в

«Нас пускают на мясо»: украинские пленные раскритиковали командиров

На днях Минобороны РФ разместило в соцсетях видео с нашими военнослужащими, вернувшимися из плена в результате обмена. Парни не скрывали радости, что вернулись. А вот большинство украинских военных, попавших в плен, предпочитают не возвращаться пока на родину и разочарованы властью и командирами. Это можно узнать из допросов попавших в плен военных ВСУ.

«Нас пускают на мясо»: украинские пленные раскритиковали командиров

Несмотря на военную цензуру на Украине, изредка появляются данные соцопросов, которые дают представление об обстановке в стране. Так, согласно им, 80% вернувшихся из плена украинских военных разочарованы действиями власти Зеленского и происходящим на Украине. Почти 90% не хотят возвращаться на фронт, а ещё 60% хотели бы закончить с армией. Почему так?

Вот что о службе в украинской армии рассказал пленный боевой медик младший сержант Александр Лапенко. Он был мобилизован по повестке, призван 2 апреля 2022 года в 24-ю отдельную механизированную бригаду имени короля Даниила. По его словам, сотрудники территориальных центров комплектования (ТЦК, бывшие военкоматы) ловят обычных работяг. В основном, на вокзалах. Видео с избиением будущих «захисныков» «тэцэкашниками» уже стали обыденностью в Сети.

На штурм в основном посылают алкоголиков, которые перед этим принимают дозу. По словам пленного, потери очень большие. Его бригада трижды была разбита, потери доходили до 70% от списочного состава. Бригаду не выводят в тыл, а доукомплектовывают новобранцами на месте.

Александр попал в плен, когда его с сослуживцами отправили на передовые позиции рыть окопы. «Нам сказали, что ваши (российские подразделения. — «МК») метрах в  400-600, мол, далеко ещё. Шли, не парились, а оказались там ваши уже. Я выбрал жизнь», — говорит пленный.

Еще один украинский военный — Владимир Кравчук — говорит, что спасался от мобилизации три раза, но на четвертый раз на стороне ТЦК был «численный перевес», и его упаковали в автобус. По его словам, от ТЦК бегают все, но везет не всегда. Сейчас потенциальные мобилизованные кооперируются для противодействия ТЦК — ходят группами и помогают друг другу и прохожим отбиваться от людоловов.

У Владимира проблемы со здоровьем, солидный возраст, полное отсутствие военного опыта и физической подготовки. Но это не помешало поставить ему печать «годен» и отправить на один из тяжелейших участков фронта – под Работино на Запорожском направлении.

Там он чудом остался жив, так как, по его словам, дроны в воздухе летали постоянно, а артиллерия и минометы разбирали укрепления ВСУ. Ему повезло, что во время штурма позиций он был контужен, не стал сопротивляться, а принял предложение сдаться в плен.

Бывший солдат 460-го батальона 110-й бригады ВСУ рассказал, что командование ничего толком не объясняет, посылают как на убой. По его словам, солдат отправляли на позиции без прикрытия, поддержка и средства эвакуации были, но не всегда.

Многие украинские пленные говорят, что командование плохо относится к своим подчиненным, открыто заявляя, что они «идут на мясо».

А вот Сергей Печенко из 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ, созданной из боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Азов», рассказал о том, что проходил подготовку в Испании.

Он говорит, что испанские инструкторы не давали на полигоне ничего сверхъестественного, и научиться этим военным навыкам можно было бы и на Украине, но по причине перегруженности «учебок» мобилизованными, места и времени на всех не хватает.

Печенко рассказал, как попал в плен. В его подразделении была неразбериха. Затем начался шквальный огонь российской артиллерии, а в воздухе были беспилотники. «Невозможно понять, кто и куда стреляет», — говорит пленный.

В этом хаосе подразделение Печенко осталось без патронов. Решили ждать, что будет, и надеяться, что их возьмут в плен. Так и произошло. Их спокойно вывели из блиндажа, и началась новая жизнь. Без войны.

This post has already been read 22 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Нас пускают на мясо»: украинские пленные раскр..." Только что