«Мы лучшие, нам эти ваши санкции нипочем»: как чемпионка победила под флагом России

«Мы лучшие, нам эти ваши санкции нипочем»: как чемпионка победила под флагом РоссииПауэрлифтерша Тамара Подпальная стала первой россиянкой за шесть лет, которая завоевала медаль на международном паралимпийском турнире под национальным флагом: она выиграла бронзу на чемпионате мира в Каире. Ее муж и тренер Андрей Подпальный поделился тем, как 53-летняя спортсменка находит мотивацию для борьбы за награды спустя много лет после начала своей карьеры и почему, несмотря на санкции, российские атлеты должны демонстрировать, что они лучшие.

— Медаль Тамары Подпальной стала первой для российских паралимпийцев под национальным флагом за шесть лет. Насколько это достижение важно?

— Мы вышли на старт не как бездомные, а как россияне — это крайне важно. В июне Тамара завоевала серебро на Кубке мира в Пекине под нейтральным флагом. Представители других стран поддерживали нас, утверждая, что русские — молодцы. А теперь радуются тому, что наш флаг вернулся, и мы подтвердили свой статус. Тем более, когда Тамара заняла третье место в общем зачете.

Хочу подчеркнуть: она самая старая среди 21 участника в весовой категории до 55 кг. И, помимо того, что она стала третьей в своем весе на мировом уровне, она также оказалась лучшей среди ветеранов. Это впечатляет. И когда ей вешали золотую медаль за первое место среди легенд, вся команда стояла рядом и пела гимн.

Тамара — единственная паралимпийская чемпионка из России в этом виде спорта, других нет. Призеры есть, но чемпионка только одна. Она на протяжении 27 лет подряд выигрывала чемпионат России.

— Сильно ли ощущалось давление из-за отсутствия возможности выступать с российской символикой и под звуки гимна?

— Конечно, это оказывало давление, но мы старались сохранять спокойствие. В 2021 году Тамара выступала под нейтральным флагом на чемпионате и Кубке мира — тогда, разумеется, это было тяжело.

Все понимали, что она из России, но флаг-то был не российский, а Международного паралимпийского комитета.

— Тамара Михайловна — опытная спортсменка с многолетней карьерой. Как проходила ее подготовка к Кубку мира в Пекине и чемпионату мира в Каире, которые принесли ей медали?

— Эмоционально, конечно, было тяжело. На ее плечи ложилась двойная, даже тройная ответственность. И на меня как на тренера. Чем старше мы становимся, тем мы рассудительнее и мудрее. Но и степень переживаний возрастает в разы: надо не подвести команду, дать мотивацию другим спортсменам.

— Насколько ощущалась поддержка Паралимпийского комитета России?

— Нам вернули флаг — и в этом есть его заслуга. Президент ПКР Павел Рожков проводил нас со своей командой в Домодедово перед вылетом в Каир, он сказал напутственные слова, выслушал все просьбы и пожелания и пообещал оказать необходимую помощь. Мы же пообещали отдать все силы, о чем в интервью говорила и Тамара: мы выложимся, но не подведем.

— Возможно, сейчас говорить об этом преждевременно, но планирует ли Тамара Михайловна участвовать в еще одних Паралимпийских играх?

— Она участвовала в четырех Паралимпиадах, еще три упустила. На последних Играх она могла бы быть среди претендентов на медаль. В 2024 году Тамара в категории до 55 кг подняла 121 кг. А чемпионка Игр из Египта на Паралимпиаде в той же категории смогла выжать 121. Если сравнивать, Тамара могла бы быть с медалью. Представляете, что у нее на сердце?

Я как тренер надеюсь, что она выступит на Паралимпиаде в 2028 году. Посмотрим. Но мы все равно на позитиве, стараемся сохранять устойчивые эмоции, чтобы тренировки шли спокойно. Это важный с эмоциональной точки зрения момент. Сейчас мы работаем над тем, чтобы восстановиться и морально подготовиться к следующим соревнованиям.

— В чем Тамара находит мотивацию продолжать борьбу сейчас, когда ее карьера длится уже много лет?

— Прозвучит нескромно, но я когда-то сам выступал, был чемпионом СССР, 11-кратным чемпионом России, призером чемпионатов Европы и мира. И я всегда говорил: надо быть не как все, а лучше всех. И считаю, что имею право сказать за Тамару: эта идея нас поддерживает — быть лучше всех. Прославлять Алтайский край, Барнаул, всю Россию.

— Несколько лет санкций стали серьезным ударом для нашего спорта? Или, возможно, в этом можно увидеть и плюсы — с точки зрения того, что внимание спортивных руководителей было сосредоточено на развитии спорта внутри страны?

— Нет, тут нельзя говорить о плюсах. Естественно, санкции нанесли нам удар. Но здесь уже выбор каждого спортсмена и тренера — бороться или нет. Мы устояли. Конечно, это был серьезный моральный удар. Но условия для подготовки у нас не ухудшились. В Барнауле и в Алтайском крае нас очень хорошо поддерживают, мы ощущаем поддержку от ПКР и от Минспорта. Наша задача — только работать и показывать результаты. Мы все равно добьемся своего и докажем, что мы лучшие.

— Нейтральный статус спортсменов вызывает много споров и обсуждений…

— Мои близкие люди говорят мне об этом откровенно. Руководители других видов спорта заявляют, что выступать под нейтральным флагом стыдно. А мне не стыдно. Все знают, что наша спортсменка — легенда российского спорта. Все знают, что она паралимпийская чемпионка и какую страну она представляет. Неважно, под каким флагом.

Не хочу говорить про представителей других видов спорта — уважаемых людей, которые категорично утверждали, что не будут выступать на таких условиях, что это стыд и позор. Нет, это не позор.

Раз нас поставили в такие условия, мы должны выкарабкаться и бить обратным концом палки: мы лучшие, и нам ваши санкции не страшны.

— Допуск паралимпийских спортсменов — важное и долгожданное событие, пусть даже они едва ли смогут участвовать в ближайших Играх. Когда, по вашему мнению, можно ожидать снятия санкций со всего нашего спорта?

— Я боюсь делать прогнозы, потому что в мире ситуация каждый день меняется на 180 градусов. Этот день все равно наступит. Для нас Паралимпийский комитет России сделал все возможное. Мы работаем, показываем результаты и доказываем, что все можем. Нам необходимо демонстрировать результаты нашей работы на самом высоком уровне. Без скандалов. Еще раз подчеркиваю: мы будем прославлять свою страну нашими достижениями.

Было очень приятно, когда Тамара стояла на пьедестале, и звучал гимн. Информацию в ПКР сообщили ночью — она выступала поздно вечером. И нас сразу поздравили, новость появилась в прессе, мы получили поздравления из Алтайского края.

Что думаешь?Комментарии

Источник: www.gazeta.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях