в

«Не знал, что он такой смешной»: на Кубке Лейвера Рублева полюбили все

В Бостоне завершился самый интересный из неофициальных турниров — Кубок Лейвера. Два российских теннисиста Даниил Медведев и Андрей Рублев впервые выступили за команду Европы, которая не оставила никаких шансов соперникам из команды остального мира. В этом году на спортивное шоу не приехали главные теннисные звезды последних 20 лет, но именно поэтому наблюдать за будущими хедлайнерами было особенно интересно. Самым ярким участником, кстати, стал Рублев.

«Не знал, что он такой смешной»: на Кубке Лейвера Рублева полюбили все

Спортивные итоги

Когда стало ясно, что на турнир впервые не приедет никто из большой тройки, начали говорить о появившихся шансах у команды мира (World Team), в которую вошли игроки из Канады (Денис Шаповалов и Феликс Оже-Альяссим), США (Рейлли Опелка и Джон Иснер) , Австралии (Ник Кирьос) и Аргентины (Диего Шварцман).

Команда Европы выигрывала турнир каждый год подряд с момента основания, но это и немудрено, когда в составе Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. «На этот раз у нас есть шансы, хорошие шансы, — говорил бессменный участник Кубка Лейвера Ник Кирьос. — В нашей команде более известные игроки, и болельщики поддержат нас — а это важно».

Зал арены TD Garden в Чикаго действительно болел за World Team, что неудивительно — там ведь или свои, или почти свои. Но про более известных игроков Кирьос, конечно, погорячился.

Да, Даниил Медведев, Александр Зверев, Стефанос Циципас, Андрей Рублев, Маттео Берреттини и Каспер Рууд — это не Роджер, Новак и Рафа. И тем не менее все игроки команды Европы входят в топ-10 рейтинга. Это уже не просто подающие надежды будущие звезды. Они уже звезды. И доказали это, не оставив противникам никакого шанса. 14:1 — таков общий счет трехдневных соревнований.

По регламенту в первый день соревнований за победу дается одно очко, во второй — два, в третий — три. Все для того, чтобы интрига не умирала до самого конца.

Перед первым же матчем воскресенья — это была парная встреча между Рублевым/Зверевым и Опелкой/Шаповаловым — шансы отыграться у команды мира были, несмотря на то, что европейцы вели со счетом 11:1.Если бы красные (World Team выступала в красной форме) выиграли все четыре запланированные на последний день матча, то завоевали бы трофей со счетом 13:11. Но у Андрея с Сашей получилось обеспечить синим досрочную победу, поэтому три одиночные игры были отменены.

Атмосфера

Кубок Лейвера хоть и входит в календарь ATP, но официальным турниром не является и очки за него не присуждаются. Главная фишка — это взаимодействие игроков между собой в команде, и именно поэтому выставочное, по сути, мероприятие так сильно привлекает зрителей.

Темный зал, всполохи света, соответствующее звуковое сопровождение и яркое объявление главных героев вечера, которые появляются по одному, и каждый получает свою порцию обожания. Все это напоминает показательные выступления в фигурном катании, столь любимые зрителями. Но у Laver Cup есть свой плюс: тут еще и соревнуются.

Оттого что на кону не стоят рейтинговые очки и настоящие титулы, турнир нисколько не теряет — накал борьбы тут что надо. И даже, как кажется, выигрывает. Теннисисты чувствуют себя раскованно и выдают нечто прекрасное.

Пока партнеры готовятся к матчу, Стеф Циципас с удовольствием отбирает камеру у фотографа и со смехом пытается переквалифицироваться в репортера.

Аргентинец Диего Шварцман чеканит теннисный мячик не хуже своего великого тезки и соотечественника.

А когда команда Европы готовится к награждению, Андрей Рублев делает вид, что пытается поцеловать капитана команды Бьорна Борга. Забавная шутка, когда ты попадаешь в объектив «кисс кам».

Рублев вообще открылся для болельщиков и партнеров по-новому в Бостоне. Нет, мы, конечно, знали, что он забавный и любит музыку. Но здесь Андрей феерил, дружил и хвалил партнеров.

«Я думал, что один из самых худших парных игроков в мире. Оказалось, что это не так!»

«Я настраивался на то, что Стефанос будет вести игру, а сам старался не ошибаться. Поэтому в первом сете он действовал потрясающе, а я иногда обсирался».

Партнеры все это оценили. «Я и не думал, что Андрей такой смешной! Он постоянно шутит и развлекает всех нас», — Рублев с Циципасом сыграли парный матч, в котором так классно взаимодействовали, и их столкновения грудью при выигранном очке мы запомним надолго.

Фелициано Лопес, который был в команде Европы запасным, даже назвал российского теннисиста «нашим MVP».

Вообще наблюдать, как болеют друг за друга и как радуются успехам вечные соперники, которые обычно не очень любят друг друга на корте, это любопытно и приятно. Возможно, душевности во всех этих руковожатиях и хлопках было бы чуть больше, если бы недавно, например, Зверев и Циципас не разругались вдрызг из-за долгих туалетных перерывов грека. Или если бы Даня Медведев не выиграл недавно титул на Большом шлеме, которого пока нет ни у одного из участников команды. Может, поэтому Даниил держался немного обособленно?

Еще было бы здорово услышать, как Даня, Андрей, Саша и Стеф общаются на русском. Но даже на корте Зверев предпочел коммуницировать с Рублевым по-английски. Хочется верить, что когда они станут старше, мудрее и уже перестанут голодать без больших трофеев, в командном боксе появится больше теплоты.

Скандал

Впрочем, не все было настолько шоколадно и на этом турнире. Без скандалов не обошлось. И главной фигурой снова стал Александр Зверев, которого его бывшая подруга Ольга Шарыпова обвиняет в домашнем насилии.

Сам теннисист утверждает, что невиновен. Но этому, похоже, даже в Туре не все верят. Тот же Рейлли Опелка из команды мира пропустил фразочку, когда партнеры обсуждали действия Александра на корте: «Ну да, а еще он говорит, что невиновен».

Организаторы банили всех, кто оставлял оскорбительные и обвинительные комментарии к постам про Зверева в социальных сетях. После чего американский комментатор Мэри Карильо отказалась от работы на Кубке Лейвера в этом году.

«Я посчитала, что буду соучастницей сокрытия очень серьезных обвинений. Я не захотела принимать в этом участие», — слова Мэри передает журналист Бен Ротенберг в своем Твиттере.

Вообще, вся эта история с обвинениями длится довольно долго, но теннисисты мало высказываются по этому поводу. А ATP старается поддерживать немецкого игрока. Ясно одно, конец истории еще не скоро.

Впечатления

В следующем году Кубок Лейвера пройдет в Лондоне. И это здорово, потому что сейчас некоторые игры проводились ночью и зрители не сумели до конца прочувствовать атмосферу. Для Медведева, например, «это был стресс, но хороший стресс». А Циципас вежливо сообщил, что ему очень нравится играть в одной команде с теми, с кем обычно соперничаешь на корте.

А вот для Ника Кирьоса очередное поражение World Team стало, похоже, последней каплей. Он заявил, что это, скорее всего, последний его Кубок Лейвера и уж точно последний турнир в сезоне. Кирьос отправляется домой в Австралию, будет проводить время с семьей и залечивать все травмы, которые есть. Ощущение, что Ник разочаровался в теннисе и даже намекнул на то, что, может быть, никогда не вернется: «Это мой восьмой сезон в Туре. Сейчас мы видим всяких Зверевых и Тимов, а я начал выступать ещё до них. Моя карьера получилась не очень длинной, но я всегда хотел выходить на корт и побеждать лучших, чтобы создать себе задел, а потом помогать другим».

Наоми Осака тоже недавно говорила, что хочет приостановить карьеру и не знает, когда снова выйдет на корт. Но недавно объявила, что у нее «уже зудит» и хочется поскорее взять ракетку в руки. Так что ждем возвращения японки, а там, глядишь, и до австралийца дело дойдет.

Кто в следующем году поедет в Лондон? По правилам в команде три игрока определяются по рейтингу, а остальные трое — это выбор капитанов. Будут ли в команде Европы Федерер, Надаль и Джокович? Рафа уже написал в своем Инстаграме, обращаясь к Роджеру: «Может, сыграем парные матчи в следующем году»?

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Не знал, что он такой смешной»: на Кубке Лейве..." Только что