в

Названы признаки заражения штаммом коронавируса «Омикрон» по сравнению с «Дельтой»

Штамм коронавируса «Омикрон» в России ещё не успел как следует разбушеваться, поэтому о его симптомах можно судить в основном по зарубежным данным. И в мире уже появилось несколько работ на тему отличий проявлений «Омикрона» от предыдущих вариантов коронавируса. Обнадёживает то, что к госпитализациям и летальным исходам заболевание им приводит реже, однако сами проявления нельзя назвать приятными. Например, по данным американских исследователей «Омикрон» гораздо чаще даёт подъемы температуры и кашель, чем предыдущая «Дельта».

Названы признаки заражения штаммом коронавируса «Омикрон» по сравнению с «Дельтой»

Аналитик открытых данных Александр Драган приводит данные последнего отчёта из штата Вашингтон, где проанализировали симптомы 802 заражённых «Омикроном» (подтверждённого секвенированием) и сравнили с более чем 16 тысячами пациентов, перенёсших «Дельту». 91% случаев «Омикрона» в этой выборке были симптоматическими — то есть с явными проявлениями болезни.

Учёные сравнили симптомы «Омикрона» у непривитых по сравнению с симптомами «Дельты» и установили, что головная боль при «Омикроне» встречается в 65% случаев (при «Дельте» – в 55%); боль в горле – в 63% случаев (против 38%); кашель – в 62% (против 38%).

Мышечные боли при «Омикроне» были в 55% случаев (при «Дельте» – в 45%); температура – в 60% (в сравнении с 49%); тошнота или рвота  встречается с почти одинаковой частотой (19 и 18%), как и одышка (17%). А вот потеря вкуса и обоняния при «Омикроне» происходит значительно реже (всего 17% случаев против 42%). 

Тем временем, британские врачи сообщают о несколько другом топе симптомов «Омикрона». В пятёрку его самых частых проявлений вошли насморк, головная боль, слабость и усталость, чихание, боли и першение в горле.

Драган приводит и данные эпидемического расследования по итогам массового заражения на рождественском кооперативе в Осло. Там отмечалась высокая частота насморка и заложенного носа (78%), слабость (74%), боль в горле (72%), головная боль (68%). Но и частота кашля была высокая — 83%, повышение температуры отмечалось у 54% зараженных. Пропажу обоняния или вкуса почувствовали от 12 до 23% зараженных.

Ранее был также опубликован обзор американского ведомства CDC (аналога Роспотребнадзора), где были проанализированы симптомы  43 пациентов с «Омикроном» в США. Лишь трое пережили  заражение без симптомов. Большинство привиты. Наблюдались высокая частота насморка (59%) и усталости (65%). Вместе с тем, почти у всех встречался кашель (89%), температура (38%) и одышка (16%). Было несколько случаев с пропажей обоняния.

Учёные из ЮАР, изучившие симптоматику 78 тысяч человек с «Омикроном», тоже составили рейтинг его симптомов: першение в горле, заложенность носа, сухой кашель, мышечные боли и боли в пояснице.

Александр Драган на основе анализа научных работ предполагает, что привитые (и, возможно, переболевшие) будут переносить «Омикрон» с заложенностью носа, насморком, чиханием, головной болью, першением или болями в горле, слабостью. Непривитые же с большей вероятностью будут температурить, кашлять, страдать от головной боли, болей в горле, мышцах, слабости и разбитости. У каждого пятого или шестого будет потеря обоняния. 

«Специфичных симптомов, по которым можно опознать «Омикрон» или отличить его от других вариантов, нет (впрочем, ни один из прошлых вариантов не давал специфичных симптомов)», — подытоживает Драган. И не рекомендует пытаться диагностировать у себя COVID-19 на основании лишь клинических проявлений.

Недавно тяжесть течения «Дельты» и «Омикрона» сравнили учёные из Kaiser Permanente of Southern California.

Как говорит врач лабораторной диагностики Александр Соловьев, по итогам исследования выявлено, что при заражения «Омикроном» на 53% ниже риск симптоматической госпитализации; на 74% ниже риск перевода в отделение интенсивной терапии; на 91% ниже риск смерти. Госпитализация с «Омикроном» на 70% короче. Медианный срок госпитализации 90% пациентов с «Омикроном» —    3,1 дня, а у  пациентов с «Дельтой» — 4,9 дня. 

Соловьев напоминает, что у «Омикрона» много особенностей: большое количество мутаций помогают ему уклоняться от антител. Кроме того, лабораторно подтверждено, что «Омикрон» изменил способ проникновения внутрь клетки и в  большей степени воспроизводится в клетках эпителия верхних дыхательных путей.

Из эпидемиологических особенностей врач выделяет более короткий инкубационный период (3 дня); пик вирусной концентрации достигается на 3-6 день от дня появления симптомов, А заразный период длится до 7-10 дней. 

И, несмотря на снижение риска госпитализации при нем, нужно учитывать, что «Омикрон» легче передается от человека к человеку вне зависимости от статуса вакцинирован — не вакцинирован — переболел ранее. «Показатели инфицирования в странах с доминированием «Омикрона» бьют рекорды – среди такого количества инфицированных вирус «находит» тех, кто более восприимчив: не вакцинированные и не встречавшиеся с вирусом ранее; люди со сниженным иммунитетом; люди с быстрым снижением поствакцинальной защиты (в первую очередь — старшего возраста). Ковидные  госпитали вновь наполняются, а смертность увеличивается. Будет  увеличиваться и доля людей с последствиями перенесенного COVID-19», — предупреждает Соловьев. 

При появлении любых симптомов ОРВИ эксперт рекомендует самоизолироваться на срок от 7 до 10 дней. По его оценкам, как минимум 3% населения будет инфицировано на пике волны в течение недели, и в феврале дополнительные госпитализации в России в худшую неделю могут составить составить 85 — 214 тысяч, а общий уровень госпитализации на 150% превысит  предыдущий максимальный уровень госпитализации. 

Кроме того, нужно быть готовыми к повышению педиатрических госпитализаций. «В Нью Йорке непривитые дети в возрасте 5-17 лет в 4 раза чаще попадали в больницу по сравнению с вакцинированными детьми. В России нет привитых детей и уровень госпитализации может быть выше», — прогнозирует Александр Соловьев.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названы признаки заражения штаммом коронавируса..." Только что