Мы неправильно выкапываем картофель. Или зачем умные дачники заранее срезают ботву

Заезжал к соседу в поселке и увидел у него на участке странную картину: у всей картофельной ботвы отсутствует листва. Подумал, что так удобнее им выкапывать, когда нет ботвы. Но, все же спросил: «Что с вашей картошкой? Зачем листву на ботве оторвали?»

Он пояснил, что это вполне обоснованное мероприятие.

1. Когда ботва начинает желтеть, то пользы для роста клубней уже не приносит, а питательные вещества для своего существования потребляет. Срезая ботву (удаляя листву) – мы тем самым позволяем клубням набрать еще немного массы, забрав питательные вещества из стеблей.

2. Кожура на клубнях становится более толстой, т.е. мы тем самым подготавливаем картофель к уборке. Уборка – это механическое воздействие на клубни, ему не так страшны царапины и повреждения. И более толстая кожура – залог более длительного хранения.

3. Отмирающая листва и вообще картофельная ботва в конце лета – это место для появления фитофторы на клубнях, колонии микроорганизмов, грибов, вирусов. Туманы и дожди подпитывают рост заражения на органике. Лучше заранее лишить ее такой возможности появиться на листве.

Для срезания удобно использовать старинный инструмент – серп. Обхватил ботву и срезал одним движением.

Когда можно срезать ботву? Перед началом сбора урожая, примерно за 7-10 дней до выкапывания.

Метод подходит для дачников, у кого небольшой участок с посаженным картофелем. Понятно, что на 5, а то 10 сотках такая процедура ручной обрезки затруднительная. Кто-то даже скашивает ботву триммером.

Еще один плюс после обрезки – картофель легко выкапывать, ботва не мешает, не путается под ногами.

Как видно, для лучшего урожая, кроме прополки огорода и окучивания, добавляется еще и обрезание ботвы. Не знал про этот способ, в нашей деревне так никто не делал. А вы обрезаете, скашиваете ботву у картофеля?

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях