Не пьем, а только пробуем

Не пьем, а только пробуем

В 11 центрах «Московского долголетия» два с лишним месяца проходило обучение старшего поколения профессии сомелье. Пресненскому центру повезло больше всех. Здесь семинары вел президент Московской ассоциации сомелье — Владимир Косенко.

Владимир занимается вином более 15 лет. И винная дорога довела до того, что он с друзьями выкупил в Крыму небольшой виноградник. Каждый август вся компания проводит на своей плантации. И «штука с вином, — как утверждает Косенко, — достаточно захватывающая». По его словам, здесь присутствует дуализм, потому что вино — одновременно очень простой и очень сложный продукт. Людям сложно прийти к общему мнению по поводу этого продукта, потому что на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Одному нравится, другому кажется слишком кислым или слишком сладким. Для европейца вино — полноценное гастрономическое блюдо, а для китайца — это знак уважения. Оно должно быть красным, дорогим, и его совсем необязательно пить.Не пьем, а только пробуем

Тем не менее люди пьют вино уже шесть тысяч лет. Самая старая винодельня датируется 4100 годом до н. э. Она была расположена в пещере на территории Армении — в деревне Арени. Примерно такой же возраст имеет самая древняя виноградная косточка, раскопанная на территории Грузии. Так что Грузия с Арменией спорят по поводу первенства.

Вино пьют на всех континентах, и на любом мероприятии человек с бокалом — это твой потенциальный собеседник. Так что вино — это бесспорный участник религиозной, социальной и гастрономической жизни человека.

Школу сомелье в «Московском долголетии» открыли с целью сформировать у горожан старшего поколения культуру осознанного отношения к вину. Не понятно, правда, зачем в столь зрелом возрасте начинать формировать это самое отношение, логичнее открывать такие школы для студентов вузов и в молодых коллективах, но Владимир Косенко старается на своих семинарах научить слушателей не только этому. Он приобщает их к истории, традициям, оттенкам и нюансам этого сложного продукта. Президент Московской ассоциации сомелье с тонким юмором и в то же время с глубоким знанием своего предмета подошел к делу. Он рассказывал и о строении ягоды винограда, и о том, как терруар (то есть климат) формирует вкус, как происходит прессование, отстаивание сусла, брожение, фильтрация и стабилизация вина. Как викинги, которые пили только пиво, попав в Рим и попробовав вина, принимали решение домой не возвращаться…

Организаторы курса сомелье вообще подошли к делу основательно. В течение семинара накрывались столы с закуской, откупоривались бутылки, и Косенко параллельно рассказывал винные истории. Он учил даже красиво сплевывать вино во время дегустации. Перед каждым участником кроме бокала для вина ставился специальный стакан для сплевывания, потому как ситуации бывают разные. У Владимира, например, как-то за один день было 35 сетов. И если бы он их все выпил, наверняка случился бы конфуз.

Особое внимание на занятиях уделялось российским винам, изучали историю отечественного виноделия и современные достижения. Владимир научил долголетов ориентироваться в сортах напитка и правильно выбирать его к разным блюдам, объяснил, как правильно подобрать альтернативу просекко и стоит ли пить пино нуары не из Бургундии. Он рассказывает и шутит так, что влюбляешься в вино и виноделие, даже если раньше им не интересовался совсем.

«Для меня это и объект познания, и способ получить удовольствие», — говорит мэтр. По первому образованию Владимир — юрист, но решение начать юридическую карьеру в компании, которая занималась импортом вина, было судьбоносным. Для него открылся совсем другой, новый мир со своей культурой, ценностями, историей и ритуалами. Юридическое образование, по его мнению, сыграло ему на руку, так как «базис из логики, права и философии очень помогает думать».

Когда Сергей Собянин объявил о решении открыть Школу сомелье в «Московском долголетии», в Сети появились негативные отзывы наркологов. Мол, подобные лекции с дегустациями могут привести к зависимости и злоупотреблению алкоголем или того хуже — к провоцированию многих болезней. Известный психиатр-нарколог Василий Шуров очень возмущался: «К тому же в этом возрасте пьют много таблеток, которые несовместимы с алкоголем». Но по людям, пришедшим на обучение, этого не скажешь, даже не подумаешь, что им уже 55+. Люди пришли интеллигентные, с одухотворенными лицами. Да и профессия сомелье, оказывается, очень востребована сегодня на российском рынке, хороших специалистов мало, как заметил Косенко. Так что проект Собянина, возможно, поможет еще и трудоустроить многих пенсионеров.

Наталия Журавлева

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях