в

Названа причина, по которой главе Минобороны Украины стало небезопасно ехать в Париж

Министр обороны Украины Рустем Умеров отменил свой рабочий визит во Францию из «соображений безопасности». Об этом сообщило агентство Франс-Пресс. 18 января глава украинского ведомства должен был прибыть в Париж, чтобы совместно с главой Минобороны Франции открыть конференцию по запуску «Артиллерийской коалиции» и посетить промышленные объекты. Однако что-то пошло не по плану. И это не единственный подобный случай с западными партнерами за последнее время.

Названа причина, по которой главе Минобороны Украины стало небезопасно ехать в Париж

Во время визита Умерова должны были анонсировать «артиллерийскую коалицию» в рамках формата «Рамштайн». Также министр обороны Франции и Умеров должны были вместе отправиться на одну из площадок производителя Nexter в Бурже, где изготавливают самоходные гаубицы Caesar, и на площадку MBDA. Теперь же Умеров будет принимать участие в этих мероприятиях в дистанционном формате. Что же случилось во Франции за минувшие дни такого, что опасность пребывания там Умерова резко возросла?

Вполне возможно, причина в том, что все снова пошло не по плану, как в случае с Германией. В ФРГ Бундестаг проголосовал против проекта резолюции, требовавшей от германских властей передать Украине крылатые ракеты Taurus. Против проекта проголосовали 485 депутатов, за — 178 человек. Трое воздержались. При этом Зеленский еще недавно в своем интервью для The Economist рассказывал, что попросил у Запада предоставить эти ракеты для того, чтобы разрушить Крымский мост и изолировать Крым. А ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба буквально требовал поставить Taurus Незалежной. «Вы все равно это сделаете. Я не понимаю, почему мы теряем время», — заявил глава ведомства в беседе с немецкой коллегой Анналеной Бербок.

Однако о том, что Германия вообще прекращает помощь, говорить не приходится. 16 января по итогам телефонного разговора канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента США Джо Байдена было принято решение о передаче в 2024 году Берлином пакета помощи в размере более 7 млрд евро. Но не все от этого в восторге. 

Глава министерства экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек во время выступления в Бундестаге заявил, что бюджет Германии терпит серьезные потери из-за помощи Украине. «Мы оказываем военную и экономическую поддержку Украине, а также европейским государствам, которые продолжают поддерживать Украину. Поэтому мы тратим деньги, этих денег больше нет, и они, надо признать, не поступают в нашу экономику», — сообщил Хабек.

Могут ли произошедшие события означать тенденцию на охлаждение отношений между Западом и Украиной и сокращение поставок военной и финансовой помощи, мы спросили у политолога Сергея Маркова.

«Думаю, Умеров врет по поводу «соображений безопасности». Они просто не смогли договориться на экспертном уровне. В целом сейчас происходит активизация Франции. Она становится радикально антироссийской. Макрон очень сильно обиделся на то, что его, как он считает, из Африки Путин выкинул. Вот он резко и радикализировался. 

Что касается германских ракет, то здесь ситуация иная. Есть принципиальное различие между ракетами немецкими и американскими. Американцы передают Украине устаревающие модификации, а сами разрабатывают новые. А у Германии есть только одна модификация. Если сейчас они передадут их Украине, то российская армия начнет их сбивать и изучит. В результате, немецкая армия окажется с теми ракетами, которые знают как сбивать их потенциальные противники. Будет ослаблены и армия Германии, и ее экспортный потенциал. Им это невыгодно, потому что разрабатывать новую модификацию — это совсем другие деньги. 

Но нельзя сказать о том, что отношения между Западом и Украиной начинают охладевать или помощь прекратится. Украины не существует, это оккупированная страна, и ее граждане используются как стадо рабов. У рабовладельцев на мотыги для  рабов деньги всегда найдутся. Но сейчас из-за выборов в США финансирование перекладывается на Европу.  Это первый процесс. Второй процесс — вопрос объемов. Если придерживаться стратегии, что украинская армия будет наступать летом 2024 года, то западники должны отдать в 6 раз большую сумму, чем раньше. И здесь они призадумались насчет смены стратегии. Начались дискуссии.

Один из возможных вариантов смены стратегии — перемирие. Минск-3. Чтобы дать время украинской армии подготовиться. А если не получается перемирие, то переход в глухую оборону».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названа причина, по которой главе Минобороны Ук..." Только что