в

Набиуллина признала, что льготная ипотека не сделала жилье доступным

Набиуллина признала, что льготная ипотека не сделала жилье доступным

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина признала, что программы льготной ипотеки не сделали жилье доступнее. Она отметила, что доступные кредиты только спровоцировали рост цен на недвижимость.

Об этом Эльвира Набиуллина заявила в разговоре с информационным агентством РИА Новости. Глава ЦБ РФ считает, что программа льготного ипотечного кредитования должна стать адресной, добавив, что нужно оставить семейные, сельские и дальневосточные программы. А все остальные, подчеркнула Эльвира Набиуллина, закрыть. Глава Центробанка отметила, что адресные программы решают те проблемы, которые невозможно решить экономическими способами.

При этом Эльвира Набиуллина ожидает, что в скором времени цены на жилье в России начнут снижаться. По ее мнению, сейчас они излишне высокие. Однако, уточнила глава Центробанка, ситуация в каждом регионе может отличаться, поскольку подорожание шло разными темпами.

В Центробанке добавили, что долги россиян по ипотечным кредитам в 2023 году составили рекордные 18,2 триллиона рублей (в 2022 году — 13,8 триллиона рублей). В итоге, ипотечный портфель банков вырос на 34,5%. Рост произошел в основном за счет программ государственной поддержки, на которые приходится около 60% всех выдач займов, и на ставках по которым не сказалось повышение ключевой ставки.

«Люди стремились вложить деньги в недвижимость на фоне ослабления рубля и высоких инфляционных ожиданий», — подчеркнули в ЦБ.

Ранее Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк выступает за гармоничное развитие ипотечного кредита, так как всплеск на рынке недвижимости грозит кризисом. Добавляется, что средний срок ипотеки вырос почти в 1,5 раза — с 18 лет в 2020 до 25 сейчас.

Источник: kapital-rus.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Набиуллина признала, что льготная ипотека не сд..." Только что