в

Названа сумма, которую могли заплатить за теракт у посольства России

В понедельник у входа в посольства РФ в Кабуле произошёл теракт. Взрывное устройство привел в действие смертник. Погибли двое сотрудников дипмиссии и мирные люди, которые пришли получать визы. Мы поговорили с гражданами Афганистана о том, что могло послужить мотивом для преступления, сколько стоят «услуги» смертника и каким образом проводятся расследования в стране.

Названа сумма, которую могли заплатить за теракт у посольства России

Экономист и сторонник Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Шоайб уехал из страны некоторое время назад. Сейчас он живет в России, но постоянно на связи с теми, кто остался на его родине.

— Я давно говорил, что «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в РФ) рано или поздно начнёт действовать не только против граждан Афганистана, но и против всего мира. Сейчас наступает эта фаза, — говорит Ахмад. – Взрыв произошёл у входа в консульский отдел посольства России, где в основном собираются молодые люди, которые хотят получить студенческие визы для обучения в РФ.

Большинство из них используют Россию как транзитную зону, чтобы потом отправиться в Европу. В Афганистане многие посольства закрыты, и получить визу можно только в Пакистан, Иран, Таджикистан, Узбекистан и Россию.

Прошла информация, что погибших и пострадавших порядка двадцати человек. Но обычно в очереди у посольства собирается гораздо больше народа. Не удивлюсь, что погибших окажется гораздо больше. К тому же здание посольства расположено в людном месте, где много магазинов, офисов.

— Гражданам Афганистана сейчас легко получить визу в Россию?

— Не так просто. По слухам, некоторые люди платят порядка 4-5 тысяч долларов за её оформление. Не знаю, какие каналы там задействованы.

В основном в Россию едут студенты, которые получают приглашения от вузов. Но прежде, чем институт отправит приглашение, студент должен оплатить обучение. Если визу ему не выдадут, деньги не вернут. Прилететь в Россию тоже дорогое удовольствие. Полеты осуществляются через Иран или Пакистан.

— Как думаете, почему теракт устроили около посольства РФ?

— Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Теракты в Афганистане совершаются под заказ. Просто так, за бесплатно никто ничего не взрывает.

Надо думать, кому было выгодно устроить взрыв у посольства России. В Афганистане процветает торговля не только наркотиками, но и смертниками. «Услуги» смертника стоят порядка 90 тысяч долларов. Та или иная группировка берёт заказ, получает деньги.

Смертников привозят из разных городов, которые граничат с Афганистаном. Например, из Вазиристана, горного региона Пакистана везут людей. Их селят в дома местных жителей, которых просят освободить жилище.

Нам поступила информация, что талибы якобы сотрудничают с пограничниками Таджикистана, которым платят до 30 тысяч долларов, чтобы те закрывали глаза на несколько часов, пока осуществляется перевозка наркотиков на территорию их страны. Таким же образом, через Таджикистан, могут переправлять смертников в другие страны.

Денег у талибов достаточно. По некоторым сведениям, талибы напрямую работают с Пакистаном, оттуда получают заказы.

Мы в шоке от того, что происходит в нашей стране, а миру всё равно. Никто не думает, что на Афганистане это не остановится. Террористы могут проникнуть в любую страну.

«Может, таким образом хотели остановить бегство студентов из страны»

Мы поговорили со студентом из Афганистана, который недавно получил визу и уехал учиться в Россию.

— Сейчас много моих друзей в Кабуле оформляют визы в Россию. Они рассказывали, что у ворот посольства всегда собираются огромные толпы, — рассказывает молодой человек. — Все стоят на улице. Предотвратить теракт было невозможно. Там оживленное место, постоянно машины ездят, люди ходят.

Почему именно около посольства совершили теракт, могу только предположить. В последнее время увеличился поток желающих покинуть страну. В основном уезжают студенты. За день по 100-150 человек собирается в очереди около посольства. Иногда приходят 300-400 человек. Одни получают визу, другие записываются в очередь на собеседование, третьи подходят, чтобы просто узнать информацию.

Многие, кому удалось сбежать из Афганистана в Россию по учебной визе, через пару месяцев находят способы, как нелегально пробраться в Европу.

Никакого расследования талибы проводить не станут. При бывшем государстве тоже не велось особо расследований терактов. Во всяком случае, я не помню, чтобы обнародовали результаты и находили виновных. Посмотрим, кто возьмёт на себя ответственность в это раз.

Насколько я знаю, сейчас между талибами существуют серьезные разногласия. Но помимо их, в Афганистане появились и другие террористические группировки. У меня там остались родители. Говорят, жить мирным людям стало совсем невыносимо, но человек ко всему привыкает. Как-то и они свыклись…

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названа сумма, которую могли заплатить за терак..." Только что