Индонезия выявила следы радиоактивного цезия-137 на плантации гвоздики в процессе поиска источника радиоактивного загрязнения, что привело к отзыву креветок и специй, экспортированных в США, информировала в среду целевая группа, занимающаяся данным расследованием.
В сентябре сотрудники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США остановили импорт всех специй, произведённых индонезийской компанией PT Natural Java Spice, после того как федеральные инспекторы нашли цезий-137 в партии гвоздики, направленной в Калифорнию.
Это уже второй продукт питания из Индонезии, который был отозван из-за радиоактивного загрязнения в этом году. В августе другая индонезийская компания отозвала свои креветки.
Специальная группа обнаружила цезий-137 на плантации гвоздики в провинции Лампунг. Она также проверила предприятия по переработке гвоздики в городе Сурабая в провинции Восточная Ява и ещё одну плантацию в провинции Центральная Ява, сотрудничая с Агентством по регулированию атомной энергетики Индонезии.
«Мы можем подтвердить, что на плантациях в Лампунге зафиксировано заражение. Загрязнение было обнаружено в ограниченных количествах и не распространилось на другие территории или товары», – заявил представитель оперативной группы Бара Хасибуан в письменном сообщении.
Агентство по ядерному регулированию предложило временно приостановить продажу загрязнённой гвоздичной продукции до завершения дополнительных лабораторных исследований, в то время как следователи продолжают искать источник загрязнения.
«Правительство принимает срочные меры по локализации заражения, чтобы оно не распространилось на другие районы. Населению и предприятиям рекомендуется оставаться спокойными и ждать официальных результатов лабораторных исследований», – отметил Хасибуан.
Целевая группа установила, что предыдущее загрязнение креветок произошло на сталелитейном заводе в промышленной зоне Чиканде, примерно в 3 километрах от завода по переработке креветок PT Bahari Makmuri Sejati, который ежегодно отправляет миллионы фунтов креветок в США.
Специалисты по ядерной радиации единодушны в том, что риски для здоровья минимальны, так как был выявлен очень низкий уровень радиоактивности, однако подчеркивают, что важно определить источник загрязнения и информировать общественность об этом.