в

Не хочу жениться, хочу за границу!

Не хочу жениться, хочу за границу!

Треть российских семей воспитывает детей без отца. Такие данные обнародовали экспертные структуры в результате проведенных исследований. Кроме того, 70% убитых женщин погибли от рук мужей или сожителей.

Даже двух этих фактов вполне достаточно, чтобы констатировать: в России стремительно нарастает так называемый кризис семьи.

Негативные процессы стремительно нарастали в лихие 90-е. Механизмы их социальной адаптации, созданные в советском обществе, в рыночных условиях стали непригодными, а новые возникали стихийно и часто сводились к механизмам выживания. Современный гражданин в условиях ужесточившейся конкуренции перестал видеть в семье главное богатство и счастье.

Сегодня сам институт семьи оказался в глубоком кризисе, а это, в свою очередь, стало одним из главных факторов нарастающего демографического кризиса.

«Многие люди не вступают в брак и не рожают детей из-за отсутствия поддержки со стороны государства, — считает глава организации «Родительское собрание» Константин Долинин. — Механизмов реальной помощи на самом деле очень мало. Необходимо исследовать потребности семьи, чтобы понимать, чем конкретно помогать».

Пытаясь разобраться в происходящем, власти запустили на портале гос­услуг опрос «Меры поддержки семей с детьми». Однако эксперты отнеслись к нему негативно, указав на заведомую порочность затеи. Председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов заявил, что недавнее решение о выплатах многодетным нуждающимся семьям — это фактическое признание того, что рождаемость должны повышать бедные. По его мнению, в стране так и не поставлена демографическая задача, она постоянно смешивается с социальной, то есть с мерами поддержки. Рассчитывать, что выплаты повысят рождаемость, — это безумие. В рождаемости проявляются общие условия жизни в стране. Социологи отмечают, что сейчас при рождении второго ребенка семья представителей среднего класса почти автоматически опускается к уровню бедности!

Государство наше вроде бы декларирует борьбу и за семьи, и за демографию. Но дальше этого не идет. «Современное потребительское общество создало стандарты и модель успеха, в которых нет интереса рожать детей, — утверждает исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий Оболонский. — Лучше завести собаку, автомобиль, квартиру и ходить по клубам. Молодежи транслируют, что главное — это красивая жизнь, а модель успеха — это Собчак, Милохин и так далее. И власти это фактически поддерживают».

Похоже, нашему обществу, чтобы спасти себя, пора включать новые ценности. Или «хорошо забытые» прежние, традиционные.

Павел Максимов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Не хочу жениться, хочу за границу!" Только что