На страже здоровья сердца: какие продукты помогут поддержать исправную работу главного органа

Пора пересмотреть меню, пока не стало поздно

В современном мире сердечно-сосудистые заболевания количественно лидируют среди прочих. Даже у молодежи все чаще диагностируют различные патологии, которые влияют на качество жизни и общее самочувствие. Главный орган нашего организма, несмотря на кажущуюся мощь, очень уязвим и нуждается в постоянной подпитке. Одним из факторов, стабилизирующих работу сердца, нутрициолог Ирина Костыгина считает включение в рацион полезных продуктов. В беседе с WomanHit она перечислила основные из них.

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины)

«Богаты омега−3 жирными кислотами, снижают воспаление и уровень триглицеридов», — пояснила эксперт.

Орехи (грецкие, миндаль)

Содержат полезные жиры, клетчатку и магний. Но тут есть нюанс. Орехи нельзя употреблять бесконтрольно из-за их высокой калорийности.

Овсянка

Растворимая клетчатка бета-глюкан в составе овсянки снижает холестерин. Предпочтение лучше отдать цельнозерновым вариантам с минимальной степенью обработки.

Ягоды (черника, клубника)

Антиоксиданты (антоцианы), которыми изобилуют ягоды, борются с окислительным стрессом, улучшая состояние сосудов.

Темный шоколад (от 70% какао)

Флавоноиды улучшают кровоток и снижают давление. Употребляйте без избытка сахара.

Авокадо

Мононенасыщенные жиры и калий поддерживают уровень холестерина и здоровое давление.

Оливковое масло холодного отжима

Оно является источником антиоксидантов и полезных жиров, снижающих риск сердечных заболеваний, напоминает эксперт.

Листовая зелень (шпинат, капуста)

Витамин К, нитраты и антиоксиданты защищают артерии и улучшают кровообращение.

Бобовые (чечевица, фасоль)

Клетчатка и белок помогают снизить холестерин и давление.

Помидоры

Ликопин (лучше усваивается после термической обработки) снижает риск атеросклероза.

Чеснок

Аллицин и другие соединения могут уменьшать давление и уровень «плохого» холестерина.

Зеленый чай

Катехины улучшают функцию сосудов и метаболизм липидов. Пейте без сахара.

Красные фрукты (гранат, виноград)

Полифенолы и антиоксиданты защищают сердце от повреждений.

Семена льна и чиа

Растительные омега−3 и клетчатка. Льняное семя лучше употреблять молотым.

Куркума

Основной компонент специи, куркумин, обладает противовоспалительным эффектом. Сочетайте с черным перцем.

Общие рекомендации:

— Ограничьте соль, сахар, насыщенные жиры и трансжиры.
— Сочетайте питание с регулярной физической активностью.
— Избегайте курения и контролируйте стресс.
— Регулярно проверяйте уровень холестерина и давление.

«Здоровье сердца зависит от комплексного подхода: правильное питание — лишь часть, но важная!» — заключает нутрициолог.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях