Налог на картошку вступит в силу в марте 2019 года

В декабре прошлого года состоялось заседание Совета Федерации, в рамках которого был принят закон No 483530-7. В нем говорится о необходимости внести изменения в статьи 346-43 и 346-45 законопроекта, которые регулируют вопрос о патентном налогообложении.

Этот законопроект уже был подписан президентом России. Инициатором данного закона выступила депутат от партии «Единая Россия» Светлана Максимова.

Когда вступит в силу «налог на картошку»

Закон, регулирующий вопрос патентного налогообложения, вступит в силу в марте этого года, согласно имеющейся информации. Выдвинутый в декабре 2018 года за относительно короткое время закон прошел все стадии утверждения, причем уже в марте 2019 года он станет федеральным законом.

Отмечается, что этот закон приняли в канун Нового года, когда россияне были погружены в предпраздничные заботы.

Несмотря на то что закон о налоге был принят несколько месяцев назад, дачники узнали об этом только сейчас, так как о принятии этого закона молчали даже средства массовой информации, вероятно, чтобы не портить праздничное настроения россиянам.

Такое уже было с законом о повышении пенсионного возраста, его приняли в тот период, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу, и россияне были поглощены этим событием.
С марта этого года за деятельностью дачников будет пристально следить федеральная налоговая служба.

Кто обязан платить «налог на картошку»?

Светлана Максимова объяснила, что под налогообложение попадают владельцы личных придомовых хозяйств, которые занимаются реализацией продукции из своего сада и огорода.

Депутат от партии «Единая Россия» Светлана Максимова

Депутат сообщила, что владельцы личного подсобного хозяйства (ЛПХ), которые не зарегистрированы как фермеры и занимаются реализацией излишков из своего сада и огорода, обязаны платить налог.

Для того чтобы подобная торговля была признана законной, владелец ЛПХ обязан приобрести патент, правда, не на год, как фермер, а на сезон. Например, если пенсионерка, которая за весь сезон продала ведро или два продукции со своего ЛПХ, она все равно обязана отдать процент от продажи государству, в противном случае ее деятельность признают незаконной.

Загвоздка кроется в том, что, согласно нормам НК РФ, приобрести такой патент имеет право только индивидуальный предприниматель. Это значит, что россиянину, который захочет продавать продукцию своего ЛПХ, необходимо будет зарегистрироваться как ИП, чтобы пользоваться патентной системой налогообложения.

Размер налога на продукцию ЛПХ

Максимова сообщила, что владельцам ЛПХ не придется платить налог каждый месяц. После того как они зарегистрируются в качестве ИП, они смогут приобрести сезонный патент, стоимость которого составляет 4 000 рублей, патент на год будет стоить 20 000 рублей.

По словам экспертов в области аграрных вопросов, названная цифра не имеет ничего общего с реальной стоимостью этого годового патента, которая составит минимум 50 тысяч рублей.

Только обязательный взнос в ПФР составит 29 354 рубля в год с учетом 1% от доходов индивидуального предпринимателя. Если сумма дохода превышает 300 000 рублей в год, то к ней  добавляется взнос в фонд ОМС в размере 6 884 рубля в год. Суммируя эти взносы и сезонную стоимость патента, выйдет 50 000 рублей.

Как будут вычислять владельцев личных подсобных хозяйств

В пояснительной записке к этому документу говорилось, что представители муниципальных властей будут вести учет и классифицировать владельцев ЛПХ как предпринимателей. Это значит, что представители власти на законном основании смогут делать обход и вести перепись хозяйств.

Максимова считает, что таким образом у сельских садоводов и огородников появится возможность реализовывать свою мясную и молочную продукцию, а также овощи и фрукты в торговых точках, не нарушая закона.

Несмотря на то что приобретение этого патента пока осуществляется на добровольной основе, в скором времени это может стать обязательным условием для тех, кто хочет реализовывать излишки ЛПХ.

По мнению экспертов, это сильно ударит по кошелькам жителей сельской местности, которые живут за счет проданных овощей, фруктов, молока и мяса.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях