в

Нефтегазовая рокировка: кто и насколько заменил Россию в качестве поставщика сырья в Европу

Энергетические отношения России с Западом портятся на глазах: отечественные производители переориентируют экспорт в Азию, страны которой не брезгуют нашими углеводородами, умудряясь при этом вопреки санкциям зарабатывать приличные деньги на перепродаже «токсичного» топлива потребителям ЕС. Абсурдное сырьевое противостояние, играет на руку добывающим компаниям США, которые по факту заняли место Москвы в качестве главного поставщика энергоресурсов в страны ЕС. Однако, логистику не обманешь и такая ситуация грозит привести к взрыву сырьевых цен на планете. О трудностях замещения российского сырья на рынке Старого Света «МК» рассказал ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Нефтегазовая рокировка: кто и насколько заменил Россию в качестве поставщика сырья в Европу

— Несмотря на снижение поставок российских энергоресурсов в Европу, наши производители продолжают занимать заметное место среди мировых сырьевых игроков. Насколько в целом изменились позиции нашей страны, как топливного экспортера, за минувший год?

— Европа до последнего времени оставалась главным покупателем российских энергоресурсов на международном рынке. По данным ЦБ, в 2021 году – до начала СВО и санкций — Россия экспортировала около 232 млн тонн нефти, почти 115 млн тонн нефтепродуктов, более 204 млрд кубометров природного и 66 млн тонн сжиженного газа. Суммарная выручка от экспорта этих энергетических товаров принесла национальному бюджету примерно $244 млрд, а их доля в совокупном объеме экспорта страны составила 49%. По словам вице-премьера Александра Новака, прогноз по экспорту нефти из России в 2023 году будет ниже 247 млн тонн (в связи с добровольными сокращениями в рамках ОПЕК+).

— Рост наших топливных поставок в азиатские регионы не устает расти и существуют предпосылки, что такая тенденция продолжится. Смогут ли восточные потребители адекватно по объемам заменить европейских покупателей в секторе международного энергетического рынка?

— После предъявления нашей стране западных энергетических санкций отечественным экспортерам пришлось переориентировать рынки сбыта, заменив львиную долю объемов поставок на азиатский сектор. Вот наглядные факты. По подсчетам Bloomberg, с начала прошлого года объем поставляемой в Азию российской нефти превысил исторический рекорд в 3,6 млн баррель в сутки, а общие размеры отечественного экспорта достигли пика почти в 4 млн «бочек» ежесуточно.

Утверждать, что российские углеводороды начали оккупировать восточные сырьевые торговые площадки, пока не стоит: международные биржевые трейдеры, ранее заключавшие контракты с российскими компаниями, планомерно организуют сбыт сырья другим импортерам, не связанным с нашей страной долгосрочными контрактными условиями. Россия в то же время налаживает пути поставок сырья в государства, не озабоченные западными энергетическими нападками. Другими словами, зарубежные торговцы углеводородами, на которых не распространяются санкционные препоны, с удовольствием увеличивают закупку российских энергоносителей, а отечественные добывающие компании стараются занять местечко в других торговых точках планеты.

— Какие сбытовые рынки нам сейчас ближе всего?

— Наши энергетические конкуренты — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак. Как ни странно, но эти государства в то же время можно назвать и нашими ближайшими энергетическими партнерами, поскольку мы сотрудничаем в рамках альянса ОПЕК+, принимая удовлетворяющие друг друга решения относительно снижения производства «черного золота». Их глобальные поставки перешли в Европу, а мы расширяем экспорт в азиатском направлении. Одним из главных центров продаж российских углеводородов стала Индия. Еще в 2021 году Россия не входила даже в десятку главных поставщиков «черного золота» потребителей этой южно-азиатской державы, а теперь мы вышли в лидеры по обеспечению нефтью индийского рынка. Поставки осуществляются преимущественно морским путем. Суммарные объемы экспорта по трубопроводному транспорту в Китай, конечно, превышают поставки в Индию, но танкеры с российскими энергоресурсами все-таки зачастую держат курс в индийские порты.

— Разве Индия серьезно нарастила потребление топлива?

— Индия предпочитает перерабатывать российскую нефть и переправлять готовое горючее на европейский и американский рынки. Потребители обоих направлений продолжают использовать сырье из нашей страны, тогда как переработка жидких углеводородов в западных государствах снизилась. Европейцам выгоднее приобретать готовые нефтепродукты, нежели озадачиваться закупкой, транспортировкой и переработкой сырья, что увеличивает затраты, в частности, на логистику. Очевидно, что индийским переработчикам приходится немного хитрить: смешивать различные сорта российской нефти, чтобы довести углеводороды до необходимой кондиции, поскольку значительное количество европейских НПЗ «заточено» именно под Urals. Эти заводы стараются не удалять из своих технологических процессов использование нашей марки нефти.

— Оперативно переориентировать экспортные поставки энергоресурсов из Европы, видимо, было довольно сложно. Получается ли такая перемена сбытовых маршрутов у отечественных производителей?

— Стоит рассмотреть все сегменты топливного сотрудничества России с европейскими контрагентами. Первым продуктом, от которого отказалась ЕС, стал уголь. С 10 августа 2022 года были запрещены поставки российского «горючего камня» в Европу морским транспортом (железнодорожный экспорт также производится малыми объемами). Затем, с 5 декабря 2022- го, России запретили поставлять теми же путями нефть, а с 5 февраля 2023-го был наложен мораторий на аналогичные поставки нефтепродуктов.

— Разве можно сравнивать нефть и уголь?

— Дело в том, что нефть и уголь неразлучно связаны на мировых энергетических площадках. Логика представителей ЕС по приспосабливанию к антироссийским санкциям заключалась в следующем: Европа меняется с нашей страной поставщиками и покупателями углеводородов (газа, нефти, угля и готового моторного топлива) — потребители континента начинают ориентироваться на ближневосточные и американские компании, а Россия делает упор на азиатский регион. Российские поставки в ЕС уже заменили перечисленные государства — Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак.

Уголь европейцы начали в больших объемах закупать у Южно-Африканкой республики, Австралии и Колумбии. Однако, если считать логистические маршруты, такой обмен оказался не слишком выгодным для европейских импортеров. Поставлять энергоресурсы из России заметно дешевле: подобный экспорт был обусловлен экономической выгодой. Сейчас аналогичные поставки определяются политическим приоритетами. Возить тот же уголь из отдаленных регионов дороже и проблематичнее. С финансовой точки зрения итог явно не в пользу Запада: импорт газа, нефти и угля через половину планеты налагают дополнительные транспортные издержки, ужесточая экономический прессинг европейских промышленных предприятий и рядового населения.

— Но ведь и у России увеличились транспортные расходы на доставку топлива зарубежным потребителям…

— У нашей страны несколько другая логистика экспорта сырья. Был сокращен экспорт угля на Кузбассе, но выросло производство в Якутии и в целом на Дальнем Востоке. В России меняется ресурсная база, подстраиваясь под более ликвидные и предпочтительные азиатские потребительские маршруты.

Да, уголь несколько подпортил картину экспорта российских энергоресурсов. Перевозить его, в основном, приходится по железнодорожному сообщению. В 2022 году магистрали БАМа и «Транссиба» были попросту «забиты» российским экспортным углем. В Азию шли загруженные сырьем вагоны, а обратно они возвращались пустыми (либо наполнялись китайскими импортными товарами), что создавало определенное напряжение работы передвижного транспорта. Тем не менее, можно сказать с уверенностью, что европейцам пришлось покупать более дорогой уголь, газ, нефть и готовое горючее.

— Между тем, нефть продолжает играть важную роль в наполнении федерального бюджета России?

— Несомненно. Как я уже говорил, наша страна буквально за год стала крупнейшим поставщиком «черного золота» индийским потребителям, которые наравне с Китаем и США считаются одними из крупнейших мировых импортеров энергоресурсов в настоящее время. Но надо учитывать, что зарубежные поставки жидких углеводородов осложняются различными логистическими условиями: отсутствием трубопроводной транспортировки, заказом железнодорожных вагонов, проблемами с фрахтовкой морских судов.

Европейцы, разумеется, оплачивают рост стоимости транспортировки. Правда, не стоит забывать, что потребление именно углеводородного топлива в Европе снизилось — упала переработка, так как многие частные НПЗ, производили горючее, в основном, из российского сырья. Для восстановления былых объемов европейским химикам приходится использовать углеводороды из других добывающих государств. На международном рынке сорта, аналогичные российскому топливу, найти довольно затруднительно. Приходится приобретать сырье для последующей смеси, характеристики которой близки с категориями Urals и даже перенастраивать свои перерабатывающие терминалы. Европе выгоднее купить готовые нефтепродукты, а не пускаться в дополнительные издержки на переработку углеводородов на собственных заводах. Впрочем, сырье в любом случае имеет российское происхождение — несмотря на собственные запреты и ограничения Запад продолжает пользоваться «токсичным» топливом из нашей страны.

— Другими словами, мировому рынку не стоит рассчитывать на снижение стоимости энергоресурсов в будущем году?

— Все будет зависеть от предложения и спроса. Предложение может вырасти в любой момент — основным участникам ОПЕК+ достаточно лишь отказаться от добровольного сокращения экспортных поставок. Со спросом на энергоносители немного сложнее: реорганизация международного топливного рынка, спровоцированного западными антироссийскими санкциями, усложняет распределение сырьевых ресурсов между поставщиками и покупателями. Будем ориентироваться на котировки нефти в районе $85-90 за баррель. Такая стоимость удовлетворяет федеральный бюджет России и дает добывающими компаниям возможность поддерживать свои инвестиционные программы.

Справка «МК»:

Кому оказались на руку антироссийские энергетические санкции

Газ. По данным Евростата, за последние два года импорт «голубого топлива» в среднем подорожал до 15,2 млрд евро в месяц: с 3,6 млрд до 7,5 млрд — на трубопроводное сырье; с 3,6 млрд до 7,7 — на сжиженные энергоресурсы. Суммарно цены повысились примерно на 305 млрд евро (отказ от российского сырья обошелся ЕС в 185 млрд евро). Больше всего заработали экспортеры из США (53 млрд евро) и Великобритания (27 млрд евро).

Нефть. По данным Федерального статистического управления ФРГ, в январе-июле 2023 года экспорт нефтепродуктов из Индии только в Германию вырос более чем в 12 раз. Немцы закупают в основном газойль, используемый для производства дизельного и печного топлива. В 2023-м Берлин потратил на эти цели 451 млн евро, что на 1100% больше, чем годом ранее. В целом потери ЕС от полного перехода на «черное золото» из альтернативных российским источников с лета 2022 года грозят достигнуть 300 млрд евро. Наибольшую прибыль рассчитывают получить американские (до 120 млрд евро) и ближневосточные производители (до 100 млрд евро).

Нефтепродукты. Затраты на перевозку готового сырья из юго-восточной Азии на европейские торговые площадки могут увеличиться на 20-25%. Как сообщало в середине осени издание The Guardian, оптовые цены на дизельное топливо в Европе подскочили до $1 тыс за тонну. Учитывая наступление зимнего сезона, европейские затраты на покупку горючего могут вырасти до $1 трлн. Около трети расходов европейцам придется заплатить индийским поставщикам, перерабатывающих поставляемые из России углеводороды.

Уголь. В 2021 году наша страна, по данным Федеральной таможенной службы, экспортировала 211 млн тонн угля на общую сумму в $17,6 млрд. Международное энергетическое агентство оценивает российские поставки несколько выше — в 226 млн тонн (включая энергетический уголь). В зависимости от транспортной составляющей стоимость «горючего камня» за последние два года выросла в 1,5-2 раза. Основная маржа от подорожания угольных котировок, скорее всего, достанется европейским и азиатским биржевым трейдерам.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Нефтегазовая рокировка: кто и насколько заменил..." Только что