в

Названы сроки появления нового ГОСТа формы для школьников

Появление одинаковой школьной формы в России обретают реальность. Стало известно, что Росстандарт и Роскачество в едином порыве разрабатывают национальный ГОСТ школьной формы (ГОСТ Р). Утвердят ГОСТ к 2024 году. Делается это якобы для того, чтобы без стандарта детям не пошили одежду из сплошной синтетики. Между тем, ведь в законе «Об образовании» никакой единой школьной формы в помине нет…

Названы сроки появления нового ГОСТа формы для школьников

Разговоры о возвращении в Россию школьной формы ведутся несколько лет, но особенно активно – в последние полгода. «За» высказываются депутаты Госдумы, от спикера Вячеслава Володина (поддержим советские традиции) до зам профильного комитета Олега Смолина (Смолин против того, чтобы кто-нибудь в школе кичился своим богатством). Намедни масла в огонь подлил и министр просвещения, сказав следующее: «(поддерживаем) введение единой школьной формы, пусть каждая школа самостоятельно определит, какой именно». В этой же в свой речи глава ведомства дал понять, что решение будет приниматься совместно с Госдумой, дабы «найти законодательное решение». Действительно, сегодня любые рекомендации министерства носят рекомендательный характер. Вердикт по поводу того, вводить ли в школе дресс-код или единую форму, за самой школой. Где-то это решает управляющий совет, где-то попечительский или родительский.

– В нашей школе форма есть только в началке , – рассказывает юрист и отец 3 детей Станислав Попов. – Так в школе решили. «Низ» синий, верх светлый. По праздникам белый. У девочек это может быть синяя юбка, сарафан, брюки, платье с чем-то светлым. У мальчиков брючный костюм или брюки-жилет, а вниз рубашка. Трикотажные кофты сверху тоже можно. Главное, чтобы цветовая гамма соблюдалась, и было опрятно. Средняя школа вообще кто во что горазд, главное, чтобы ничего вызывающего, яркого не было. Штаны, худи… Старшеклассники более элегантны, но там уже и нет такого стремления выделиться одеждой. С точки зрения законодательства – пока нет причин говорить о введении единой школьной форме в стране. Еще даже законопроект не вносили, сколько я знаю. Ни в ГД, ни в Совфеде. Президент да, говорил об этом, но в виде предложения и только.

На волне разговоров о новой форме многие сайты, каналы и просто заинтересованные лица проводили опрос родителей. И везде почти одно и то же – более половины взрослых против возвращения. Психологи считают, это потому, что одинаковая форма лишает детей права на самовыражение. А для новых поколений свобода выбора главное, особенно в «боевом» подростковом возрасте 12-14 лет. Мол, разностью в достатке можно кичиться и при наличии формы – разными все равно будут обувь, ранцы, аксессуары, верхняя одежда… Джинсы и свитшоты в некотором смысле, даже более «одинаковы». Да и сами родители в свое время настрадались от всепогодной серой и синей униформы,и не хотят этого детям.

– Тут мы подходим к главному, – считает дизайнер-модельер Лиза Калинина. – При всей заботе о качестве будущей формы со стороны двух министерств, знаете какой стандарт считают приемлемым? Синтетики чтобы не более 65%. Но это же плохая ткань! Тут не надо быть специалистом, чтобы понять, что форма с таким составом, примерно 70/30, дешевая. Она будет плохо держать силуэт, быстро застирается, ребенок в ней будет потеть. Состав у действительно хороших смесовых тканей имеет обратную пропорцию. 30% или менее синтетических волокон, полиэстер и эластан или спандекс. 70% или более «натуры»: шерсть, хлопок или бамбук, на крайняк, вискоза. Но люди не будут шить себе в убыток. Школьное платьишко или тот же сарафан из натуральной ткани потянут тысяч на 5-7, а из полиэстера на 1,5-3 тысячи. Многие родители заплатят 5 тысяч, хотя бы? Поэтому, даже в СССР никто не шил школьную форму из хорошей ткани.

Действительно, по словам модельера, «кашемировая сталинская форма» не более, чем миф. Форма всех образцов (послевоенная, во всяком случае) отшивалась из дешевого «полушерстка», примерно 60% шерсти на 40% синтетики. Лекала не учитывали ни разную полноту у детей, все по единому стандарту.

– А сейчас, посмотрите, дети укрупнились, много высоких, достаточно детей с нестандартной полнотой, – продолжает Калинина. – Значит, нужно больше «размерок» и «ростовок» вводить, шить на разные типы фигур. И разрабатывать форму для различных погодных сезонов, их в России не 4, а больше, как известно. Кто-то будет этим заниматься? Я вот пока только слышу разговоры про единую форму и все. Якобы, она нужна «для дисциплины». Конечно, очень обеспокоена как мама и как швейник. Сейчас на детях джинсы или лонгсливы, трикотаж – но это хлопок! И не слышно ничего о том, как бы изготовителям формы сэкономить, закупая, допустим, материал на подкладки школьной в Средней Азии. Просто – оденем всех одинаково, и все. Кому это надо?

Многих, действительно, занимает вопрос о том, где и кто собирается отшивать такое количество школьной формы, если ее все-таки введут в масштабах страны. Емкость рынка экономические эксперты оценивают в 35 млрд. рублей. ГОСТы разрабатывают на сарафаны, пиджаки, брюки и жакеты. Значит, можно предположить, что у мальчиков будет костюм-двойка, а у девочек сарафаны и кардиган сверху. «Скорее всего, однотонная, хотя клетка рассматривается, скорее всего, синяя», – сказали «МК». Источник в Роскачестве назвал также «одну по школьной форме компанию, к которой благоволит ведомство». Похоже, школьная форма будет шиться «кем нужно». Не зря несколько лет в школах «с дресс-кодом» директора и завучи настойчиво рекомендуют родителям закупать школьные сарафаны и брюки у одного известного производителя.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названы сроки появления нового ГОСТа формы для ..." Только что