Названы способы защиты организма от попадания токсичных микрочастиц: присутствуют повсюду

Микропластик содержится во многих органах и тканях вашего тела, можно ли с этим что-то поделать? Мы живем в век пластика. Независимо от того, идет ли речь о продуктах питания и способах их упаковки, о наших жилищах, мебели и одежде или даже об окружающей среде, практически невозможно избежать использования пластика в той или иной форме. Хотя пластик облегчает нашу жизнь множеством способов, также нельзя отрицать, что пластмассы загрязняют окружающую среду. И пока нет единого мнения о том, как укротить этого монстра, которого мы создали.

Названы способы защиты организма от попадания токсичных микрочастиц: присутствуют повсюду

Пластмасса также влияет на наше здоровье так, что мы только начинаем это понимать, отмечает CNN.

Микропластик и нанопластик — невероятно крошечные кусочки пластика, которые откалываются от более крупных изделий и выпадают из них, — проникли во многие ткани нашего организма, включая мозг, репродуктивные органы (как мужские, так и женские) и сердечно-сосудистую систему.

“Это гораздо более распространенное заболевание, чем кажется на первый взгляд”, — недавно сказал доктор Леонардо Трасанде, директор отделения экологической педиатрии и заместитель председателя по педиатрическим исследованиям в медицинской школе Нью-Йоркского университета. Последние два десятилетия Трасанде изучал, как воздействие окружающей среды, в том числе микропластика, влияет на наше здоровье.

“Мы едим много пластика. Мы вдыхаем много пластика в виде пыли”, — сказал Трасанде. “Мы буквально пользуемся косметикой, которая рассасывается в нашем организме. Мы просто привыкли воспринимать пластик как норму. И это ненормально”.

Вред человеческому организму наносит не только сам пластик, который, по словам Трасанде, вызывает раздражение и воспаление. Он также беспокоится о том, что содержится в пластике.

“Есть добавки, которые добавляются намеренно”, — объяснил Трасанде. “Мы думаем, что гофрированный поливинилхлоридный пластик, к которому мы так привыкли в пищевой упаковке, появился сам по себе, но в поливинилхлорид добавляют фталаты, чтобы сделать его мягче”.

К добавкам, о которых беспокоится доктор Трасанде, относятся фталаты (используются в средствах личной гигиены и упаковке пищевых продуктов), бисфенолы (используются в алюминиевых упаковках для банок и чеках из термобумаги) и пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), так называемые «вечные химикаты», поскольку они плохо разлагаются в окружающей среде.

“Кроме того, существуют непреднамеренно добавленные вещества. Таким образом, в смесь попадают примеси или другие материалы”, — сказал он.

Как оказалось, многие из этих добавленных химических веществ (не говоря уже о непреднамеренных примесях) вредны для нашего организма. Основная проблема: нарушение работы эндокринной системы.

Эндокринная система представляет собой сложную сеть желез и органов, которые вырабатывают гормоны, контролирующие многие основные функции нашего организма, такие как обмен веществ, рост и размножение.

“Эндокринная система — это не все, это единственное, что у нас есть”, — говорит Трасанде. “И это потому, что эндокринная система — это гормон. Гормоны — это наши сигнальные молекулы, наши главные проводники телесной коммуникации… от половых желез к сердцу и мозгу”.

По его словам, эти связи “разнообразны и многочисленны”, регулируя “все, начиная от температуры, обмена веществ, соли, сахара и даже секса”.

CNN обратился за комментариями к Американскому химическому совету и получил по электронной почте заявление, в котором, в частности, говорилось: “Компании, производящие химикаты и пластмассы, сосредоточены на производстве химикатов, которые обеспечивают важные преимущества в плане безопасности, производительности и долговечности продукции и которые можно безопасно использовать.”

На веб-странице Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США, посвященной использованию микропластиков и нанопластиков в пищевых продуктах, отмечается, что есть некоторые свидетельства того, что “микропластики и нанопластики попадают в пищевые продукты”. Но агентство утверждает, что современные научные данные “не свидетельствуют о том, что уровни микропластика или нанопластика, обнаруженные в пищевых продуктах, представляют опасность для здоровья человека”.

Что вы можете сделать, чтобы снизить воздействие микропластика или нанопластика на организм? У Трасанде есть несколько советов.

Хотя бисфенол А (BPA) — химическое вещество, которое обычно использовалось для облицовки многих металлических банок для пищевых продуктов и напитков, крышек и колпачков — больше не присутствует в упаковке большинства продуктов (например, консервированного тунца, газировки и помидоров), промышленные данные показывают, что он по-прежнему используется примерно в 5% всех продуктов. время, а возможно, и больше.

Кроме того, неясно, является ли то, что заменило бисфенол А, более безопасным; по многим данным, один из распространенных заменителей, бисфенол S, так же токсичен для нашего здоровья, как и бисфенол А, и он также просачивается в окружающую среду.

“Есть несколько банок, которые не содержат бисфенола, но потребителю очень трудно понять это”, — сказал Трасанде, отметив, что некоторые банки теперь покрыты смолами природного происхождения, такими как живица, смесь масла и смолы, добываемой из таких растений, как сосна.

“Могу ли я сказать, что они абсолютно безопасны? Нет”, — сказал он. “Но если бы у меня были две банки на выбор — одна из них была с бисфенолом а, а другая с олеорезином, я бы выбрал олеорезин. Но если бы я мог с самого начала отказаться от банок, я бы так и сделал и выбрал бы стеклянные, из нержавеющей стали или свежие”.

Высокая температура и агрессивные чистящие средства вредны для пластика по нескольким причинам.

“Мы привыкли к тому, что пластик безопасен для использования в микроволновой печи и посудомоечной машине”, — говорит Трасанде.

Однако, если вы посмотрите на пластиковый контейнер на микроскопическом уровне, вы сможете увидеть повреждения, — сказал он.

“Здесь есть две причины. Одна из них заключается в том, что существуют добавки, которые не (прочно) связываются с пластиком, поэтому при нормальных условиях они отслаиваются”, — объяснил Трасанде. «А еще у вас есть полимеры, которые являются пластиком. Они ломаются… будь то микропластик, нанопластик или сами химические вещества”, — сказал он.

Трасанде отметил, что эти микроскопические частицы химических добавок и / или пластика попадают в пищу, которую вы затем употребляете в пищу.

Если пластик протравлен — например, на разделочной доске, которой часто пользовались, или на треснувшей крышке, — обязательно выбросьте его, потому что травление увеличивает вероятность попадания химических веществ и в ваши продукты, добавил он.

Избегайте пластика с маркировкой 3, 6 и 7, советует своей американской аудитории эксперт. Чтобы узнать, с каким видом пластика вы имеете дело, проверьте номер упаковки, указанный на вашей бутылке или контейнере.

“Номер три относится к поливинилхлоридному пластику; в этот пластик обычно добавляют фталат для его размягчения”, — объяснил Трасанде. Фталаты связаны с целым рядом проблем со здоровьем, включая преждевременные роды и раннюю смерть, а также многие другие заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, астму, проблемы с репродуктивной системой и детское ожирение.

“Шестерка — для полистирола. Дело не в полистироле как таковом, а в том, что… стирол может отделяться от полистирола, а стирол является очень сильным канцерогеном”, — сказал он.

“Семь — это универсальный продукт; семерка означает ”Другое»», — сказал он, отметив, что потребитель не может знать, что в нем содержится. “Вот тут я и говорю: ”Если я не знаю, я не хочу беспокоиться и рисковать».

«Еще одно замечание относительно пластиковых бутылок: если они предназначены для одноразового использования, утилизируйте их после однократного использования», — сказал Трасанде.

Вместо кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием используйте нержавеющую сталь или чугун, посоветовал Трасанде.

Регулярно пылесосьте помещение и пользуйтесь влажной шваброй, чтобы пыльные зайчики не заполонили ваше жилое пространство. “Пыль является переносчиком этих химических веществ”, — сказал Трасанде.

По словам Трасанде, крошечные микро- и нанопластики, полученные из многих источников, включая текстиль, используемый в одежде, мебели и коврах, а также применяемые в качестве водоотталкивающих средств, средств для защиты от пятен и антипиренов, плавают вокруг и могут накапливаться в пыли. “Пластик присутствует во многих частях человеческого общества, и мы отслеживаем пыль из самых разных мест”.

По его словам, фильтрация воздуха также может помочь, плюс у нее есть дополнительное преимущество — она уменьшает количество бактерий и вирусов (например, тех, которые вызывают простуду, грипп и Covid) в дополнение к этим химическим веществам.

Трасанде старается использовать меньше пластика, но при этом реалистичен. “Не позволяйте совершенству стать врагом хорошего здесь”, — сказал он.

Он также с оптимизмом смотрит в будущее. “Вы не сможете изменить мир в одночасье. Вы не сможете изменить поведение компаний в одночасье, но это создает потребительский спрос и придает импульс развитию”, — сказал он, добавив, что, по его опыту, отрасли тоже нужны правила.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях