Я никогда не покупаю квас. То, что продается в магазинах и называется "квасом" ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху совершенно не похоже на настоящий домашний квас.
Квас я всегда ставлю сама и рецепт моего кваса просят все подруги и друзья мужа.
Домашний квас можно давать даже детям, так как он готовится полностью из натуральных продуктов, без красителей, консервантов и других вредных добавок. Без дрожжей.
Сегодня я расскажу, как я это делаю.
Ингредиенты
Из расчета на трехлитровую банку:
- Ржаной хлеб — 1/3 булки (кирпичика);
- Хлеб белый обычный, у нас это "городской" — 4 — 5 кусочков;
- Сахар — 100 грамм.
Некоторые добавляют изюм, но я не люблю квас с изюмом. Можно добавить специальную закваску или квасное сусло.
Пошаговое приготовление
- Хлеб нужно нарезать произвольным образом, но кусочки должны пролезать сквозь горлышко банки.
- Кусочки хлебы разложить на противень и убрать в разогретую духовку, кусочки должны хорошо поджариться. Но не подгореть.
- Можно также хлеб поджарить на сухой сковороде.
- Вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
- В банку сложить поджаренные кусочки хлеба, досыпать сахар и влить остывшую воду.
- Накрыть банку марлей и оставить квас бродить в теплое место — на солнышко. В первый раз квас будет бродить дольше — дней 5 — 6.
В дальнейшем это будет происходить быстрее — через 1 — 2 дня можно будет сливать.
Также нужно будет добавлять свежий поджаренный хлеб но уже в меньшем количестве, так как половину закваски(хлеб, который находился до этого в банке) нужно будет оставлять.
Вкусный освежающий напиток, который можно пить просто так или добавлять в окрошку, готов!
Как видите, все очень и очень просто.
Попробуйте поставить квас и магазинный Вы больше не купите никогда.
***