в

Названы подводные камни прогнозируемой к 2027 году средней зарплаты в 100 тысяч рублей

К 2027 году среднемесячная начисленная зарплата россиян превысит 100 тысяч рублей, спрогнозировали в Минэкономразвития. Показатель сам по себе может радовать глаз, но есть проблема, связанная с сопутствующими негативными обстоятельствами – растущим дефицитом рабочей силы, невысокой производительностью труда, а главное – с неубиваемой инфляцией и слабым рублем. Сто тысяч сегодня и сто тысяч через три года – далеко не одно и то же.

Названы подводные камни прогнозируемой к 2027 году средней зарплаты в 100 тысяч рублей

Речь идет о заработной плате до вычета НДФЛ, и с учетом премий и надбавок. Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития, в 2024 году начисленные зарплаты прибавят почти 10 тысяч по сравнению с прошлым годом и приблизятся к 84 тысячам (+13,6%). Затем темпы роста начнут замедляться. В 2025 году показатель достигнет 90 тысяч (+8,4%), в 2026-м – 97 тысяч (+7%), в 2027-м — 103 403 рублей (+6,6%). При этом производительность труда на протяжении ближайших трех лет будет увеличиваться темпами ниже 2%. Относительно динамики реальных зарплат (с учетом инфляции) ведомство Максима Решетникова рисует более умеренный сценарий: после роста на 6,5% в текущем году показатель прибавит 3,6% в 2025-м, 2,8% в 2026-м и 2,5% в 2027-м.

Между тем, радоваться растущему уровню оплаты наемного труда можно лишь с оговорками. Ситуация во многом порождена теми структурными перекосами, что произошли за последние несколько лет и в экономике, и в сфере занятости, породив беспрецедентно низкую безработицу. По последним (февральским) данным Росстата, она составила 2,8%. Обеспеченность частных компаний работниками в первом квартале снизилась до минимума за всю историю наблюдений. Чтобы улучшать зарплатные условия, бизнес, не способный в этой части конкурировать с госпредприятиями обрабатывающей промышленности и ВПК, вынужден «задирать» цены на свою продукцию и услуги. Рост издержек в связке с ростом зарплат, не подкрепленным повышением производительности труда, ведет к усилению общей инфляции. Все это в совокупности негативно сказывается на темпах роста ВВП, бьет тревогу Центробанк.

Крайне высоким остается и уровень зарплатного неравенства – как в региональном, так и в отраслевом разрезе. По данным Росстата за 2023 год, максимальный разрыв между субъектами РФ по показателю средней зарплаты составляет 4,4 раза, а между разными специальностями доходит до 10-15 раз. Скажем, школьные учителя в глубинке получают в среднем 15 тысяч рублей в месяц, а токари на оборонных заводах в крупных городах – 150-200 тысяч.  

«Прогноз Минэкономразвития относительно начисленных зарплат выше 100 тысяч рублей вполне реалистичен, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Более того, власти, не особо напрягаясь, могут довести цифру и до 150 тысяч к 2027 году. Тут следует обратить внимание на другое. Дело даже не в том, что это анекдотическая «средняя температура по больнице, включая морг»: речь идет о зарплате, во-первых, до уплаты налогов, а во-вторых, с учетом премий и надбавок. И если надбавки – дело еще более-менее постоянное, то премия – стимулирующая выплата в чистом виде, которую могут дать, а могут и не дать».

То есть мы видим, что рост будет незначительный: по итогам прошлого года средняя зарплата по России составила 73 тысячи рублей, а с прибавкой в 27 тысяч за почти четыре года — это уже почти индексация на уровень инфляции. Кроме того, реальные располагаемые доходы населения в последние годы падают, а потребительские цены, напротив, растут. И даже если не брать в расчет ипотеку (которая при ключевой ставке ЦБ в 16% стала просто неподъемной), на ценники в магазинах просто страшно смотреть: только «индекс борща» прибавил за прошлый год 22%. Соответственно, рассуждает Деев, даже те, кто в 2027 году реально будут получать на руки заветные 100 тысяч рублей, не смогут особо им порадоваться – ведь это будут уже совсем другие 100 тысяч.

«Прогноз считаю заниженным: у нас за ближайшие три года накопленная инфляция составит процентов 20, не меньше. Да и кадровый дефицит никуда не денется: общее число работников будет постепенно убывать, а требования по зарплате — повышаться, — отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Большие деньги будут уходить из бюджета на выплаты военнослужащим, работникам предприятий ВПК, в строительство инфраструктурных объектов на новых территориях. В результате экономика получит серьезное инфляционное давление. Годовые темпы роста начисленных зарплат составят не 2-3%, как считает Минэкономразвития, а минимум 5%. То есть к 2027 году можно ожидать сумм в районе 110-115 тысяч рублей».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названы подводные камни прогнозируемой к 2027 г..." Только что