в

Налоги: не равные, но справедливые

Налоги: не равные, но справедливые

Много лет граждане вздыхали и скрипели зубами, когда дикторы на ТВ сухо констатировали статистические данные об огромной разнице в доходах граждан страны.

Большую часть богатств прибрала к рукам сотня-другая богачей, а остальным людям осталось выживать. И поэтому столь остро были восприняты слова президента России в интервью для телеканала «Россия 1» и «РИА Новости» о том, что «налоговое бремя должно быть более справедливым в том смысле, что в общую казну на решение общенациональных задач по борьбе с бедностью больше должны отдавать корпорации, юридические и физические лица, которые больше зарабатывают». Такую позицию обозначил глава государства.

По его мнению, сами граждане страны воспримут переход на прогрессивное налогообложение нормально. Прогрессивная шкала НДФЛ существовала в России с 1992-го до начала XXI века. Минимальная ставка по ней составляла 12%, максимальная — 35%. Затем олигархи продавили плоскую шкалу по НДФЛ с общей ставкой 13%, она действовала 20 лет. В 2021 году по предложению Путина в НДФЛ появился элемент прогрессии: для россиян с доходами свыше 5 млн рублей в год ставка была поднята до 15%.

Сейчас даже сторонники плоской шкалы не спорят, что Россия «созрела для избирательного налогообложения», как говорит президент. На повестке — вопрос о прогрессивном налоге для богатых.

Отечественные чиновники, большинство из которых является ставленниками олигархов в правительстве и работает на них, маниакально придумывают аргументы против прогрессивного налога, пугая им власти. Дескать, богачи имеют своих хороших юристов и сумеют ускользнуть от высокого налога. Однако очевидно, что, когда налоговая система выстроена правильно, а налоговые службы некоррумпированы, никто никуда из их сетей не выскочит. На Западе сумели минимизировать налоговые преступления богачей, чем мы хуже?!

Как утверждает кандидат экономических наук Михаил Беляев, когда богатых обкладывают более высокими налогами, это важнее того, когда бедным налоги понижают или вовсе обнуляют. В первом случае решаются сразу две проблемы, отмечает эксперт, сглаживается различие в доходах разных слоев населения и наполняется бюджет.

«Есть два плюса: фискальный, для наполнения бюджета, и чтобы в стране не было классового расслоения, — отмечает вице-президент Конфедерации труда РФ Олег Шеин. — Минусов здесь нет, кроме нытья о том, что якобы будут затронуты интересы среднего класса и если сейчас обложить налогами тех, кто получает миллионы, то потом налогами будут обложены и обычные граждане».

Лаврентий Павлов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Налоги: не равные, но справедливые" Только что