Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусам и Нацсобранию. Выступление прошло на фоне самых резонансных выборов президента в современной истории страны.
В соцсетях многие высказывания 65-летнего бессменного лидера страны стали мемом.
Напомним, что накануне, 4 августа, в стране стартовало досрочное голосование, сами выборы назначены на 9 августа.
В своей речи белорусский лидер заявил о зомбировании тех, кто «думает айфоном», пояснил отказ вернуть старую Конституцию «из-за лихих 90-х» и «потерявших людях совесть», которых он «взрастил от груди».
Говоря о ситуации в других странах, Лукашенко заявил, что «торговые конфликты перетекают в политическую и военную плоскость, становятся фактором развития внутренней дестабилизации в отдельных странах».
Белорусский лидер считает, что «США вступили в период постоянной протестной турбулентности, в Китае вспыхнул Гонконг, полыхнуло на индийско-китайской границе, заискрило на границе между Индией и Пакистаном».
Поэтому, считает Лукашенко, Белоруссия на данный момент «единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом, и потому на разрыв сейчас».
Президент, который находится у власти уже 26 лет, отметил, что Белоруссия не дружит с кем-то и против кого-то, а выступает за многовекторную, последовательную и дружественную политику.
Упомянул Лукашенко и попытку «организовать бойню в центре Минска» и «миллиардные ресурсы», якобы выданные на дестабилизацию ситуации в стране накануне выборов. Уточнил, что ему известно «об еще одном отряде, который переброшен на юг». Задержание предполагаемых участников ЧВК Лукашенко назвал «чрезвычайным происшествием» и рассказал, что 33 россиянина дали показания, что они попали в Белоруссию не транзитом.
Ответил белорусский лидер и на критику об отсутствии адекватных мер с начала пандемии. По словам президента, на каждом этапе борьбы с инфекцией они были адекватными.
Президент Белоруссии назвал несколько уроков, которые можно извлечь из ситуации.
Лукашенко выступил против возвращения Конституции 1994 года, где ограничено количество президентских сроков, за которое ратует его соперница по предвыборной гонке Светлана Тихановская. Это приведет к «безвластию», считает он. А тем, кто выступает за старую Конституцию, нужна «неразбериха», чтобы «распилить» госсобственность и лишить народ того, «на чем он стоял и стоит всегда и стоять будет».
По словам Лукашенко, бывшие страны Советского Союза внимательно следят за тем, что происходит сейчас в стране.
Своих сторонников президент призвал «выиграть борьбу» за молодёжь, «все решающие сражения» за которую идут в информационном пространстве.
Он заявил, что «только образованный человек, который дружит с мозгами, сможет, раскинув ими, оценить и понять, что происходит в этом мире». По мнению Лукашенко, всех остальных, «кто думает айфоном или телефоном, будут кромсать, будут долбать.. и зомбировать».
«Я пришёл к этой власти из оппозиции, в меня стреляли, меня избивали, меня ломали, но я не плакался. Я знал, куда я попал. Мы примем любое ваше решение. Только никогда не предавайте. Предательство не прощается даже на небесах. Не готовы — уйдите в сторону. Не путайтесь под ногами — дайте спасти страну», — заключил Лукашенко.
После трансляции послания белорусского лидера свое мнение о нем высказали эксперты.
«Начинал Лукашенко как генсек Компартии Китая. Говорил о глобальных проблемах и так далее. Потом начал оправдываться за политику борьбы с коронавирусом и раздал поручения в рамках своей предвыборной программы, обещая, что после его переизбрания жить будет здорово», — рассказал «МК» политолог Андрей Суздальцев.
По словам эксперта, «сразу после обещаний, он перешел к теме гибридной информационной войны с Россией, «вагнеровцам», и стали заметны антикремлевские настроения президента.
«Он не боится оскорблять Россию, потому что до этого ему все сходило с рук. И в этот раз он ожидает, что Кремль утрется и все его выходки спишет на выборы», — пояснил Суздальцев.
Отметил политолог и «угрозы собственному населению», и неприязнь к молодому поколению, которые озвучил белорусский президент.
«Себя Лукашенко полностью отождествляет с государством, поэтому не может никому отдать власть. При этом он гарантирует свою защиту всем, кто будет защищать его. Больше всего он боится молодежи, потому что знает, что она его просто ненавидит. Даже когда молодые люди уезжают за границу, они по всему миру разносят ненависть к нему», — пояснил Суздальцев.
Он считает, что вся речь президента «построена в формате середины ХХ века».
«Белорусы, по его логике, должны быть рады тому, что они не голодные и есть крыша над головой. О большем мечтать нельзя. Это подход животновода к скотине, которая должна радоваться тому, что ее забьют завтра, а не сегодня», — заявил эксперт.