Ядерные испытания времён холодной войны (1950-е-1960-е) не прошли бесследно. За короткий промежуток времени в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных изотопов.
Джим Каст, геохимик из университета в Уильямсберге, дал задание своим студентам — привезти продукты местного производства оттуда, где они проводили каникулы. Его целью было показать, что радиоактивно загрязнение от ядерных испытаний середины 20-го века по-прежнему сохраняется в окружающей среде.
Как и ожидалось, различные образцы фруктов, орехов и других продуктов содержали очень слабые следы цезия-137 при измерении с помощью гамма-детектора, но какого же было удивление Каста, когда он увидел, что в мёда с фермерского рынка Северной Каролины содержание этого изотопа было в сто раз выше, чем в других продуктах.
Каст собрал команду, включая одного из своих студентов, чтобы протестировать образцы местного мёда с рынков и пчеловодческих хозяйств, расположенных по всей восточной части США.
Из 122 исследованных образцов мёда 68 показали следы радиоактивного изотопа — наследие Холодной войны.
Большинство взрывов тогда было произведено над Маршалловыми островами в Тихом океане и Новой Землей, Арктическим архипелагом на севере России, а также в Нью-Мексико и Неваде.
Многие из атмосферных взрывов были настолько мощными, что десятки радиоактивных продуктов деления были выброшены в стратосферу и распределены по всему миру до осаждения в основном дождями примерно спустя год-полтора.
Хотя загрязнение может быть распространено более или менее по всей планете, высокие уровни цезия-137 в мёде по сравнению с другими продуктами показывают, что осадки, по-видимому, концентрируются неожиданным образом — и теперь мы можем объяснить и эту тайну.
Скорее всего, мёд с высоким содержанием цезия-137 получается там, где почва имеет низкий уровень калия, который растения поглощают в качестве источника питательных веществ для ряда метаболических процессов.
Дело в том, что калий и цезий имеют ряд атомных сходств, и когда растения в бедной калием почве не могут получить достаточный уровень предпочтительного питательного вещества, они поглощают цезий, даже если это нестабильная, радиоактивная разновидность.
В результате изотоп попадает в нектар растений, который затем передаётся пчёлам, которые, в свою очередь, увеличивают концентрацию цезия-137 при производстве мёда.
Это явление уже наблюдалось на волне таких событий, как авария на ЧАЭС, но никто не предполагал столь длительных последствий, да ещё и в местах, не затронутых напрямую при авариях или испытательных взрывах.
Если и есть что-то хорошее в этом тревожном открытии, так это то, что ни в одном случае обнаружения в мёде уровень цезия-137 не поднимался до вредных для человека значений.
Действительно плохо в этом исследовании то, что оно показало, насколько человечество не задумывается о собственном будущем, уничтожая окружающую среду вокруг себя.