В связи с запланированными ограничениями на допустимый уровень алкоголя в пиве, российский рынок может лишиться крепких сортов, таких как английский барливайн. Об этом в интервью URA.RU сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин.
Эксперт подчеркнул, что ассортимент пива на российском рынке увеличивается, в том числе наблюдается бум крафтовых напитков с разнообразными вкусами, включая грейпфрутовые сауэры, томатные гезы, а также кофейные и шоколадные стауты. При этом самым популярным в стране остается живое непастеризованное нефильтрованное пиво в стиле жигулевского.
«Также пользуется популярностью что-то вроде мартовского имбирного. Потом идет бархатное. Востребовано пшеничное, у него есть своя категория ценителей. Фильтрованное пиво тоже популярно, но это для массового потребителя, уже не говоря о пастеризованном — это для тех, кто особо не разбирается в пиве и не предъявляет требований к вкусу», — сказал Небольсин.
Согласно новому ГОСТу, с 1 января 2027 года может быть введен запрет на продажу пива с крепостью выше 12 градусов в России. Также предполагается ограничение на реализацию пшеничного пива с содержанием алкоголя более 8%.