в

На фоне климатических испытаний столичные коммунальщики подняли расценки

Москву продолжает атаковать климат: 11 января в столице прошел мощнейший снегопад, а впереди усиление морозов. Эта зима выдалась сложной для коммунальщиков — и неудивительно, что управляющие компании сообщают о росте затрат на уборку снега. Подорожание в Московском регионе составило 15–30% за год, причем весомый вклад в это вносит зарплата уборщиков. В ряде случаев их доходы превышают оклады рядовых архитекторов. Сколько платят сейчас дворникам и как снять остроту проблемы — выяснял «МК».

На фоне климатических испытаний столичные коммунальщики подняли расценки

Опрос ряда управляющих компаний показал, что зарплаты дворников в Москве за последний год выросли в среднем с 55 до 70 тысяч рублей. Представители жилищно-коммунальных организаций сообщили РИА Новости, что цена уборки снега для заказчика выросла на 15–25% за 2023 год. Причем это в лучшем, «консервативном», случае: если заказчик решил сменить подрядчика, скачок цены может достигать и 60%.

Примерно на 20% подорожали за год топливо и расходники — стало быть, на не меньшую величину выросли и зарплаты персонала. Это не только уборщики, но и водители, и операторы уборочной техники. Как выяснил «МК», в ряде случаев при найме нового персонала речь идет о вдвое более привлекательных расценках, чем год назад.

— Ситуация простая: водителей не хватает, предлагаем уже намного лучшие условия, — рассказали «МК» в компании, обеспечивающей вывоз ТБО в одном из округов столицы. — Конкуренция за людей страшная: все знают о дефиците дальнобойщиков, в том числе в больших логистических компаниях. Много водителей грузовиков требует сейчас армия. У нас нет военных рисков, зато намного менее приятная работа, чем на дальних рейсах. Поэтому зарплату предлагаем, скажем так, чуть ниже, чем армия. И поиск персонала идет постоянный: водителей все равно не хватает.

Аналогичная ситуация сложилась и с водителями организаций ЖКХ — подрядчики в этой сфере напрямую конкурируют за работников друг с другом. Зарплаты, по словам одного из водителей самосвала, работающего на уборке снега, стремятся к 200 тысячам рублей в месяц. Однако речь идет о солидной нагрузке: в сложные периоды приходится перерабатывать.

— Об этом предупреждали всегда, но этот год, наверное, первый, когда с начала декабря не было передышек, — говорит водитель.

Требований к дворникам, убирающим снег на улицах и территориях, вроде бы меньше: не нужны водительское удостоверение «тяжелой» категории и стаж. Зато физически работа значительно тяжелее, и это отвращает от нее многих соискателей. «Вынуждены были поднять расценки почти вдвое, людей нет, соответствующих нашим требованиям, — рассказали «МК» в одном из районных «Жилищников» СЗАО. — Требования: прежде всего паспорт или патент для ближнего зарубежья и готовность работать».

«Элита» дворников — люди, вооруженные моторными снегоочистителями — получает не самую высокую в секторе зарплату: до 80 тысяч рублей, причем и в городских, и в частных компаниях. Можно заработать и больше 100 тысяч — но для этого нужно наниматься на участок, где придется действовать лопатой.

— Моторные очистители можно купить, конечно, но у нас по решению собственников уборка снега только лопатами, чтобы не было шума под окнами, — рассказал Николай Шульгин, главный инженер УК одного из клубных домов СЗАО. — Есть лопаты разной ширины, при слабом снегопаде можно использовать широкую, до 2 метров. Если нужно убрать более тяжелый снег, например после сильного ночного снегопада, имеется узкая (60 см) лопата. Но сейчас большинство соискателей рассчитывают на моторные агрегаты, искать тех, кто готов орудовать лопатой и при этом хорошо говорит по-русски, можно долго.

Отдельные трудности — у управляющих компаний коттеджных поселков и хозяев частных загородных домов: для них расценки на уборку снега выросли пропорционально всем остальным заказчикам. Но за счет масштаба это ощущается намного сильнее. Иногда находят нестандартные выходы. «Меня упросили поработать еще и на уборке снега, — рассказала «МК» Мария, гражданка Молдовы, работающая сиделкой в загородном доме в ближайшем Подмосковье. — Зарплату подняли на 15 тысяч рублей, физически очень тяжело, но отказать не смогла: иначе будут проблемы с дальнейшей работой».

Как всегда в подобных случаях, крупные управляющие компании (прежде всего «Жилищники») находятся в привилегированном положении просто за счет масштаба. В их распоряжении, как рассказал «МК» представитель одной из районных УК, сразу несколько вариантов действий. Главный — привлечь работников выгодными ставками, при этом уменьшив количество работников. Достоинство: люди для уборки снега будут гарантированно. Недостатки: руки дойдут не до всех дорожек сразу, так что при сильных снегопадах возможны проблемы с очисткой. Правда при действительно крупных снегопадах есть возможность мобилизовать на уборку снега инженерный состав.

Еще одна возможность — привлекать более доступную (и часто просящую работы), но неудобную с бюрократической точки зрения категорию работников: «беспаспортных». То есть неграждан без патента, работающих в рамках «гостевого визита», и лиц без определенного места жительства. Как правило, в «мирное» время с такими людьми управляющие компании не работают, но сейчас пора сложная — некоторые, с неформального согласия руководства, применяют и этот резерв.

В целом же, если ситуация станет еще более запущенной, у Москвы остается важнейший резерв, предполагает инженер «Жилищника»: можно пересмотреть нормативы очистки. Вернувшись к советским (действовавшим примерно до середины 2000-х) стандартам: не обязательно очищать улицы и тротуары до асфальта. Если вернуться к обычному посыпанию гололеда песком и укатанному снегу — обслуживание города станет дешевле, а многие москвичи только порадуются.

На фоне климатических испытаний столичные коммунальщики подняли расценки

МЕЖДУ ТЕМ

Подмосковные дворники в основной своей массе привыкли причислять себя к обиженным. Средняя зарплата 30 тысяч рублей, график ненормированный, инвентарь обновляется нечасто. Много сетований на тяжелый труд: мешают убираться ямы на дорогах, годами ржавеющие на одном месте машины и погодные условия. А еще не всегда можно найти общий язык с жильцами. Но если бы главная проблема была в этом.

С оттоком мигрантов в области появилось немало вакансий дворников — то есть в области уличных уборщиков катастрофически не хватает. В Красногорске за их труд готовы платить аж 40 тысяч в месяц, а в Одинцове — 45. Но по факту большинство работников метлы и лопаты зарабатывают меньше.

Суммы совсем другие, когда речь идет об уборке территорий в частных компаниях. За три часа работы коммерсанты готовы заплатить от 5 до 8 тысяч рублей.

Ну, а что касается централизованного повышения зарплат, то его в Московской области пока не предвидится.

И тем не менее свет в конце тоннеля есть. В прошлом году на одном из заседаний Мособлдумы законотворцы решили увеличить заработную плату самым низкооплачиваемым рабочим государственных учреждений Московской области. Депутаты большинством голосов поддержали увеличение тарифной ставки первого разряда тарифной сетки на 6,8%.

Речь в документе идет о таких сотрудниках госучреждений, как, например, дворники и сантехники. Сейчас в государственных учреждениях Подмосковья трудятся 44 тысячи рабочих.

Изменения коснутся тех, чью работу оплачивают по первому, самому нижнему тарифу сетки, то есть начинающих дворниках и сторожах. С 1 января их зарплата без премий и надбавок составляет 8231 рубль.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "На фоне климатических испытаний столичные комму..." Только что