в

Набиуллина раскрыла, благодаря чему инфляция до конца года может снизиться почти вдвое

Двойственное впечатление произвело выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции в пятницу, 22 марта. С одной стороны, напрашивается вывод, что у нас вполне неплохо обстоят дела с инфляцией, а с инвестиционной и потребительской активностью – вообще блестяще. Вместе с тем в самом докладе главы ЦБ и последующих ее ответах на вопросы журналистов порой проскальзывали нотки неопределенности. Плюс с основными тезисами Набиуллиной контрастирует содержание мартовского бюллетеня Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Набиуллина раскрыла, благодаря чему инфляция до конца года может снизиться почти вдвое

Пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной по традиции проходила через полтора часа после заседания совета директоров ЦБ, принявшего очередное решение по ключевой ставке. Сегодня ее, как известно, оставили без изменений – на уровне 16%. Главное, что интересовало участников мероприятия – мотивы такого решения.

По оценкам ЦБ, с начала года устойчивые темпы текущего роста цен находятся в диапазоне 6–7% в пересчете на год. Базовая инфляция в феврале повысилась после двух месяцев снижения, но в первые недели вновь замедлилась. Однако, заметила Набиуллина, «эти данные рассчитываются по усеченной выборке: там нет тех товаров и услуг, которые дали значимый вклад в инфляцию в зимние месяцы. Поэтому о скорости снижения роста цен в марте судить пока рано».

После некоторого замедления в конце 2023 года рост экономической активности снова ускорился, прежде всего в сегменте потребления домохозяйств. «Потребительские настроения находятся вблизи исторических максимумов, интерес граждан к крупным покупкам растет с декабря», — сказала глава ЦБ. Ситуация, по словам Набиуллиной, необычная, поскольку в условиях высокой ключевой ставки такого не происходит. На рекордный уровень вышла и инвестиционная активность: «экономика находится в инвестиционной фазе роста», поскольку полностью задействует как производственные мощности, так и трудовые ресурсы.

Серьезным ограничением для дальнейшего роста производства остается дефицит кадров. Безработица в январе упала до 2,7%, что говорит об усиливающейся напряженности на рынке труда и отчасти – о сохраняющемся разрыве между спросом и предложением. Эта ситуация способствует смещению рисков в сторону проинфляционных.

Еще несколько важных тезисов Набиуллиной: пик годовой инфляции ожидается во II квартале 2024 года; Банк России по-прежнему считает возможным приступить к снижению ставки, скорее. во II полугодии; ЦБ не ожидает, что ситуация на внутреннем топливном рынке окажет влияние на оценку инфляции; регулятор готов к потенциальному усилению санкций против финансовой инфраструктуры РФ и обсуждает с биржей возможные ответные меры на этот случай.

Неоднозначным показался ответ Эльвиры Набиуллиной на вопрос от «МК», который звучал так: «Банк России оставил без изменения прогноз по инфляции до конца года на уровне 4-4,5%. При этом за неделю с 11 по 18 марта Росстат зафиксировал совсем небольшое замедление – с 7,73% до 7,71%. На основании каких факторов Банк России продолжает сохранять этот прогноз, учитывая, что с 1 июля у нас повышаются тарифы ЖКХ Кроме того, российская экономика подвержена налетам «черных лебедей», таких как выход из строя до трети НПЗ, и неизвестно еще каким сюрпризам?»

«Годовая инфляция – это все-таки запаздывающий показатель, он отражает инфляцию за предыдущие 12 месяцев, — пояснила глава ЦБ. — И мы, принимая решение о ставке, больше внимания уделяем текущему инфляционному давлению, в том числе используем устойчивые показатели, очищенные от сезонности. Мы считаем, что наша денежно-кредитная политика должна привести к тому, чтобы инфляция к концу года была вблизи цели 4-4,5%. Да, инфляция сейчас снижается, но нам нужно будет оценить, насколько устойчиво. И в зависимости от этого мы при необходимости будем корректировать и денежно-кредитную политику».

Да, тарифы ЖКХ летом могут вырасти, согласилась Набиуллина, «мы это учитываем в нашем прогнозе». Но в целом денежно-кредитная политика работает на дезинфляцию. Что касается «черных лебедей», они всегда могут быть, и Центробанк будет принимать решения в зависимости от значимости таких неожиданных событий.

Куда более мрачная картина представлена в мартовском выпуске ежемесячной записки «Анализ макроэкономических тенденций», подготовленной в ЦМАКП (Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования). Его эксперты видят признаки заметного ухудшения динамики многих экономических показателей в конце 2023-го — начале 2024 года. Иными словами, речь идет о предвестниках рецессии.

«Данные о развитии отдельных секторов внушают изрядное напряжение — констатируют авторы, — остановился рост потребления населения и, по-видимому, инвестиций, а экспорт товаров падает… Отсутствие какого-либо «позитива» в динамике промышленности в последние месяцы налицо, а рост капвложений приостановился…»

Аналитики указывают на намечающуюся остановку «строительного бума», на то, что усиливается снижение инвестиций в машины и оборудование, и «похоже, возник дефицит импорта ряда видов комплектующих, сырья, запчастей, специфических расходных материалов». По оценке ЦМАКП, это связано с исчерпанием прежних «идей роста» (инфраструктура, импортозамещение, ОПК, жилищное строительство), отчасти — с ужесточением условий кредитования вообще и ипотечного — особенно, отчасти — с наметившимся падением рентабельности в ряде отраслей промышленности.

Примечательно, что для ЦМАКП, в котором одну из ведущих должностей занимает Дмитрий Белоусов, брат первого вице-премьера Андрея Белоусова, отнюдь не характерны подобные «алармистские» выводы. 

В общем, сценарии развития экономической и финансовой ситуации в стране от разных аналитических центров носят отнюдь не консенсусный характер. Может быть, это тоже одна из причин, по которой Банк России продолжает сохранять свою ключевую ставку на весьма высоком уровне – 16%.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Набиуллина раскрыла, благодаря чему инфляция до..." Только что