в

Начался суд по терактам в Париже: «Французское 11 сентября»

В Париже открылся суд по делу о серии кровавых терактов, состоявшихся еще в 2015 году. Речь идет, в частности, о нападении в культовом концертном зале «Батаклан», где погибли более ста человек. Процесс станет самым крупным судебным разбирательством, которое когда-либо проводилось во Франции: только истцов представляют три сотни адвокатов.

Начался суд по терактам в Париже: «Французское 11 сентября»

Символично, что судебный процесс начинается на фоне 20-летия знаменитых терактов 9/11 против Америки. В ночь с 13 на 14 ноября 2015 года в нескольких парижских округах была совершена серия терактов. Ответственность на себя за них взяло «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка), назвавшее это нападение «11 сентября по-французски». Сперва взрывы прогремели около парижского стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч между футбольными командами Франции и Германии. Нападению подверглись также несколько кафе. И примерно в то же время террористы захватили более сотни заложников в популярном парижском концертном зале «Батаклан», где в тот момент выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. Музыканты впоследствии неоднократно объявляли об акциях в поддержку родственников погибших при теракте и сами переводили многозначные суммы членам семей жертв.

В течение одного вечера десяток террористов убил 130 человек. Это нападение назвали самым кровопролитным во Франции со времен Второй мировой войны. Соответственно, и суд многие называют беспрецедентным по французским меркам. Это касается и повышенных мер безопасности вокруг процесса и того, что судебные заседания будут сниматься на камеру (весьма редкая во Франции практика).

Первое судебное слушание носило организационный характер, однако обозначило масштаб проблемы. По данным служителей порядка, судьям предстоит заслушать заявления более 300 адвокатов, представляющих иски многочисленных родственников людей, погибших или получивших ранения в ночь с 13 на 14 октября 2015 года. По данным полиции, следственное досье по данному делу, собранное в 542 тома, насчитывает порядка миллиона страниц и включает иски более 1700 истцов из 20 стран мира.

В качестве обвиняемых по делу проходят 14 человек. Впрочем, большинство из непосредственных участников нападения погибли при совершении теракта: единственным выжившим подсудимым оказался Салах Абдеслам — сын иммигрантов из Марокко, которого французские правоохранители нашли аж в Бельгии. Его обвиняют в том, что он привез террористов на место преступления и, по версии следствия, помогал боевикам в изготовлении взрывчатки. Молодой человек решительно отказался сотрудничать с французским расследованием и в основном хранил молчание на протяжении отдельного судебного процесса в Бельгии в 2018 году, в ходе которого он обвинил суд в предвзятости и заявил лишь о том, что он «доверяет Аллаху».

Кроме Абдеслама перед судом предстанет более десяти человек. которые не участвовали непосредственно в совершении терактов, но ранее, по данным следствия, укрывали боевиков или же оказывали им иного рода логистическую помощь.

Шестерых фигурантов дела о теракте судят заочно. Более того, следствие исходит из того, что этих людей уже нет в живых, предположительно, они были убиты в ходе боевых действий в Ираке и Сирии. А предполагаемый координатор серийного нападения на Париж, гражданин Бельгии Абдельхамид Абаауд, был убит французской полицией к северо-востоку от столицы через пять дней после терактов.

Как отмечают официальные структуры, судебный процесс должен завершиться к концу мая будущего года. В случае признания вины тех. кто находится на скамье подсудимых, им грозят самые разные сроки. Что касается Абдеслама, то мало кто сомневается: он получит максимальное наказание.

Мы связались с парижским промоутером Филиппом и узнали у него, как теракт шестилетней давности в зале «Батаклан» повлиял на концертную индустрию французской столицы. По словам нашего собеседника, существенных изменений после трагедии 2015 года не произошло.

«Та ночь была ночью террора, — отметил Филипп, — но люди не перестали посещать клубы и концертные залы. Пандемия стала гораздо большей угрозой, и, если говорить о парижанах, в этом случае они проявили бóльшую сознательность. Что касается концертов, то почти ничего не поменялось. Французы любят музыку, думаю, вы знаете, и не привыкли бояться».

Что касается судебного процесса, то, как утверждает собеседник «МК», в исходе его мало кто сомневается: потерпевшим и их родственникам, возможно, будут выплачены внушительные компенсации, а выжившему террористу и его пособникам дадут максимально возможные тюремные сроки.

«Президент Макрон не имеет прямого влияния на судебную власть, но он способен посылать сигналы, — подчеркивает наш французский собеседник. — Многие люди из судебной структуры хотели бы в дальнейшем состояться как политики. Поэтому трудно сомневаться в том, что причастные к терактам 2015 года надолго засядут в тюрьму».

Как говорят наблюдатели, одним из предметов судебного разбирательства будет вопрос о том, как отряду вооруженных убийц удалось незамеченным проникнуть во Францию, воспользовавшись в качестве прикрытия потоком хлынувших в Европу мигрантов из контролируемых ИГИЛ регионов Сирии.

Начавшийся судебный процесс играет на руку и действующему президенту Франции Эммануэлю Макрону. Пока он все еще остается одним из популярнейших политиков страны, однако его рейтинги, судя по общественным опросам, тем не менее, все равно «провисают». Вполне логично, что в этих условиях он обращается к решению проблем предшествовавшего ему руководства, в надежде пойти на второй президентский срок.

К этому стоит добавить и другой немаловажный фактор: граждане Франции, как показывают местные опросы, в большинстве своем недовольны действиями властей относительно наказания виновных в терактах 2015 года. И нынешний судебный процесс может стать значимым консолидирующим фактором для французского общества.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Начался суд по терактам в Париже: «Французское ..." Только что