в

Наш талантливый конькобежец Семерунний убежал в Польшу

Всего пять дней назад в штаб-квартире Олимпийского комитета России в Москве состоялось ежегодное заседание Комиссии спортсменов ОКР, на котором высокопоставленные спортивные чиновники нашей страны заявили о всесторонней поддержке отечественных спортсменов со стороны государства в это сложное для российского спорта время. Правда, сделали они это с одной, пусть и небольшой, но очень важной, оговоркой.

«Каждый вправе сам выбирать за сборную какой страны он будет выступать. Это выбор каждого человека. Поэтому каждый из вас должен его сделать самостоятельно, но в соответствие с которым каждый будет нести за него и ответственность», — уточнил слова Президента России, который тот сказал на Восточном экономическом форуме, глава ОКР Станислав Поздняков.

И вот во вторник стало известно, что молодой российский конькобежец Владимир Семирунний, всю свою еще недолгую профессиональную карьеру, выступавший за родной Екатеринбург, сделал свой выбор в пользу другой страны. 20-летний действующий чемпион страны на дистанции 10000 метров, бронзовый призер юниорского чемпионата мира решил продолжить свою карьеру в Польше. Выбор этой страны, на первый взгляд, не входящую в конькобежную элиту держав,  очень странный и не понятный. Вот как это решение прокомментировал сам спортсмен:

«Я только начал добиваться успехов во взрослом спорте. Сейчас самое время сделать важнейший шаг в своем развитии как спортсмену и мне необходима международная практика. Я уведомил Союз конькобежцев России о желании сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную Польши.

Наш талантливый конькобежец Семерунний убежал в Польшу

Хочу поблагодарить за поддержку свой регион, Свердловскую область, который активно участвовал в моей подготовке на протяжении всей моей карьеры. Также хочу выразить огромную благодарность своим первым тренерам», — сказал Семирунний «Матч ТВ».

***

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Николай Гуляев подтвердил, что официальный запрос по переходу Владимира Семируннего в сборную Польши с польской стороны получен, однако решение по этому вопросу примет исполком этой организации.

«Мы обратимся в Минспорта и дождемся от них информации по исключению спортсмена из списка сборной команды и вынесем вопрос на голосование. Это личное дело и выбор каждого. Конечно, это неприятно, но, как мы видим, таковы реалии нынешних дней. Нет никакого морального права ставить палки Владимиру в колеса. Будем действовать согласно положению по переходу спортсменов».

Как стало известно чуть позже — Владимир Семирунний уже находится в Польше и приступил к тренировкам в этой стране. По словам главы Федерации конькобежного спорта Свердловской области Бориса Терентьева, 20-летний спортсмен уже не числится ни в сборной Свердловской области, ни в региональной федерации. «Обратно его не примут, даже если он захочет вернуться. Он уволен», — вынес свой вердикт Терентьев.

Наш талантливый конькобежец Семерунний убежал в Польшу

Известная в прошлом российская конькобежка, олимпийская чемпионка Светлана Журова, сейчас Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам, оказалась сильно удивлена тем, что Семирунний решил выступать именно за Польшу.

«Я первый раз узнала, чтобы кто-то собрался в Польшу. Ранее никто из конькобежного спорта вообще никуда не переходил (здесь Журова ошибается — в декабре прошлого года решение выступать за Казахстан приняли Елизавета Голубева и Кристина Силаева — прим. ред.). Я очень удивлена тому, что в моем виде спорта кто-то куда-то хочет перейти. Но, я допускаю, что Семирунний мог принять соответствующее решение из-за польского тренера, на протяжении долгого времени работавшего с ним в России».

***

Напомним, что Заместитель министра спорта Алексей Морозов ранее озвучил цифру сменивших за последнее время российское гражданство спортсменов. По словам спортивного чиновника, более 100 отечественных атлетов приняли решение выступать за сборные других стран. 55 из них представляют олимпийские виды спорта. По информации же некоторых российских СМИ — эта цифра еще более внушительна.

Более 200 наших спортсменов после введения санкций против российского спорта прошли процедуру смены гражданства, чтобы получить право выступать на международных соревнованиях. Реальное же число, сменивших гражданство, может быть еще больше из-за их не публичности или из-за того, что федерации раскрывают не всю информацию.

Наш талантливый конькобежец Семерунний убежал в Польшу

Точно известно, что, кроме этого молодого конькобежца о смене гражданства в этом году заявили: шахматистка Александра Костенюк, фигуристы Диана Дэвис и её партнер Глеб Смолкин, пловчиха Анастасия Кирпичникова, теннисистки Варвара Грачёва и Елена Рыбакина, борец Даурен Куруглиев, биатлонистка Дарья Виролайнен. И этот список далеко не полный — его можно продолжать и продолжать.

Руководство российского спорта как может борется с этим всё нарастающим и нарастающим оттоком молодых отечественных атлетов за рубеж. Но остановить его полностью не удаётся. Да, большинство наших спортсменов, чье мнение озвучил олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян в интервью «МК-Спорт» — «о смене гражданства не может идти и речи». Всё сильней и сильней сжимаются тиски международных спорторганизаций в отношение допуска наших спортсменов на крупнейшие мировые старты.

Наш талантливый конькобежец Семерунний убежал в Польшу

Так, руководитель Минспорта Олег Матицын во вторник рассказал, что на Летнюю Олимпиаду-2024 в Париже будут допущены всего 108 россиян в нейтральном статусе: «Наша позиция не меняется — мы едины в понимании того, что санкции МОК политизированы и носят дискриминационный характер. На всех площадках мы отстаиваем интересы наших спортсменов и мы должны занимать проактивную позицию. Надеемся, что в плане допуска наших спортсменов голос разума все-таки восторжествует в международных федерациях». — сказал он. .

***

Еще раз подчеркнем, что решение о смене спортивного гражданства в нашей стране — должен принимать каждый человек самостоятельно. Это должен быть его выбор и никто, в том числе, высокопоставленные спортивные руководители повлиять на него никоим образом не должны. Как подчеркнул глава ОКР Станислав Поздняков: «Мы прекрасно понимаем тех спортсменов, которые захотят продолжить свою спортивную карьеру в другой стране. Безусловно, это право каждого человека — мы с вами живем в свободном государстве».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Наш талантливый конькобежец Семерунний убежал в..." Только что