Сюжет картины итальянского художника Фаустино Бокки, где загадочное существо пытается съесть маленького человечка, вызвал у Андрея Ковалева своеобразные ассоциации. Владелец нескольких бизнесов, основной из которых недвижимость, расстроился. Хотя как раз на продавцов квадратных метров новый законопроект не распространяется.
«У меня в этом году большие продажи недвижимости, я должен был заплатить почти миллиард налогов. 13% или 15% не сильно повлияло на мое отношение. Просто обидно отношение государства к предпринимателям», – сказал бизнесмен Андрей Ковалев.
Квартиры, участки и дома продают в том числе и простые люди, не с целью заработать, а, например, поменять место жительства или улучшить свои условия. И налог в 15% тут может сильно ударить по карману. Это учли авторы законопроекта из правительства.
«Эта цифра сама по себе очень четко бьется в ВВП, она кратна многим вещам, как прожиточный минимум, например, это такая кратная цифра. И отчасти эта цифра, наверное, удобна для подсчета нашим чиновникам», – считает экономист Андрей Плотников.
Уже посчитали, что увеличение налога всего на два процента даст в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей, которые пойдут исключительно на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Это предложил Владимир Путин еще в разгар пандемии в обращении к россиянам.
«Эти средства предлагаю «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. Подчеркну: все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть, безусловно, сохранены. Средства, о которых я сказал, порядка 60 миллиардов ежегодно, пойдут именно плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение», – заявил президент.
По сути, президент вернул прогрессивный налог, который существовал в России до 2001 года. Только тогда НДФЛ мог достигать и 30%.
«Я помню, когда была прогрессивная шкала, и там с меньшей суммы шло увеличение и люди считали: что я буду зарабатывать, если я зарабатываю больше и больше плачу государству?» – сказал предприниматель Владимир Михайлов.
Чтобы уйти от налогов, бизнес тогда и начал платить зарплаты в конвертах и распределять прибыль среди так называемых мертвых душ. Сейчас из-за цифровизации это сделать сложнее, кроме того, в законопроекте есть много «но». Повышенную ставку не будут платить те, кто хоть и зарабатывает больше пяти миллионов в год, но это доход от разных видов деятельности. От налога в 15% освобождаются беженцы. Кроме того, депутаты хотят оставить прежнюю ставку на проценты по вкладам и страховые выплаты.
Автор: Максим Красоткин