в

Названы организаторы атаки на Познера в Грузии

Российскому журналисту Владимиру Познеру не удалось отпраздновать в Тбилиси свой 87-й день рождения. Вместо хачапури с киндзмараули гордая столица независимого государства встретила его штрафами и яйцами. Бывший глава Госканцелярии Грузии рассказал, кто стоит за атакой на Познера и непосредственно в ней участвовал.

Названы организаторы атаки на Познера в Грузии

Вдобавок ко всем неприятностям Владимиру Познеру выписали штраф за нарушение эпидемиологического режима – 2 тысячи лари (около 600 долларов). Телеведущий был вынужден покинуть страну, чего, собственно, и добивались протестующие.

Ветеран журналистики отмечает свой день рождения 1 апреля и уже не первый раз, по его собственным словам, празднует его именно в Грузии, где у него немало друзей. С собой он также привез около 50 человек. Грузию Познер посещает по американскому паспорту, закон об оккупированных территориях он не нарушал, ковид-паспорт и ПЦР-тесты об отсутствии у него коронавируса у него имелись. Что же так возмутило грузин?

С этим вопросом «МК» обратился к известному грузинскому эксперту, бывшему главе Госканцелярии Грузии Петре Мамрадзе.

– Кто стоит за выступлениями против Познера в Тбилиси?

– Команда Саакашвили. Эти люди денно и нощно ищут малейший повод для провокаций. И, как только находят, они провокацию устраивают. Благо у них три канала телевидения. Лица, которые организовали провокацию против Познера, уже не раз использовались Саакашвили именно для таких дел. Они изо всех сил кричат, что именно они – патриоты Грузии, они защищают честь и достоинство грузинского народа. Они – единственная прозападная и проевропейская сила. Но я утверждаю, что именно такой патриотизм – это последнее убежище негодяев.

– Насколько массовым является сегодня подобное явление в Грузии?

– Основная масса населения относится к гостям из России очень радушно. Я знаю, что у Познера в Грузии много друзей и хороших знакомых. Конечно, с его стороны были нарушения. Был нарушен комендантский час. Кутеж после 21 часа, оркестр играет… Все это запрещено. Но гостиницу, где проходил ужин и на которую был налет, уже оштрафовали на 10 тысяч лари.

Саакашвили в моем присутствии объяснял, что в сегодняшнем мире, по его мнению, главное – это картинка на телеэкране. Так он действует всегда. Там 20 человек участвует, а телекамеры снимают их крупным планом, и кажется, что весь Тбилиси бушует. Ничего такого на самом деле нет. Они даже ступеньки парламента не могут заполнить. Правильно сейчас делает «Грузинская мечта», что показывает съемки сверху при помощи дронов. Там, кроме хунвейбинского актива, никого не было, человек 20-30.

– Кто же там был?

– Я видел там Георгия Канделаки. Это отъявленный хунвейбин Саакашвили, которого он в 2004 году отправил в Минск со спецгруппой свергать Лукашенко. Он был там задержан. Была Хоштария, известная дама, которая во время провокации с Гавриловым (депутатом российской Госдумы, которого на выездном мероприятии посадили в кресло спикера парламента Грузии – после чего начались беспорядки. – «МК») первая ринулась на сцену, обмотанная грузинским флагом. Она его, видимо, в сумочке носит. Это говорит о том, что та провокация готовилась заранее. Она выпускница МГИМО и дочь министра иностранных дел времен Гамсахурдия – Гоги Хоштария. Он был искусствоведом, зарабатывал подготовкой абитуриентов. Прославился тем, что во время визита в Италию съел что-то несвежее, а Гамсахурдия на весь мир объявил, что его отравил КГБ.

– Почему же полиция не в состоянии пресекать подобные выходки радикалов?

– Полиция отреагировала оперативно, примчалась, многих зачинщиков тут же скрутили. Но должен отметить, что у правящей группировки нет политического чутья. Надо было заранее принимать меры. Можно было предупредить гостиницу и самого Познера, что следует быть очень осторожным и не стоит ничего нарушать в данной обстановке. Такого нельзя допускать.

– Парадокс в том, что Познер не первый раз в Тбилиси, и до сих пор все было нормально. Он же оппозиционер, во время «оранжевой революции» в Киеве специально надевал оранжевый галстук. Наверняка и к Саакашвили испытывает тайные симпатии и не согласен с «линией партии» по отношению к нему. Почему именно он попал под раздачу?

– А им все равно, кто перед ними. Гаврилова во времена президентства Саакашвили они встречали с распростертыми объятиями. Тогдашний министр иностранных дел Григол Вашадзе целовался с ним в аэропорту, как Брежнев с Хоннекером. Но когда нужна провокация, для них друзей нет – одни интересы.

Продолжение темы — в материале Грузинская атака на Познера проявила «большой кавказский паралич»

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названы организаторы атаки на Познера в Грузии" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.