в

Названы последствия возможного ухода Booking.com с рынка России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала сервис бронирования отелей Booking.com на 1,3 млрд руб. за доминирующее положение на рынке. Эта сумма – 11,5% от оборота компании в России. Сервис навязывал гостиницам, отелям и хостелам условия, по которым они не могли установить цену на других платформах ниже, чем на «Букинге», считает ФАС. Мы разбирались, сможет ли компания оспорить штраф или предпочтет покинуть отечественный рынок.

Названы последствия возможного ухода Booking.com с рынка России

В Booking.com заявили, что разочарованы решением ФАС. Антимонопольщики установили, что сервис навязывал российским гостиницам обязательное «предоставление и соблюдение паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей».

«Мы намерены обжаловать данное решение о штрафе, пока ожидаем результатов апелляции на заключение ФАС в отношении нашей практики паритета цен», – заявили в компании. Напомним, ФАС России еще в декабре 2020 года завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении сервиса. Возбуждено оно было на основании обращения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Штраф в размере 1,3 млрд рублей – это 11,5% от российского оборота компании в 2020 году, что, безусловно, является значительной суммой, говорит руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев. «Шансы, что юристы сервиса смогут успешно обжаловать решение о наложении штрафа, сохраняются, и, вероятнее всего, они смогут добиться снижения размера в несколько раз, но добиться отмены принятого ФАС решения у них вряд ли получится», – считает он.

Между тем 26 августа WhatsApp, Facebook и Twitter оштрафовали на 36 млн рублей за отказ локализовать на территории РФ персональные данные россиян. Постановление вынес Таганский районный суд.

Напомним, в марте пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что до блокировки иностранных интернет-платформ не дойдет, потому что никто не хочет полного запрета. Так он прокомментировал ситуацию с Twitter. Весной Роскомнадзор замедлил скорость работы соцсети Twitter в России на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств и пригрозил блокировкой, если интернет-сервис не начнет выполнять требования российских законов.

Роскомнадзор и ФАС неоднократно в последние годы предупреждали разные иностранные сервисы о необходимости соблюдать российские законы. В результате – гигантские штрафы и реальная угроза ухода с российского рынка.

Идет тренд на усиление требований к западным IT-компаниям со стороны регуляторов, так что штраф Booking.com не вызывает удивления, говорит управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман. «Дальнейшее поведение компании, попавшей под штрафные санкции, зависит от того, насколько для неё важен российский рынок, – продолжает эксперт. – На ценах для путешественников уход агрегатора вряд ли отразится, возможно, будет больше опций по спецпредложениям, поскольку отелям не нужно будет платить комиссию за участие в сервисе».

Собеседники «МК» отмечают, что место популярного ресурса на нашем рынке может занять российский аналог, про развитие которого активно говорят власти. В случае ухода столь крупного конкурента иностранные сервисы тоже с удовольствием поделят часть рынка.

Ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин считает, что разбирательства и штрафы с иностранными компаниями – стандартная практика для российского законодательства. «Как представляется на текущий момент, компании проще заплатить штраф или обжаловать решение, попытавшись сократить размеры выплат, чем покинуть нашу страну», – говорит Уткин.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названы последствия возможного ухода Booking.co..." Только что