Не оливье единым: 3 нетривиальных салата, которые станут хитом вашего новогоднего стола

Выбирайте в эти праздники что-то оригинальное

В новогоднюю ночь хочется создать нечто вкусное, но практически все традиционные блюда уже приелись и даже надоели — мы это понимаем. Здесь есть только одно решение: попробовать новые рецепты салатов, которые поразят вас своим ярким вкусом и необычными сочетаниями. И, хотя рука всегда тянется к привычному, рекомендуем отказаться от классического оливье, цезаря и селедки под шубой.

Салат с грейпфрутом, авокадо и тигровыми креветками

Ингредиенты:

Крупные тигровые креветки (очищенные) — 300 г.

Розовый грейпфрут — 1—2 шт.

Спелый авокадо — 1—2 шт.

Салат романо или радиккио — 1 небольшой кочан.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Лайм — 1 шт.

Мед — 1 ч. л.

Соль морская и черный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Обсушите креветки, приправьте солью и перцем. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте креветки по 1—2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и упругости. Снимите с огня. Грейпфрут очистите от корки и белых пленок, освободите дольки. Авокадо очистите и нарежьте крупными кусочками. Листья салата порвите руками.

Приготовьте заправку: в маленькой миске смешайте оливковое масло, сок и цедру одного лайма, мед, флер де сель, соль и перец. Взбейте венчиком до получения однородной массы.

На большое блюдо выложите листья салата. Сверху аккуратно разместите дольки грейпфрута и ломтики авокадо. Добавьте теплые креветки. Полейте цитрусовой заправкой и подавайте немедленно.

Теплый салат с жареной тыквой, киноа и козьим сыром

Ингредиенты:

Мускатная тыква — 500 г.

Киноа — 100 г.

Куриный или овощной бульон — 200 мл.

Козий сыр — 80—100 г.

Грецкие орехи — 50 г.

Вяленая клюква или вишня — 40 г.

Свежий розмарин — 1 веточка.

Чеснок — 2 зубчика.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Куркума — 0,5 ч. л.

Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Киноа тщательно промойте. Залейте бульоном, добавьте куркуму, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут, не открывая крышку.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками со стороной 2 см. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте иголки розмарина и измельченный чеснок. Через минуту выложите тыкву. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, 10—15 минут до мягкости и карамелизации. В конце посолите и поперчите.

Грецкие орехи измельчите и слегка обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.

В большой миске смешайте теплую киноа, обжаренную тыкву (удалив веточку розмарина), вяленую клюкву и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте. Подавайте салат теплым или при комнатной температуре, разложите по тарелкам и сверху покрошите козий сыр.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и свеклой

Ингредиенты:

Филе куриной грудки — 1 шт (около 300 г).

Свекла среднего размера — 2—3 шт.

Гранат — 1 крупный.

Красный лук — половина.

Грецкие орехи — 70 г.

Натуральный йогурт без добавок — 150 г.

Зернистая горчица — 1 ст. л.

Зелень (укроп, кинза) — небольшой пучок.

Сумах — 0,5 ч. л.

Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Свеклу тщательно вымойте, заверните каждую в фольгу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 50—80 минут до мягкости. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности (около 20—25 минут). Остудите и разберите руками на тонкие волокна. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите. Орехи измельчите. Гранат очистите, отделив зерна.

Приготовьте заправку: смешайте йогурт, зернистую горчицу, сумах, соль и перец.

Для сборки салата используйте разъемную форму для выпечки или сделайте ее из полосок пергамента. Установите кольцо на сервировочное блюдо.

Выложите ингредиенты слоями, слегка промазывая каждый слой заправкой:

1. Часть куриного филе.

2. Часть свеклы.

3. Лук и часть зелени с орехами.

Повторите слои. Верхним слоем должна быть свекла. Аккуратно снимите форму. Плотно обложите основание салата зернами граната. Посыпьте сверху оставшимися орехами и зеленью. Дайте салату немного настояться в холодильнике (30—60 минут) перед подачей.

Эти три рецепта объединяет то, что они уникальны и хорошо сбалансированы. Они не пытаются затмить селедку под шубой или оливье, они предлагают достойную, свежую альтернативу. Ваши близкие и гости точно будут удивлены, а у вас в «копилочке» появится 3 новых рецепта на Новый год.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях