в

На самокатчиков нашли управу

На самокатчиков нашли управу

Продолжается активная работа над законодательным оформлением правил передвижения на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других средствах индивидуальной мобильности. С 1 июня вводятся новые правила для водителей средств индивидуальной мобильности (СИМ).

«Мир новостей» неоднократно писал о том, что такое безопасное на вид средство передвижения, как, например, электросамокат, может стать причиной многих бед. Число смертельных случаев увеличивается с каждым годом.

Некоторые прокатные компании пытаются бороться с нарушителями своими силами. Кто-то включил в функционал приложений тесты на знание ПДД. Другие оснащают всю технику индивидуальными номерами, по которым можно отследить любое правонарушение. Злостных нарушителей будут лишать аккаунта на сайте, а значит, и права брать СИМ в аренду. Несколько компаний по аренде самокатов в столице автоматически ограничивают скорость своих транспортных средств до 15 км/ч. Каждый самокат оборудован встроенным передатчиком ГЛОНАСС или GPS и имеет удаленный доступ к прошивке. Как только он въезжает в зону с действующим ограничением, то сразу начинает притормаживать.

Но все понимают, что этого мало. И вот полицейские получат право разбираться с лихачами с 1 июня, когда начнут действовать новые правила.

Не успел сойти снег, как сводки происшествий оказались полны сообщениями о настоящих погонях, когда экипажи ГИБДД пытались остановить самокатчиков.

Например, в Куркине курьер на гироскутере проехал пешеходный переход, не спешиваясь, что является нарушением. Когда увидел сигнал полицейского, останавливаться не стал, а попытался скрыться. Его перехватил второй экипаж инспекторов. Выяснилось, что это иностранец, в России всего два месяца, язык знает плохо, как и правила дорожного движения. Но это не освобождает его от ответственности. Курьеру выписали штраф 800 рублей.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ

В 2019 году в ДТП с электросамокатами погибли 4 человека, а в 2020 году — уже 6 человек. В прошлом году лишились жизни 43 человека.

Через несколько минут инспекторы остановили еще одного нарушителя, уже на электросамокате. Школьник взял его в аренду и пытался делать трюки посреди тротуара. «Он привязал к телефону банковскую карту своей бабушки, с нее и оплатил аренду. Возрастные ограничения его не остановили», — рассказали полицейские.

Установленные правила говорят о том, что средства индивидуальной мобильности должны перемещаться со скоростью не более 25 км/ч, иметь мощность двигателя до 250 Вт и весить менее 35 кг. Права в этом случае не нужны. Все агрегаты, которые превосходят эти показатели, приравниваются к мопедам или мотоциклам. В этом случае необходимы права категории М. Если водитель мощного электросамоката нарушит ПДД, к нему будут применяться санкции как для шофера автомобиля. Самокат даже могут эвакуировать на штрафстоянку. Пользователи маломощных электросамокатов имеют право ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, при этом при движении по тротуару приоритет предоставляется пешеходу. Ездить на этом транспорте вдвоем или втроем запрещено.

В ПДД ввели правила остановки и стоянки СИМ. Теперь появятся знаки, обозначающие парковки для малого транспорта. Кстати, полицейские могут проверить водителя на алкогольное опьянение, как и обычного человека за рулем. К тому же сейчас тестируются возможности фиксации нарушений ПДД пользователями самокатов при помощи камер с нейросетью. Это значит, что определять нарушителя и выписывать штраф электроника будет самостоятельно. Как это будет происходить? Речь идет о создании единого реестра малых средств передвижения, а также о введении для такой техники обязательного государственного учета. Это позволит устанавливать на технике номерные знаки, благодаря которым нарушителей можно будет вычислить с помощью дорожных камер.

Штрафные санкции для пользователей пока не очень строгие. Например, если человек на СИМ попадет в аварию и покинет место происшествия, ему придется заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей. А если будет зафиксировано, что водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сумма штрафа может вырасти до 30 тысяч рублей.

Наталья Владимирова.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "На самокатчиков нашли управу" Только что