в

Насколько выросли наши пенсии

Насколько выросли наши пенсии

С 1 июня в РФ началась внеплановая индексация социальных выплат. Об этом, словно по команде, заголосили чуть ли не на каждом углу.

Отметился даже спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сообщая в своем Telegram-канале о ряде социально значимых нововведений, он заявил, что «повышаются пенсии неработающих пенсионеров, прожиточный минимум и МРОТ». То есть, ура, граждане!

Радостная весть доносилась до общественности из каждого утюга, и какому-нибудь чужестранцу, оказавшемуся свидетелем этих событий, наверное, показалось бы, что пенсии в России как минимум сравнялись с пенсиями в Европе. Если бы…

При ближайшем рассмотрении обнародованное властями повышение выплат на 10% обернулось весьма скромным прибытком. Согласно прикидкам экспертов, неработающим пенсионерам в среднем достанется прибавка в 1760 рублей, а сама пенсия в среднем «взлетит» до 19 360 рублей. (О работающих пенсионерах и речи не идет, по мнению чиновников, они и так «как сыр в масле катаются».)

Иными словами, с июня лучше заживут примерно 35 млн пенсионеров, которых коснется прибавка. При нынешней стоимости похода в магазин за едой в 1 тысячу рублей пожилые граждане смогут теперь сходить туда на полтора раза больше. Примерно те же суммы столоначальники добавили и к прожиточному минимуму — 1969 рублей, и к МРОТ — 1389 рублей. Но поскольку, по утверждениям чиновников, эти показатели «расчетные», то есть база для других социальных выплат, то даже заморачиваться не стоит, сколько счастливчиков получат возможность «ни в чем себе не отказывать»!

Для справки: минимальные (!) пенсии в ведущих странах Евросоюза — от 700 долларов в Великобритании и Франции до 850 долларов в Германии. Но есть и «скромняги» типа Дании, Швейцарии, Финляндии или Австрии, где эти показатели измеряются четырехзначными цифрами. А в Норвегии пенсии в пересчете на рубли зашкаливают за 160 тысяч (!) целковых.

Впрочем, не будем забывать о том, что далеко не все пенсионеры на Западе имеют медицинскую страховку и значительную часть своих доходов они расходуют на коммунальные услуги и аренду жилья. А в последнее время, после введения Евросоюзом санкций против России, обстановка вообще стала критической. Значительно выросли цены на продукты, электричество и бензин. По сути дела, значительная часть населения Европы, и прежде всего пожилые люди, оказалась в нищете, и, судя по всему, ситуация будет только ухудшаться.

Однако все это, конечно, не повод для того, чтобы богатейшая ресурсами страна мира «экономила» на стариках. Похоже, проблема здесь ментальная, связанная с отношением чиновников к пожилым гражданам. Пенсионеры получают фактически гроши, а номенклатура принимает специальные законы и увеличивает выплаты — для себя — в три-четыре раза. Конечно, хорошо, что пенсии проиндексировали. Однако будем считать, что это только первый шаг на пути восстановления социальной справедливости.

Павел Максимов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Насколько выросли наши пенсии" Только что