Грамотная подготовка солдат для СВО – задача приоритетная для военного ведомства. Каким бы ни было современное вооружение, без профессионального им владения на поле боя ничего не выйдет. Военные полигоны и учебные центры загружены по полной и с задачей своей справляются. СВО сильно изменила подходы к подготовке военных, как и техническое оснащение полигонов.
На днях замминистра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров посетил один из полигонов Южного военного округа, где проверил качество солдатских занятий. В поездке его сопровождал корреспондент «МК».
На полигон Молькино замминистра первым делом осмотрел танковую директрису — это своего рода полоса препятствий для танков и боевых машин для отработки навыков вождения и стрельбы.
В тот день занимались экипажи бронетранспортеров БТР-82А. Практиковались в стрельбе. Не совсем обычной, а с закрытых огневых позиций. То, что наши танки часто работают подобно артиллерии уже не ново, а вот для бронетранспортера это свежая метода. Военные говорят, что так можно эффективно помогать пехоте не подставляясь под огонь противника.
Директриса – многокилометровое поле в длину. Для того чтобы упростить работу с мишенями, здесь установили компьютер со специальной программой. Теперь все отображается на экране, и при попадании сразу видно, когда и какая цель поражена. В будущем планируется показывать, какую именно часть мишени удалось поразить.
— Раньше необходимо было выезжать к мишени и смотреть попадания, сейчас все это видно на экране. Это большой плюс, — отозвался об этом нововведении Евкуров.
Цифровая система позволяет в режиме реального времени наблюдать за обстановкой как на мишенном поле, так и внутри боевых машин. Делается это с помощью беспилотника или 3D-модели местности на компьютере.
Хорошее дополнение для тренировок экипажей бронемашин, особенно при работе на большую дальность — программа для корректировки огня. В специальную таблицу вносятся координаты цели и огневой позиции. В результате программа высчитывает, как нужно навести орудие, чтобы гарантированно поразить мишень.
Замглавы военного ведомства спросил у офицеров, как программа зарекомендовала себя в деле, на что те без раздумий ответили: «рабочая, точная». Статистика не даст соврать – при помощи этой программы цели удавалось поразить в 95%.
К слову, программу разработал один из бойцов, который как раз проходит обучения. Об этом рассказал инструктор по боевой подготовке Виктор. По его словам, аналогов он видел немало, но эту программу признает лучшей.
— Это, можно сказать, среди программ, как автомат Калашникова — просто, надежно, — отметил инструктор.
Евкуров одобрил «солдатское творчество». По его словам, более половины военных новаций, которые сейчас внедряются в практику, исходят от самих бойцов.
Обязательная составляющая полигонной подготовки – занятия со стрелковым оружием. Но здесь, в Молькино, шагнули немного дальше. Опыт СВО показал, что особое внимание нужно уделить действиям по взятию опорников, окопов, блиндажей противника. Потому некоторые участки полигона отвели специально для этих задач. А еще посреди полигона стоит небольшая «деревушка». Конечно же, не жилая. Это – тактическое поле для отработки боя в населенном пункте.
Другое тактическое поле, которое осмотрел генерал Евкуров, предназначено для занятий с операторами дронов. Это своего рода полоса препятствий, через которые нужно оператору умело провести дрон, чтобы в конце концов поразить БТР. Учиться на этом поле можно сразу многим вещам — и просто осваивать «полет», и обучаться различным «финтам».
— В основном мы учимся обходить различные преграды. Чаще всего работаем на предельно малой скорости, чтобы освоить микроконтроль дроном, — рассказал военный с позывным «Соловей». С этими словами он надел 3D-очки и продолжил заниматься своим делом.
Глядя на «Соловья», инструктор с символичным позывным «Обзор» комментировал его действия: «Очень резко взлетел… Держи, держи машину. Давай сто восемьдесят. Хорошо!»
Беспилотник успешно приземлился на место взлета.
— Этого оператора я бы оценил на четыре с плюсом, — подытожил инструктор, отметив, что сегодня «Соловей» летает на реальном дроне первый день.
Прежде чем «пересесть» на настоящий дрон, ребята усердно занимаются на тренажерах. По сути дела, это специальная программа на компьютере, симулятор, моделирующий разные ситуации.
— Сейчас мне надо найти и уничтожить цель. Для этого я поднимаюсь на высоту, чтобы осмотреться… О, вот и противник. Сегодня его роль выполняет заржавевший трактор. И что он в этом тракторе забыл… — прокомментировал, следуя указаниям инструктора, работу своего виртуального дрона-камикадзе военный с позывным «Стажер».
Так ребята занимаются первые несколько дней, и только после сдачи зачета им дают попробовать полетать на практике. На вопрос, долго ли обучаться дроноводству, бойцы ответили неоднозначно.
— Дело, наверное, в том, что у кого-то есть предрасположенность, а кто-то компенсирует ее усердием. Я вот, например, два дня просидел на тренажере, и это очень даже неплохой результат, — сказал «Соловей».
По словам инструктора, действительно, для того, чтобы стать асом, нужно не только много заниматься, но и иметь талант.
— В зоне СВО за операторами беспилотников противник охотится, поскольку просто так потерю хорошего дроновода не восполнишь, — сказал он.
То есть, кроме того, чтобы научиться быть «асом», оператор не должен забывать о маскировке, о том, чтобы победить в беспилотной дуэли. Тем не менее, специальность эта очень востребована. И желающих, признался инструктор, не мало.
Здесь, на полигоне, по его словам, условия для тренировок операторов довольно-таки «тепличные». Помешать может лишь погода. Там же, в зоне СВО — работает РЭБ — средства радиоэлектронной борьбы — противника, всегда по тебе могут открыть огонь из стрелкового оружия… На полигоне операторы пока только учатся. Если, как сказал инструктор, сумеют «на автомате» управлять дроном на тактическом поле, то и в боевой обстановке не растеряются.
Бытует мнение, что геймеры больше склонны к дроноводству.
— Ну, я не то чтобы все время у монитора, но периодически играю в видеоигры. Конечно, это помогает, хотя бы привычно держать пульт управления в руках. Но все-таки здесь есть свои нюансы. Во первых, управление не как в играх, поэтому сначала я путался. А еще один нюанс – надо правильно держать пальцы на джойстиках… — рассказал «Соловей», взяв их указательными и большими пальцами. — Это, конечно, сначала непривычно.
По итогам инспекционной поездки генерал Евкуров обозначил задачи, которые стоят перед полигоном Молькино. Модернизироваться он будет и впредь. Время не стоит на месте, тактика ведения боевых действий тоже, а опыт СВО диктует все новые изменения в программу подготовки солдат.
— Для этого мы оцениваем не только наш боевой опыт, но и опыт дружественных государств, опыт противника. И мы в этом не отстаем, а где-то даже их опережаем, — сказал Евкуров.
К слову, опыт СВО требует новаций и непосредственно на передовой. Возвращаясь к беспилотной авиации, генерал Евкуров отметил, что сейчас уже налажены и продолжаются поставки ружей для противодействия беспилотникам противника. Более 700 карабинов направили в группировки войск, и в дальнейшем поставки только увеличатся. Он подчеркнул, что Минобороны обеспечивает солдат всем необходимым оружием и экипировкой.