
Представители крупнейших отечественных банков подали жалобы в ЦБ, Госдуму и правительство на деятельность маркетплейсов, которые предлагают значительные скидки потребителям, но только при условии оплаты через банки, связанные с этими платформами.
Банковские учреждения обратились в государственные органы с формальными претензиями с просьбой запретить подобные программы скидок и бонусов. Кроме того, они утверждают, что маркетплейсы, по их расчетам, недоплатили в бюджет около 1,5 триллиона рублей налогов.
Экономист Александр Тимофеев полагает, что атака банков на маркетплейсы в большей степени направлена на председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, нежели на сами платформы. Об этом он сообщил в программе "Вечер с Юрием Пронько" на Царьграде.
«Банки бьют, но на самом деле их удары направлены больше по ЦБ. Я не думаю, что они действительно хотят конкурировать с маркетплейсами. Они, по сути, говорят: занимайтесь своим делом, но оставьте профессионалам платёжные сервисы. Вы умеете открывать пункты в малых городах и организовывать доставку — вот и занимайтесь этим. Но в финансы не лезьте, финансы оставьте более крупным игрокам. Вот что они подразумевают», — указал эксперт.
Он добавил, что аналогичная дискуссия может возникнуть и в других областях, например, на рынке такси или доставки еды. Следует понимать, что недовольство банков не столько связано с самими маркетплейсами, сколько с позицией Центробанка. В результате этого давления фактически был предъявлен ультиматум от ЦБ.
«Идёт сложная дипломатия. Например, ЦБ, когда продавливает жесткую денежно-кредитную политику и когда ему это позволяет, одновременно в значительной степени развязывает руки крупным девелоперам и застройщикам, которым тоже должны предоставляться какие-то преференции, чтобы сбалансировать ситуацию. И в этом контексте история с этими банками похожа: они, по сути, говорят: либо отдайте нам маркетплейсы на растерзание, то есть мы на них заработаем, либо дайте нам какую-нибудь другую преференцию», — пояснил Тимофеев.
Он также отметил, что четыре банка, подписавшие письмо с просьбой к властям принять меры против маркетплейсов, ещё в 2024 году учредили организацию, которая могла бы стать вторым оператором платежей наряду с Национальной системой платёжных карт. При этом единственным оператором последней является Центральный банк России.
«Соответственно, мне кажется, что сейчас укор направлен не к маркетплейсам, а к ЦБ: дескать, если вы допускаете подобные дисконты и прочее, то пустите хотя бы второго игрока на этот рынок платёжных. И кажется, что ЦБ и правительство вряд ли поддержат эти банки, поскольку линия была такова, что конкуренции среди платёжных агентов нам точно не нужно. Поэтому, думаю, что это касается всей торговли, а не только онлайн-торговли», — заключил экономист.