Начинка для чебуреков может быть приготовлена традиционно из мяса или оформлена с некоторым отступлением от классической технологии с добавлением грибов, сыра, картофеля, других овощей или зелени. Каждая из вариаций найдет своих верных поклонников и возможно станет приоритетным рецептом в семейном меню.
Как сделать начинку для чебуреков?
Приготовив чебуреки с разными начинками, и оценив все лучшие стороны каждого рецепта, вы сможете выбрать для себя максимально приемлемый вариант и постичь все тонкости технологии, адаптируя ее под свои вкусовые пристрастия.
Начинка для чебуреков из фарша – рецепт
Классическая вкусная начинка для чебуреков из фарша включает в себя три основных компонента: мякоть баранины, курдючный жир и репчатый лук. Предпочтительно каждый из составляющих измельчать очень мелко острым ножом, а луковую массу перед добавлением к мясу разминать с солью руками. Но если времени на нарезку нет, можно использовать и фарш. По вкусу добавляют соль, перец, зиру и другие специи.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 кг;
- курдючный жир – 150 г;
- лук репчатый – 250 г;
- вода – 2/3 стакана;
- соль, перец, зелень, приправы – по вкусу.
Приготовление
Начинка для чебуреков из фарша говядины
Если вкус баранины вам не по душе или ее просто не оказалось в нужный момент в наличии, вполне достойными по вкусу получатся чебуреки с наполнением из говядины. Мясо нужно дополнить порцией измельченного любым способом жира: свиного или курдючного. Обязательными составляющими также являются лук и холодная вода. Мясо можно согласно классической технологии подморозить и нарезать ножом или же упростить себе задачу и воспользоваться мясорубкой (комбайном).
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- жир – 150 г;
- лук репчатый – 250 г;
- вода – 2/3 стакана;
- соль, перец, зелень, приправы – по вкусу.
Приготовление
Начинка для чебуреков из фарша свинины
Достойным вариантом для оформления любимого лакомства станет начинка для чебуреков из свинины. Необходимо дополнить мясо ломтиком свиного сала или бараньего жира, добавить солидную порцию лука, который предпочтительно нарезать ножом, даже если мясо будет перекручено на мясорубке. Сочности изделиям придаст вода или бульон, который хорошо охлаждают, а затем вмешивают в основу.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- сало или курдюк – 150 г;
- лук репчатый – 250 г;
- вода или бульон – 2/3 стакана;
- соль, перец, зира – по вкусу.
Приготовление
Начинка для чебуреков из куриного фарша
Мясная начинка для чебуреков может быть оформлена из куриного фарша. В данном случае как никогда необходимо позаботится о сочности наполнения и о придании ему пикантности в виду того, что курятина, как правило, суховата и нейтральна по вкусу. Особенно уместно будет добавить в массу немного мелко нарубленного или выдавленного через пресс чеснока и пару щепоток ароматных трав.
Ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- сало – 150 г;
- лук – 250 г;
- вода или бульон – 2/3 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- ароматные сухие или свежие травы, перец чили – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Начинки для чебуреков с грибами
Начинка для чебуреков, рецепт которой будет изложен следующим, оформляется из грибов, не содержит животных жиров, мяса. Только растительный состав наполнения позволяет отнести его в разряд постных. Использовать можно как доступные круглый год шампиньоны, так и ароматные лесные грибочки: белые, лисички, маслята и другие.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 400 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Начинка для чебуреков с сыром – рецепт
Особый вкус приобретает начинка для чебуреков с сыром, добавленным в перетертом виде к мясу, грибам или овощам. Однако использовать для наполнения изделий можно и только сыр, взяв один или несколько сортов продукта, измельчив его при помощи терки и по желанию дополнив зеленью, чесноком, приправами.
Ингредиенты:
- сыр – 400 г;
- зелень и чеснок – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление
Начинка для чебуреков с картошкой
Не менее востребованы и популярны начинки для чебуреков без мяса, состоящие из овощей. И если вы любите пирожки с картофелем, то и чебуреки с таким наполнением вне всяких сомнений придутся вам по душе. В большинстве своем используются отваренные, перетертые в пюре клубни, однако при желании нарезанный не крупно овощ можно обжарить до готовности в растительном масле на сковороде.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 200 г;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Как сделать начинку для чебуреков из зелени?
Приготовление начинки для чебуреков из зелени занимает минимум времени. Для оформления подобного наполнения, как правило, используют композицию из шпината, щавеля, черемши и зеленого лука, добавляя при этом базилик, кинзу, петрушку и укроп. Нужно только промыть, обсушить, нарезать и припустить компоненты на горячей, промасленной сковороде. При использовании микса из петрушки, укропа и кинзы можно просто размять рубленую массу с солью руками, не прибегая к термической обработке.
Ингредиенты:
- любая зелень на выбор – 0,5 кг
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Начинка из творога для чебуреков
Еще проще приготовить начинку для чебуреков из творога. Мягкий кремообразный продукт приправляют мелко нарубленной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или кинзой, добавляют по желанию чеснок, молотый черный перец и чили, перемешивают. Зернистый творог потребует дополнительной обработки блендером или перетирания его через мелкое металлическое сито. Нередко творожное наполнение готовят со шпинатом, который измельчают и немного припускают до оседания на сковороде или в сотейнике.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- зелень – 150 г;
- соль, черный и красный перец – по вкусу.
Приготовление