в

«Мы регистрируем тысячи мигрантов, приезжающих с опасными болезнями»

Каждый год в Россию приезжают тысячи мигрантов, больных опасными инфекциями. Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда планету захватил коронавирус. Необходимость защитить местное население от болезней, передаваемых беженцами и гастарбайтерами, стала горячим предметом обсуждения на международной конференции, посвященной эпидемическому благополучию.

«Мы регистрируем тысячи мигрантов, приезжающих с опасными болезнями»

— Мы должны предоставить беженцам и мигрантам, особенно пожилым, услуги по вакцинации как минимум от коронавируса, — говорит представитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Кристина Мауер-Стенде. — Но нельзя делать упор только на COVID-19. Согласно исследованию, 40% ежегодно выявляемых больных ВИЧ в Европе приходится на мигрантов. Регистрируются многочисленные случаи въезда людей, зараженных туберкулезом, — их доля достигает 80% среди всех зараженных.

Координатор здравоохранения по Европейскому региону Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев уверен: в отношении мигрантов идет стигматизация, несправедливое клеймение. А на самом деле, как считает Даврон Мухамадиев, приезжие не виноваты, что больны и заражают коренных жителей, просто местные власти не уделяют им должного внимания.

Большинство мигрантов (больше 70%) по приезде в Европу говорят, что чувствуют себя «хорошо» и «очень хорошо». 40% говорят, что не осведомлены об опасности инфекционных заболеваний и их симптомов.

В России ситуация с заболеваемостью мигрантов еще сложнее, чем в Европе в целом. В 2002 году был принят федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в России. Предполагалось, что гастарбайтеры без криминального прошлого и с нормальными анализами без проблем получат разрешение на работу в нашей стране. Однако проект стал фикцией: освидетельствованием приезжих в основном занимались коммерческие организации.

— Мы регистрируем тысячи мигрантов, приезжающих в Россию с опасными болезнями. С 2017 года выявляемость ВИЧ-инфекции увеличилась в 2 раза, сифилиса и туберкулеза — почти в 2,5 раза, — говорит завклиникой диагностической лаборатории Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Наталья Сапожникова.

Например, за два года перед пандемией 2808 мигрантов привезли в Москву сифилис. Это 51% от всех больных этой инфекцией в российской столице. Картина с туберкулезом немногим лучше: выявлено 940 иностранных больных — 14,3% среди зарегистрированных в Москве. Наркоманов — 2838. В 2020 году среди 353 тысяч обследованных мигрантов московские медики выявили без малого полторы тысячи инфицированных коронавирусом.

Проблема в том, что мигранты не живут в России постоянно. Многие приезжают работать вахтовым методом. И даже если перед началом трудовой деятельности в российской столице они проходят медицинское обследование и вылечиваются, то потом, возвращаясь на родину, имеют все шансы заболеть снова. И, зачастую не подозревая о вновь приобретенной хвори, снова едут в Россию…

МЕЖДУ ТЕМ

«В последние годы медики, опираясь на национальные проекты по снижению смертности, стали бороться с любыми недугами, кроме инфекционных: с онкологией, с диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Последняя пандемия показала: опасность инфекционных болезней недооценена», — утверждает профессор Университета имени Сеченова Лейла Намазова-Баранова.

В 2020 году в России резко повысилась заболеваемость внебольничной пневмонией. Врачи, диагностировавшие эту хворь у пациентов в январе-феврале 2020-го, теперь уже не могут установить, была ли она связана с коронавирусом. В начале года официально пандемию еще не объявили. Не исключено, что рост количества случаев поражения легких пациентов было прямым следствием коронавирусной инфекции.

В Москве и в Санкт-Петербурге иммунизация от COVID-19 естественным путем происходит не так быстро, как можно было бы ожидать, говорит директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Проще говоря, жители столиц заражаются коронавирусом достаточно медленными темпами. Обывателю, конечно, непонятно, что же плохого в низкой доле заболеваемости страшной инфекцией. У ученых, однако, свой подход: они предпочли бы, чтобы в каждой стране как можно скорее был выработан коллективный иммунитет к коронавирусу.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Мы регистрируем тысячи мигрантов, приезжающих ..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.