в

Национальное благосостояние не для детей

Национальное благосостояние не для детей

Когда по телевизору смотришь картинки с заседаний Госдумы, просто любо-дорого. И костюмы дорогие, и мысли высокие, и на лицах сплошная забота о народе. Но вот в законах этого не разглядеть.

Вот группа депутатов предложила узаконить выплаты семьям к началу учебного года. «Согласно проведенным исследованиям, бюджет на сбор первоклассника в школу может достигать 20 тысяч рублей, — говорится в пояснительной записке. — В условиях пандемии многие потеряли работу, лишились привычного дохода и испытывают серьезные финансовые затруднения».

Действительно, легко понять настроение тех школьников, особенно первоклашек, кому родители смогли достать лишь протертый портфель и ботинки секонд-хенд, да и на цветы денег не хватило…

«В целях поддержки семей предусматривается предоставление родителям (опекунам, попечителям) права на получение ежегодной денежной выплаты в связи с началом учебного года в размере 10 000 рублей на каждого ребенка», — поясняет записка. А вот из финансово-экономического обоснования: «Численность школьников в 2021 году, по оценке, составит 16,5 миллиона человек. Если за получением ежегодной денежной выплаты обратятся все имеющие на это право родители (опекуны, попечители), то дополнительные расходы федерального бюджета могут составить 165 миллиардов рублей в год. Фонд национального благосостояния (ФНБ) может быть источником указанных дополнительных расходов».

Казалось бы, все просто и ясно. Деньги ФНБ — более 13 трлн рублей — давно ждут, чтобы принести реальную пользу гражданам и их детям. Только вот в правительстве и Комитете Госдумы по образованию и науке думают иначе.

«Комитет разделяет мнение Правительства РФ о том, что финансирование расходов, связанных с реализацией законопроекта, не может быть осуществлено из средств Фонда национального благосостояния», — сказано в заключении, подписанном главой комитета В. Никоновым. Формально он прав: ФНБ изначально создавался как «часть механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу». Но связь его с Пенсионным фондом едва просматривается, а главы крупных корпораций давно стоят в очереди за «пособием» своему бизнесу из ФНБ.

Буквально месяц назад было объявлено, что в правительстве выбрали семь инфраструктурных проектов общей стоимостью 4,9 трлн рублей для софинансирования из Фонда национального благосостояния. Да и федеральный бюджет за минувший год исполнен не полностью — не истрачено, по данным Счетной палаты, более 1 трлн рублей (как и в 2019-м).

Но члены Комитета по образованию и науке выходили с заседания, почти рыдая: нет денег, пришлось отказать! Проекту кирдык. Национальное благосостояние не для детей.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Национальное благосостояние не для детей" Только что