А руководитель ФНС Даниил Егоров на встрече с премьером отметил, что в первом полугодии 2024 года налоговые поступления составили 26,9 трлн — на 31% больше, чем годом ранее.
По данным Минфина, год назад размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) составлял 13,3 трлн, а к началу будущего года в нем останется 6,7 трлн. Весь год падают и нефтегазовые доходы — главный источник пополнения российского бюджета. Минфин допускает дополнительное расходование резервов в 2025 году, но не готов обнулить ФНБ. Похоже, мы с вами вплотную подошли к необходимости определить новые источники формирования бюджета.
И совсем не случайно крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов (№4 в рейтинге российских миллиардеров) призывает правительство сохранить налоги и другие платежи в бюджет на следующий, 2025 год. «Постоянное введение новых поборов», по словам миллиардера, подрывает доверие и мотивацию бизнеса. Он напомнил, что изменения налога на прибыль, согласно законодательству, могут вводиться только с 1 января будущего года, и предложил распространить это правило на все виды платежей: НДПИ, акцизы, экологические платежи и т. д.
Как мы уже писали, кроме грядущего с 1 января повышения корпоративного налога на прибыль (с 20 до 25%, из которых 8% пойдут в федеральный бюджет, а 17% — в региональный) в новом году в России вводится прогрессивная шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ). Не будем повторяться, напомним только, что ставка НДФЛ на уровне 13% сохранится лишь для граждан с годовыми доходами до 2,4 млн рублей. Остальные заплатят больше.
Почему власть выбрала именно такой порог? Об этом сказал президент Владимир Путин: «2,4 миллиона рублей в год — это годовой доход основной части граждан Российской Федерации. По расчетам Минфина, повышение налоговой нагрузки на граждан коснется не более чем 3,2 процента налогоплательщиков».
А вот вторая сторона медали. По данным Росстата, лишь 5,1% населения страны получают в месяц доход более 100 тысяч рублей, еще 5,8% — от 75 до 100 тысяч, 6,9% — 60-75 тысяч, 12,3% — 45-60 тысяч. Остальные 69,9% населения имеют официальный месячный доход ниже 45 тысяч, у почти четверти населения (24,9%) он составляет до 19 тысяч.
Конечно, зарплата менеджмента увеличивается куда более высокими темпами. Понятно, выросла потребность компаний в управленческих кадрах — примерно на 20%. Повысился и уровень предлагаемых зарплат таким работникам: в среднем по России — до 140 тысяч, а в Москве — до 200 тысяч и выше. Именно они будут источниками дополнительных доходов казны.
Ну и, конечно, главное и самое весомое слово должны сказать граждане России, входящие в тот самый пресловутый список «Форбс», в том числе и упомянутый нами г-н Мордашов. Очень хочется верить в то, что эти люди с пониманием отнесутся к необходимости помогать своей стране в битве с современным фашизмом. А может быть, кто-нибудь из них последует примеру нижегородского земского старосты города Кузьмы Минина, который отдал все свое имущество на содержание и вооружение победоносного русского ополчения.
Сергей Мизеркин, политолог: «Минфин пытается, что называется, делать хорошую мину при плохой игре. Сказать в открытую, что денег в бюджете катастрофически не хватает, ведомство Силуанова по понятным причинам не может. Кабмин свернул выдачу льготной ипотеки, повысили НДФЛ, налог на прибыль, ключевую ставку, при этом плановой дефицит бюджета увеличен с 0,9 до 1,1% ВВП. Полностью опустошать Фонд национального благосостояния Минфин совершенно справедливо опасается — нужна «заначка» на черный день. Но нет никакой гарантии, что цены на нефть не опустятся ниже запланированных 60 долларов за баррель, и вот тогда начнутся реально серьезные проблемы. Так что, очевидно, придется ждать очередного повышения акцизов и рентных платежей, того же НДПИ».
Андрей Князев