«На поиски не пустят»: волонтерам запретили приезжать в район пропажи семьи Усольцевых

С момента исчезновения Усольцевых в тайге прошло почти две недели. За это время не обнаружено ни следов, ни личных вещей. Люди, похоже, словно растворились в лесу.

«На поиски не пустят»: волонтерам запретили приезжать в район пропажи семьи Усольцевых

Председатель регионального Красного Креста Алена Миронова обратилась к волонтёрам с просьбой не приезжать на поиски: «Если вы не скалолаз и не альпинист, у вас нет профессионального оборудования, вас не пустят. В зоне поиска снег уже по пояс. Только живой может помочь живому. Важно не увеличить число пострадавших». Миронова добавила, что погодные условия не дают надежды на нахождение живых, и, возможно, поиски вскоре завершатся: «Это риски для наших людей. Профессиональные спасатели утверждают, что под таким слоем снега невозможно кого-либо найти».

Тем временем знакомые главы семьи, Сергея Усольцева, по-прежнему не могут понять, как это могло произойти.

— Когда семья пропала, я показала мужу фотографию Усольцевых, он был в шоке: «Да это Серёга! Я его хорошо знаю!» — говорит супруга знакомого Усольцева. – И продолжает: Сергей в детстве с нашим дядькой всё время обходил всю тайгу за ягодами и кедром. Они могли углубиться на 20-30 километров от деревни. Усольцев часто бывал в тех местах, знал тропы. Заблудиться — это не про него. Если бы они просто потерялись, он уже вышел бы. Разве что их собака могла привлечь диких животных. Все, кто знает Сергея, уверены: не может быть, чтобы он вот так просто заблудился.

Инна отмечает, что тайга с каждым годом меняется. Тропы зарастают, дороги размыты.

— В 2018 году недалеко от этих мест на машине уже было невозможно проехать: ЛЭП завалены поваленными деревьями. В 2019-м деревья убрали, но дорога была так разбита, что машины застревали. Даже зная маршрут, мы при спуске трижды сбивались с пути.

— То есть и опытному человеку там тоже непросто?

— Конечно. Местные предупреждают: теряются даже опытные. Муж ходил туда и в детстве, и позже, многое изменилось. В том же Партизанском районе, у деревни Аргаза, мы поднимались четыре часа пешком. Идти нужно подготовленными. Брать с собой еду, тёплые вещи, много спичек и зажигалок. Мы ночью разжигали большой костёр, петардами отпугивали либо медведя, либо волка. Мероприятие, скажу я вам, так себе. Да, красиво: собирать чернику, грибы, но не более того. В одном месте мост был сожжён, через болото не пройти. Видели тушу козла в трясине — развернулись, значит, рядом медведь.

По словам Инны, Сергей перед походом, вероятно, интересовался, где безопаснее идти.

— Их видели женщины в районе Буратинки. Далее они могли свернуть с тропы. Затем туман, спешка, вышли к Минской петле. Последний сигнал телефона фиксировали примерно там. А там скалы, курумник. По камням можно идти только в сухую погоду. Мы как-то шли в сырую: камни, мох, корни — всё скользкое, приходилось прыгать. Мы сами шли крайне осторожно, особенно на спуске. Усольцевы могли легко упасть в ущелье, мог и зверь испугать.

Когда поднимаешься по курумнику, становишься на один камень и думаешь, как правильно сделать следующий шаг. Рюкзак тянет назад, важно не дать себе утащить вниз, не поскользнуться. Бывает, видишь мох — кажется, земля. Наступаешь и немного проваливаешься, потому что под мхом — камни.

— Версию с медведем, похоже, отмели?

— Медведь может напасть, ранить и скрыть добычу под ветками или в болоте. Свежатину он обычно не ест, ждёт, пока она протухнет. Большинство уже откормлены и близки к берлоге, но гарантий нет. С волками — по ситуации. Проблема в том, что, когда слышишь медведя, не понимаешь, откуда звук. Даже местные признаются, что далеко не ходят. Сорвали ягоды рядом и вышли. Черника там местами на вытянутую руку. Но стоит уйти дальше — можно заблудиться. Вокруг одинаковые ели, болота — множество вариантов развития событий. В тот день, когда они пропали, сначала было тепло. А затем резко — гром, ливень, туман, затем снег. Всё случилось быстро. Думаю, семья не планировала уходить далеко, но тут накрыло.

Знакомые Усольцева соглашаются: брать в такие места пятилетнего ребёнка — ошибка. Но, опять же, все уверены, что Сергей шёл не наобум.

— Он не из тех, кто идёт неподготовленным. Значит, либо произошло что-то внезапное. Может, падение, зверь, либо они вышли на опасный участок и не смогли выбраться.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях