в

Наоми Осака призналась в депрессии и временно попрощалась с теннисом

Вечером в понедельник, 31 мая, теннисистка Наоми Осака объявила, что снимается с «Ролан Гаррос» и какое-то время проведет вне кортов. Спортсменка призналась, что в последние три года ее мучали затяжные депрессии, и общение с прессой, от которого она отказалась в Париже, ввергает ее в уныние еще больше. Вместо того, чтобы ждать дисквалификации из-за своего решения, она решила покинуть турнир сама. Но, возможно, своим поступком она снова хочет изменить мир.

Наоми Осака призналась в депрессии и временно попрощалась с теннисом

В то время, как всемогущая Серена Уильямс потихоньку сдает свои позиции, Наоми Осака становится лицом мирового женского тенниса. Да что там, уже им стала. Она — самая высокооплачиваемая спортсменка мира, совладелица женского футбольного клуба, теннисистка, которой рукоплескали все за ее активную гражданскую позицию летом 2020, когда во время US Open она выходила на корт в масках с именами темнокожих американцев, убитых полицейскими. Ее обожают глобальные бренды, особенно азиатские, и она в свои 23 года успешно управляет своим бизнесом.

Но на этот раз Осаку почти никто не понял и не поддержал. За три дня старта «Ролан Гаррос» Наоми сообщила в своем Твиттере, что в Париже она отказывается общаться с журналистами и ходить на пресс-конференции. Аргументировала это тем, что никто не думает о психическом здоровье спортсменов, которым после тяжелых поражений приходится отвечать на одни и те же надоевшие вопросы. Теннисисты, мол, часто плачут на пресс-конференциях, потому что им и так нелегко, а неприятные реплики еще больше подрывают их веру в себя. Японка заявила, что систему нужно как-то менять, вот только не сказала — как?

Она действительно не пришла на пресс-конференцию после победы в первом круге над Патрицией Тиг, и за это по регламенту была оштрафована на 15 тысяч евро. Впрочем, она заранее сказала, что санкции ее не волнуют.

Когда вокруг имени японской теннисистки разгорелся скандал, большинство теннисистов ее не поддержали.

«На мой взгляд, общение с журналистами — это часть работы. Мы знаем, на что подписываемся, когда становимся профессионалами», — говорит Эшли Барти.

«Без журналистов, без изданий, которые освещают наш вид спорт и рассказывают о наших достижениях, мы бы не были теми, кем являемся. Пресса — один из краеугольных камней развития спорта. Именно СМИ делают все, чтобы популяризировать игру и спортсменов», — считает Рафаэль Надаль.

Александр Зверев троллит Осаку перед стартовым поединком на French Open. Опоздав к подбрасыванию монетки, он выслушал предупреждение судьи, а потом сказал: «Осака вон готова к штрафам за медиа-бойкот, а вы меня оштрафуйте за опоздание». Судья, кстати, посмеялась вместо с теннисистом.

Судя по твиту сестры Наоми Мари, впоследствие удаленному, Осака устала от неудач на грунте и неприятных вопросов об этом. Сразу вспоминается российский теннисист Даниил Медведев, у которого отношения с грунтом еще хуже. Он может долбить ракеткой о глину, кричать на весь корт, что ненавидит это покрытие. Потом выиграть и ради шутки написать на камере: люблю грунт.

Даня в понедельник впервые в карьере — и он вторая ракетка мира! — прошел во второй круг «Ролан Гаррос». Еще раз: вторая ракетка мира до 31 мая 2021 года всегда вылетал в Париже в первом же круге. Еще до этой победы Даня сказал: «Я уважаю Осаку и понимаю, почему она так говорит. Но у меня никогда проблем со СМИ не было. Возможно, я просто не встречал журналистов, которые напали бы на меня. Я мало побеждаю на грунте и бешусь из-за этого. Но ни разу еще журналисты не прогоняли меня с корта и не хамили мне. Я стараюсь ходить на пресс-конференции в любом настроении. Общение с прессой может меня развеселить».

Наоми так восхищалась непосредственностью Медведева на US Open-2019, когда он троллил зрителей и влюбил в себя нью-йоркцев. Почему бы сейчас ей не взять с него пример?

Решение Осаки разозлило WTA и дирекции турниров Большого шлема. Ее оштрафовали за бойкот пресс-конференции на 15 тысяч евро, а потом выпустили совместное заявление о том, что продолжай теннисистка в том же духе, она может доиграться до дисквалификации. Дожидаться ее Наоми не стала и вечером в понедельник, 31 мая, сообщила, что снимается с «Ролан Гаррос» и вообще временно покидает корты.

«Хотя теннисная пресса всегда хорошо ко мне относилась (и я хочу отдельно извиниться перед всеми классными журналистами, которых могла обидеть), у меня нет природной предрасположенности к публичным выступлениям, и я очень переживаю, когда мне нужно говорить с медиа. Я очень нервничаю, и мне тяжело идти на контакт», — написала она. По ее признанию, в Париже она чувствовала себя уязвимой, испытывала тревогу и решил, что правильнее будет позаботиться о себе и пропустить пресс-конференции. Дальше она сказала, что возьмет перерыв: «Увидимся, когда увидимся». То есть не обозначила точные сроки своего возвращения. Также она призналась в затяжных депрессиях, начавшихся еще с US Open-2018, где взяла свой первый титул на турнире Большого шлема.

Скорее всего, именно депрессивное состояние и повлияло на ее решение, однако она пообещала в подходящий момент обсудить с мужским и женским Турами, как можно улучшить ситуацию для игроков, прессы и болельщиков.

Это, вероятно, намек на то, что Наоми хочет реформ, хочет менять мир. «Статус Наоми позволяет ей решать некоторые проблемы, запускать инициативы, этого она и хочет. В США эта тенденция набирает популярность: спортсмены хотят получить больше свободы в общении с журналистами и не хотят получать наказание, если они просто плохо себя чувствуют в тот или иной день. Наоми знает, как важно общаться с прессой, но она хочет изменений не только для себя. Она хочет решать фундаментальные вопросы и добиваться перемен», — заявил тренер спортсменки Вим Фиссетт.

Каких именно перемен и как можно улучшить ситуацию, пока не ясно. Именитые спортсмены и так уже практически недоступны для журналистов, окружены армией пиарщиков и агентов и редко снисходят до простого общения, если только это не спонсорский проект. Доступ к телу есть разве что на пресс-конференциях, но именно они не нравятся Наоми. Кстати, интересно было бы узнать, а что думают спонсоры и бренды-партнеры о том, что спортсмен резко сокращает время общения с прессой?

Обновлено в 23:25

Уже позже официальный сайт "Ролан Гаррос" опубликовал заявление президента Федерации тенниса Франции Жиля Моретона, в котором говорится, что они опечалены снятием Наоми Осаки с турнира, желают ей скорейшего выздоровления и надеются увидеть теннисистку в Париже в следующем году. "Все турниры Большого шлема, WTA, ATP и ITF постоянно заботятся о благополучии всех спортсменов и стараются работать над каждым аспектом турнира, касающимся игроков, в том числе и с помощью средств массовой информации", — говорится в заявлении.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Наоми Осака призналась в депрессии и временно п..." Только что