Наши школьники пашут не по-детски

Наши школьники пашут не по-детски

С учетом уроков, внеурочной деятельности и домашних заданий в 1-м классе общее количество рабочих часов составляет 30 в неделю, в 2-3-х классах — почти 35 часов, а в 4-м классе — 37 часов. Таким образом, при пятидневной учебной неделе это означает от 6 часов в день для первоклассников до 7,5 часов для «выпускников» начальной школы!

Начиная с 5-го класса общая нагрузка достигает 44 часов в неделю, что в среднем составляет почти 9 часов в день! В 6-м классе нагрузка увеличивается до 48 часов, а в 9-м классе — до 56 часов. Другими словами, ежедневная нагрузка составляет 10-11 часов.

СПЧ отмечает, что согласно статьям 91 и 92 Трудового кодекса Российской Федерации нормальная продолжительность рабочей недели для взрослого составляет 40 часов, а для несовершеннолетних — 24 часа. «Если реализовать внеурочную деятельность в полном объеме, то уже в 5-м классе нагрузка превышает норму рабочей недели взрослого, а в старших классах она будет почти в полтора раза больше!» — указывается в докладе.

Роспотребнадзор относит высокие образовательные нагрузки к факторам риска. Однако в Минпросвещения не обращают на это внимания.

С 1 сентября 2025 года вступил в силу приказ Министерства просвещения, который еще больше увеличил минимальное количество академических часов по образовательным программам — на 5-6%. Но чиновники настаивают: «Внеурочная деятельность включает в себя посещение музеев, участие в спортивных клубах или театральных постановках. Такая деятельность не может быть сопоставима с рабочим днем взрослого человека», — отвечают в министерстве. Хотя при этом уточняется: «Внеурочная деятельность — это обязательная часть образовательной программы». Где же логика?

СПЧ считает, что требуется научная экспертиза образовательных стандартов и программ, поурочного планирования и учебных материалов с учетом всех этих факторов. Не стоит ли удивляться, что уже во время учебы большинство детей сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем?

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях