Вовсе не разноцветная, но цветная капуста называется так из-за необычного кочана, состоящего из белых соцветий. Она не пользуется такой же популярностью, как белокочанная или пекинка, но по своим полезным свойствам цветная капуста превосходит другие виды.
Диетологи в один голос утверждают, что цветная капуста полезна для людей, страдающим избыточным весом и даже ожирением, ведь в 100 граммах отварной капусты содержится всего 30 ккал. Но даже без цели преобразить фигуру стоит обратить внимание на этот овощ, ведь из него можно сделать массу вкусных блюд.
Что приготовить из цветной капусты
«Копилка оригинальных идей» расскажет вам, как сделать вкусный обед или ужин из кочана белой красавицы. Комбинировать ее можно с чем угодно, но особенно хороша цветная капуста с сыром или мясным фаршем (последний отлично подходит по текстуре и вкусу).
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты
- 1,5 кг цветной капусты
- 500 мл молока
- 500 мл воды
- 200 мл нежирных сливок
- 200 г голландского сыра или пармезана
- 5 зуб. чеснока
- сливочное масло для смазывания формы
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль по вкусу
Приготовление
Душистый, благодаря чесноку и мускатному ореху, гратен можно есть даже поздно вечером, заменив твердый сыр на менее калорийную моцареллу. Наслаждайтесь!
Суп с капустными фрикадельками
Ингредиенты
- 100 г куриного фарша
- 100 г цветной капусты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
- 3 л костного бульона
- 10 г сухого имбиря
Приготовление
Цветная капуста отлично подходит для приготовления супов-пюре. Чтобы блюдо получилось насыщенным, с приятной густотой, необходимо сначала отварить капусту, затем пюрировать. Пюре затем разбавляют овощным или мясным бульоном. Сочетается такая основа практически со всеми классическими суповыми ингредиентами: грибами, овощами, сливками, мясом.
Фаршированная цветная капуста
Ингредиенты
- 1 кочан капусты
- 100 г свиного фарша
- 100 г говяжьего фарша
- 100 г твердого сыра
- 100 г копченой грудинки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 стак. бульона
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 л молока
- 1 л воды
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- 0,5 пуч. петрушки
Приготовление
Фаршированная капуста выглядит словно мясной пирог, только без муки, что уж точно понравится тем, кто следит за фигурой.
Надеемся, что наши рецепты убедили вас чаще обращать внимание на цветную капусту. Если идеи вам понравились, пожалуйста, поделитесь статьей с близкими!