Названы повышающие риск ранней смерти пищевые продукты

Международное исследование показало, что продукты с высокой степенью переработки повышают риск ранней смерти. Около 14% преждевременных смертей в Англии связаны с нездоровым питанием, что является самым высоким показателем среди обследованных стран.

Названы повышающие риск ранней смерти пищевые продукты

Согласно международному исследованию, потребление большого количества ультрапереработанных пищевых продуктов (УПП) увеличивает риск ранней смерти, что вновь вызвало призывы к борьбе с УПП, пишет The Guardian.

Согласно исследованиям, проведенным в таких странах, как США и Англия, каждые дополнительные 10% потребления УПП, таких как хлеб, пирожные и готовые блюда, увеличивают риск смерти человека до достижения им 75 лет на 3%.

Согласно статье, опубликованной в American Journal of Preventive Medicine, УПП настолько вредны для здоровья, что являются причиной каждой седьмой преждевременной смерти, которая происходит в некоторых странах.

Согласно обзору данных о рационе питания и смертности из восьми стран, они связаны со 124 107 ранними смертями в США в год и 17 781 смертью в Англии в год.

Эдуардо Аугусто Фернандес Нильсон, ведущий исследователь исследования из Фонда Освальдо Круза в Бразилии, сказал, что такие добавки, как подсластители и ароматизаторы, вредят здоровью не только из-за высокого содержания жира, соли и сахара в пищевых продуктах.

Авторы обнаружили “линейную зависимость между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и смертностью от всех причин”, изучив официальные исследования, ранее проведенные в Великобритании и США, а также в Австралии, Бразилии, Канаде, Колумбии, Чили и Мексике.

В то время как 4%, 5% и 6% преждевременных смертей в Колумбии, Бразилии и Чили, соответственно, “связаны с потреблением УПП”, аналогичный показатель составляет 10,9% в Канаде, 13,7% в США и 13,8% в Англии – самый высокий показатель среди восьми стран.

“Преждевременная смертность, связанная с потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов, значительно возрастает в зависимости от их доли в общем потреблении энергии людьми. Потребление большого количества жиросжигающих продуктов может существенно повлиять на здоровье”, — заключили исследователи.

Уровень смертности самый высокий в странах, где население получает наибольшее количество энергии от употребления в пищу жирных кислот.

В Англии этот показатель составляет 53,4%, согласно Национальному исследованию рациона питания, проведенному в 2018-2019 годах. Но в США этот показатель еще выше – 54,5%.

“Сначала мы оценили линейную связь между содержанием в рационе УПП и смертностью от всех причин, так что каждое увеличение доли УПП в рационе на 10% увеличивает риск смерти от всех причин на 3%”, — комментирует Нильсон.

“Повышенное содержание важнейших питательных веществ – натрия, трансжиров и сахара – влияет на здоровье не только из-за индивидуального воздействия, но и из-за изменений в продуктах питания в процессе промышленной переработки и использования искусственных ингредиентов, включая красители, искусственные ароматизаторы и подсластители, эмульгаторы и многие другие добавки и вспомогательные средства для обработки. учет всех причин, связанных с потреблением УПП, позволяет в целом оценить влияние промышленной обработки пищевых продуктов на здоровье”, – добавляет исследователь.

В то время как бремя проблем со здоровьем, связанных с УПП, является самым высоким в странах с высоким уровнем дохода, оно растет в странах с низким и средним уровнем дохода, добавил Нилсон.

Авторы исследования призвали правительства всего мира принять решительные меры для борьбы с УПП, включая ужесточение регулирования маркетинга продуктов питания и продажи продуктов питания в школах и на рабочих местах, а также введение налогов на ультрапереработанные пищевые продукты для сокращения продаж.

Полученные данные дополняют растущее число доказательств, связывающих УПП с повышенным риском развития как конкретных заболеваний, таких как рак и болезни сердца, так и повышенного риска смерти в возрасте до 75 лет в целом. Однако они обнаружили связь между УПП и ранней смертью, а не то, что одно определенно вызывает другое.

Например, американское исследование, опубликованное в прошлом году в журнале BMJ, показало, что люди, употребляющие больше всего УПП, имеют на 4% более высокий риск смерти в целом и на 9% более высокий риск смерти от чего-либо другого, кроме рака или болезней сердца. В нем переработанное мясо, сахар и полуфабрикаты для завтрака, такие как хлопья, были определены как самые вредные для здоровья продукты с высокой степенью переработки.

Представитель британского Департамента здравоохранения и социальной защиты сказал: “Мы уже приняли меры, чтобы положить конец рекламе нездоровой пищи, ориентированной на детей, на телевидении и в Интернете, и мы предоставили местным властям более широкие полномочия по блокированию заявок на новые раздачи еды навынос вблизи школ. Мы также проводим исследования, чтобы улучшить фактические данные о воздействии продуктов с высокой степенью переработки на здоровье”.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях