
Производители кондитерских изделий в данной местности должны будут отказаться от вредных красителей. А как обстоит дело на нашем рынке? Какие красители используют отечественные производители продуктов и насколько безопасна эта практика?
Применение искусственных красителей и добавок может привести к негативным последствиям для здоровья. Это было общепризнанным фактом в СССР. В советской кулинарии для создания привлекательных блюд использовались исключительно натуральные компоненты — фрукты, ягоды, орехи. Яркие розочки на пирожных и тортах стали символом той эпохи. А нежно-розовый оттенок крема придавался… соком клюквы или свеклы.
В настоящее время производители активно используют как натуральные, так и искусственные красители, то есть химические вещества. Человечество всегда стремилось сделать еду более привлекательной визуально. Например, в Мексике еще за время империи ацтеков начали добавлять кармин — красный краситель. Его получают из самок мелких клопиков — мексиканской кошенили. Эти насекомые настолько малы, что их можно принять за плесень на кактусах. Чтобы получить 1 кг готового порошка, необходимо переработать около 2000 насекомых. В современности кармин используется для окраски крабовых палочек, напитков, выпечки и колбасы.
Алла К. из Москвы — многодетная мама и владелица небольшого кондитерского цеха. По ее словам, в производстве она в основном использует натуральные красители — порошки из сублимированных ягод и листьев. Работать с ними, безусловно, труднее, чем с искусственными: расход сырья больше, цвета сложно смешивать, некоторые из них могут со временем давать неприятный привкус. Кроме того, такие красители стоят дороже. Однако у Аллы есть печальный опыт: у младшего сына Володи возникла кожная реакция на сироп от кашля. Оказалось, что у сына аллергия на синтетический краситель тартразин, который широко применяется в пищевой промышленности для получения желтых оттенков. Он может встречаться и в составе медикаментов.
Работать с синтетическими красителями проще, особенно на промышленных масштабах. Человечество, в этом плане, идет по пути наименьшего сопротивления, иногда увлекаясь даже веществами, которые считались ядами. Что, например, общего между ярким зеленым цветом на картине «Сикстинская Мадонна» Рафаэля и леденцами?
Как указывает заместитель директора по научным исследованиям Всероссийского НИИ пищевых добавок Наталия Рудометова, краски Рафаэля содержали сульфат меди, то есть медный купорос. А ацетат меди использовался для окрашивания карамели в России.
В отличие от любых натуральных веществ, искусственные биологически неактивные соединения не содержат витаминов и не обладают вкусовыми свойствами. Они не приносят пользы организму, а вред может быть весьма ощутим.
Поскольку пищевые красители применяются исключительно в пищевой промышленности, контроль осуществляется по составу ингредиентов. Поэтому продукты, содержащие запрещенные пищевые добавки, на российский рынок просто не допускаются. Кроме того, российский черный список шире европейского. Например, синтетический краситель эритрозин (известный как красный №3, который так возбудил Роберта Кеннеди-младшего) в России не разрешен. Поэтому их «адские карамельки» здесь производят без этого красителя, так что опасаться нечего.
Если синтетическую пищевую добавку можно не использовать, то ее и не применяют, заверяет руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов и добавляет: «А если используют, то лишь ту концентрацию, которая необходима для достижения минимального технологического эффекта, не более того. Конечно, эти принципы не касаются продуктов, которые производятся в подпольных цехах по всему миру, то есть откровенных подделок под еду. Но за их появление на нашем рынке отвечают недобросовестные продавцы, которые соблазнились на дешевые продукты, не прошедшие сертификацию и контроль».

Игорь Репкин