Давайте представьте на одну минуточку, что Вы оказались в прошлом, в самый пик расцвета Советского Союза — в середине 80-х годов.
И Вы отправились в самую обычную советскую столовую, чтобы вы там заказали?
Хочу напомнить несколько самых вкусных блюд того времени, которые ели с большим удовольствием обычные советские граждане, а сейчас вспоминают с ностальгией.
Первые блюда
Рассольник
Этот суп – первое блюдо, про которое знает каждый советский человек. Именно этот суп приходит при упоминание советской кухни.
Что примечательно, рассольник подавали не только в столовых, но и даже в самых фешенебельных ресторанах того времени.
Рассольник, которые в те времена готовили в столовых назывался "Ленинградский".
Варился на говяжьем бульоне с обязательным добавлением соленых огурцов и перловки.
Гороховый суп
Это первое блюдо часто готовили как дома, так и в школьных, студенческих, детсадовских и рабочих столовых.
В советские времена гороховый суп любили за простое приготовление и вкус.
В светских заведениях общепита в качестве основы горохового супа чаще всего использовались брикеты, которые продавались в любом гастрономе.
Кстати, у меня на канале есть подробный рецепт приготовления такого супа из брикета.
Но за неимением брикетов можно сварить гороховый суп и без их.
Вторые блюда
Тушеная капуста
Тушеная капуста присутствовала во всех меню заведений общественного питания.
Тушили капусту обязательно с добавлением томатной пасты.
Когда я была маленькая (я росла в счастливые советские 80-е) тушеную капусту я не очень любила, но сейчас вспоминаю это блюдо с ностальгией.
Конечно, я всегда могу потушить капусту, но муж и сыновья не слишком любят это блюдо. А для себя одной я готовить не привыкла.
Рыба под маринадом
Минтай был невероятно популярен в советские времена. Чаще всего рыбу тушили с морковкой и луком, с добавлением томатной пасты.
А если подавали тушеный минтай с картошкой пюре, то это было невероятно вкусно.
Котлеты советские
Еще одно МЕГА популярное блюдо советских времен. Я даже не знаю в чем прелесть советских котлет, так как если послушать поваров того времени, то бОльшую часть мяса они уносили домой.
А может изюминка советских котлет именно в хлебе, который обязательно добавляли в фарш?
Десерты
Торт и конфеты Птичье молоко
За этими сладостями выстраивались огромные очереди. А знали ли Вы, что оригинальный рецепт этих продуктов хранился в строжайшей тайне.
Но среди советских людей ходил слушок, что за основу продуктов "птичье молоко" были взяты чехословацкие конфеты с аналогичным оригинальным вкусом.
Шоколадная колбаска
Это наверное единственный рецепт, который не потерял своей популярности.
Многие хозяйки (в том числе и я) достаточно часто готовлю сладкую колбаску для своих домашних.
Орешки с вареной сгущенкой
Такие орешки не продавали в магазинах. Их готовили исключительно дома. И сами орешки и варили сгущенку.
Тот, кто рос в советские времена. знает, что сгущенка продавалась только в "сыром" виде.
И каждый советский человек знает, как сварить сгущенку.
Кисель
Кисель в то время пользовался бешеной популярностью. Он тоже всегда был в любой столовой. кисель варили и дома.
А сегодня, не знаю по какой причине, кисель варят намного реже.
***
А какие блюда приходят Вам на ум, когда речь заходит про советские времена?
Расскажите про них в комментариях.
***
Когда в доме "шаром покати", готовлю вкусную закуску из голодных 90-х. За копейки