в

Названа необходимая для полного счастья современным «шурам балагановым» сумма

Канонический вопрос из «Золотого теленка» нашел ответ у современных россиян. Нашему соотечественнику в среднем для счастья нужно получать в месяц 215 тыс. рублей. Об этом свидетельствую данные опроса, проведенного популярным сервисом по трудоустройству. Любопытно, что еще полгода назад граждане указывали 200 тыс. рублей в качестве желаемого дохода. Проведенное исследование также выявило, что мужчинам для счастья нужно на 30% больше денег, чем представительницам прекрасного пола, а молодым людям меньше, чем зрелым. Кем нужно работать, чтобы иметь «зарплату мечты» в современной России и от чего зависит ощущение счастья, «МК» выяснил у экспертов.

Названа необходимая для полного счастья современным «шурам балагановым» сумма

По данным исследования, российские мужчины хотели бы получать 244 тыс. рублей в месяц, а женщины согласны на сумму на 30% меньше: представительницам прекрасного пола достаточно дохода в 189 тыс. рублей, чтобы полностью покрыть свои потребности. При этом самые скромные запросы оказались у молодежи: людям в возрасте до 24 лет для счастья достаточно 160 тыс. рублей в месяц. Опрос выявил и четкие региональные различия. Так, больше всего денег нужно москвичам (267 тыс. рублей в месяц) и жителям Владивостока (250 тыс. рублей в месяц). Горожане из Санкт-Петербурга заняли лишь третье место с «доходом мечты» в размере 237 тыс. рублей. Наименее притязательными оказались жители Кирова, оценившие счастье в 178 тыс. рублей ежемесячного достатка.

Любопытно, что еще полгода назад среднестатистическому россиянину для счастья нужно было «всего» 200 тыс. рублей, а год назад — в марте 2023-го — соотечественники в качестве «дохода мечты» указывали сумму в 195 тыс. рублей. Таким образом, за минувшие двенадцать месяцев запросы по уровню счастья выросли на 10,2%, что чуть больше годовой инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, к 4 марта составила практически 7,6%.

По мнению профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, россияне называют 215 тыс. рублей как зарплату «мечты» потому, что с этой суммой можно не только справиться с растущими потребительскими ценами, но воплотить свои материальные мечты в жизнь. Например, купить машину (средняя стоимость хорошего автомобиля составляет не менее 3 млн рублей), оплачивать ипотеку, поехать в отпуск к морю. Сюда же включена и забота о детях, воспитание которых обходится недешево.

Чтобы получать зарплату в районе 250 тысяч рублей нужно, судя по существующему набору вакансий, развивать профессиональные навыки в следующих сферах деятельности: пилот гражданской авиации; пластический хирург или офтальмолог в частной клинике, программист высокого уровня, инвестиционный аналитик, курьер с собственным автомобилем, машинист крана, буровой мастер, директора департаментов в министерствах, руководители учреждений. Но этот список – далеко не полный…

«Мест с такой зарплатой на самом деле предостаточно, просто вопрос будет упираться в компетенцию соискателя, — продолжает разговор финансовый эксперт Алексей Кричевский. — Сейчас чуть меньше получают курьеры, если работают 6-7 дней в неделю. Без проблем такую зарплату, точнее, бонусы, могут получать топовые менеджеры по продажам. Профильные строительные специалисты тоже очень сильно ценятся рынком труда». Другими словами, «доход мечты» россиян нельзя назвать редким, «взятым с потолка», «недостижимым» или нереальны в текущих экономических условиях, причем не только в мегаполисах. «Как видим, важен выбор профессии и профессиональный рост, — подчеркивает Сафонов. — А сферы самые различные, где применяется труд хорошо оплачиваемых специалистов».

Однако для реализации плана по достижению зарплаты «счастья» для всех россиян должна измениться наша экономика. Рабочие места должны быть связаны с передовыми технологиями, а физический труд должен уйти в прошлое. Бюджет государства должен быть более обширным, тогда он станет более щедрым на зарплату бюджетникам, уверен профессор.

При этом, по мнению финансового аналитика Андрея Верникова, россияне в ближайшие годы не будут получать высокие зарплаты, потому что экономика России по-прежнему сырьевая. Для высоких зарплат нужна экономика с высокой добавленной стоимостью: нужно, образно говоря, делать чипы, а не продавать нефть и лес. Высокие технологии — это всегда большая ценность. «При этом низкие зарплаты часто не мешают людям быть счастливыми, — подчеркивает эксперт. — Если твои соседи мало получают и ты мало получаешь, то ты не чувствуешь себя обделенным. А вот социальное неравенство делает людей несчастными».

Но нужно понимать, что когда средняя зарплата поднимется до «уровня счастья», то вырастут цены из-за роста спроса и поднимется сам этот «уровень». «Поэтому, с одной стороны, зарабатывать больше однозначно может каждый, — говорит Кричевский. — Но, с другой стороны, не нужно забывать про обычные экономические явления, как та же инфляция, и психологические перестановки «зоны комфорта» — чем больше мы зарабатываем, тем выше у нас потребности. Ведь потребности также изменятся при увеличении дохода и повлияют на субъективное восприятие денег для счастья».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названа необходимая для полного счастья совреме..." Только что