Нет лучшей закуски, чем квашенные бочковые помидоры, как их готовили наши бабушки и прабабушки.
На закваску помидор, в отличии от огурцов, необходимо 3 — 4 недели. Ждать столько времени мало у кого хватиттерпения.
А потому сегодня я расскажу, как приготовить одну из самых вкусных закусок, которая будет уместна на любом столе, всего за 3 — 4 дня. К тому же рассол получается вкуснее компота.
Бочка или кадушка не нужны, можно обойтись самой обычной стеклянной банкой, пластиковым контейнером или протой кастрюлей.
Ингредиенты
- Свежие помидоры — 2 — 3 кг (небольшого размера);
- Чеснок — 1 головка;
- Листья хрена и/или вишни; веточки цветущего укропа;
- Корень хрена — для ядрености;
- Лаврушка — 2 — листочка;
- Готовая смесь специй для маринования, или горошины черного и душистого перчика – по 6-8 штук;
для рассола на 1 литр воды — 1 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка.
Как готовить
Чтобы помидоры заквасились вего за три дня, нужно каждую помидорку, в том месте, где была плодоножка, проткнуть шилом или толстой иглой. Так же можно использовать острый нож, но в этом случае есть рик, что помидоры не будут держать форму.
А делее все по старой схеме.
Помидоры разложить в емкости, добавить листья, корень хрена, чеснок, и специи и залить рассолом.
Для приготовлления рассолу воду подогреть до 60*С, растворить в ней сахар и соль. Воду не кипятить!!!
Закрыть емкость крышкой и оставить при окнатной температуре на два — три дня. Должна появиться пена, это говорит о том, что процесс пошел.
На четвертый день — убрать помидоры в холодилник или погреб, как остынут — можно снимать пробу.
По этому рецепту квашеные помидоры, как из бочки будут готовы уже через три дня, не придется ждать несколько недель.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️