в

Названа лазейка, благодаря которой Россия достроит «Северный поток — 2»

Названа лазейка, благодаря которой Россия достроит "Северный поток — 2"

Выход датской компании Ramboll из проекта "Северный поток – 2" был ожидаем. Однако Россия может пойти в обходной путь, чтобы достроить газопровод. О лазейках и тайных юридических механизмах рассказал эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» будет завершено, поскольку ключевую роль в реализации проекта играет Германия, подчеркнул преподавать Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с журналистами BaltNews. По его словам, Германия выступает своего рода гарантом того, что строительство газопровода будет реализовано до конца текущего года.

Пока Германия из «Северного потока–2» не вышла, проект не умер. По-прежнему высока вероятность, что в течение 2021 года проект будет реализован, — заявил Станислав Митрахович.

Более того, эксперт отметил, что санкционные возможности Вашингтона хоть и масштабны, но, несмотря на это, имеют свои границы. Таким образом сильные удары по европейскому и непосредственно немецкому бизнесу, который принимает в строительстве газопровода непосредственное участие, так же будут сильно бить и по трансатлантическим отношениям.

Нельзя одновременно говорить, что Европа – союзники США, и тут же вводить против европейцев масштабные санкции, — напомнил эксперт.

Санкции со стороны США, вероятнее всего, будут направлены в сторону страховых компаний, при этом крупный бизнес, который кредитует проект, очевидно, останется в безопасности, указал Митрахович. Он также подчеркнул, что Германия по прежнем заинтересована в строительстве «Северного потока – 2». Отсюда и инициативы немецкой стороны по привлечению местных страховых компаний, также оформление всех договоров с Россией через специальный региональный экологический фонд. Кроме этого, Германия может создать страховую компанию, которая получит поддержку со стороны правительства. В случае, если она попадет под санкции США, все ее потери компенсируется правительство Германии, или эта компания будет уничтожена. Во втором случае ее активы будут переданы.

Все эти сертификаты в итоге все равно предъявляются в Европе, а не в Америке. Да, история непростая, но придется найти того, кто бы этим занимался, — резюмировал Станислав Митрахович.

Напомним, Конгресс США одобрил новый пакет санкций против компаний, принимающих непосредственное участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». На этом фоне от сотрудничества с Германией и Россией отказались сразу две компании: норвежская DNV GL и датская Ramboll.

Источник: inforeactor.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Читайте нас в соц.сетях Одноклассники Вконтакте
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названа лазейка, благодаря которой Россия достр..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.