На Мамаевом кургане в Волгограде состоялась церемония награждения победителей Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» – команда «Ока», одержавшая победу в сражении с «Камой». В каждой армии участвовали по 240 юношей и девушек в старшей возрастной категории, включая ведомственные и иностранные группы. Они на практике продемонстрировали свою готовность встать на защиту страны в случае появления новых вызовов. Лучший пример и опыт могут продемонстрировать ветераны специальной военной операции, ставшие инструкторами на игре. Почему молодежь восхищается бойцами СВО — в материале «Газеты.Ru».
«Сегодня вы — лучшие среди трех миллионов участников, которые боролись за честь своих регионов и страны. Ваш путь — это не только тренировки и знания, но и истинная преданность Родине, мужество и настойчивость. Особенно хочу поблагодарить ваших наставников, настоящих героев, ветеранов специальной военной операции, которые делятся с вами не только опытом, но и своим личным примером. Именно благодаря им вы смогли стать настоящей командой, способной побеждать вместе (…) Помните, вы наследники великих победителей: ваших дедов и прадедов, героев Великой Отечественной войны, а также героев нашего времени. Вы продемонстрировали, что истинное единство и командный дух — главный секрет успеха. Спасибо вам за вашу преданность делу, за силу и смелость. Поздравляю армию «Ока» с блестящей победой и всех участников с достойным выступлением! Вы — наша гордость и надежда страны», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко, поздравляя участников большой военно-тактической игры с успешным завершением финального этапа.
Не просто игра
Военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» за небольшой срок приобрела огромную популярность среди школьников и студентов. Если в прошлом году в проекте участвовали 805 тыс. человек, то в 2025 году их число возросло до 3,1 млн человек. Такой рост объясняется не только интересом молодежи к современной армии и подвигам бойцов СВО, но и вниманием государства, которое создало современную, технологичную платформу для реализации молодежного интереса. Значимую роль в этом сыграл глава государства Владимир Путин, который в 2023 году поддержал идею возрождения «Зарницы».
В этом году военно-патриотическую игру посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Площадку и происходящее на ней максимально приблизили к условиям реального боя. Финальный бой проходил в Волгоградской области на полигоне «Волжский» между двумя армиями — «Ока» и «Кама». В каждой армии участвовали по 240 юношей и девушек в старшей возрастной категории, включая ведомственные и иностранные группы. Бой длился один час, победу одержала «Ока». Управление финальным боем осуществлял командующий игрой, Герой России, начальник главного штаба движения «Юнармия», участник президентской кадровой программы «Время героев» Владислав Головин.
Преодоление специальной полосы препятствий на региональном этапе патриотической игры «Зарница 2.0» в учебном центре Новосибирского института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации в Новосибирской области Александр Кряжев/РИА Новости
«Победа в финальном бою — это нечто невероятное, сложно описать все эмоции словами. В тот момент наш адреналин зашкаливал, сердце билось так сильно, что казалось, его слышно всем вокруг. Особенно запомнился штурм здания — мы действовали как единое целое, поддерживали друг друга, не сдавались ни на секунду. Наш наставник, Виталий Евгеньевич, был с нами на каждом шагу, верил в нас и подбадривал даже в самые трудные моменты. Но главное — это наша команда. Мы как одна семья, где каждый переживает за другого и помогает несмотря ни на что. Именно эта поддержка, дружба и вера в себя и друг друга сделали нашу победу действительно значимой для каждого из нас», — поделился впечатлениями участник армии-победителя финала игры «Зарница 2.0» Владислав.
Роли наставников придавалось особое значение. Это опытные военнослужащие, прошедшие испытания в реальных операциях. Под их руководством дети учились действовать быстро и слаженно, понимать ценность взаимовыручки, товарищества и «боевого братства».
Этот опыт становится для молодежи основой формирования характера, дисциплины и ответственности.
«Ребята на самом деле все замечательные, все полны энергии, позитивные и веселые. У них много энергии, духа и силы воли. Несмотря на все трудности, они терпят, преодолевают себя и добиваются поставленных целей. От них исходит добрая энергетика. И вот, работая с ними, и ты ее получаешь, и становится теплее на душе, появляется улыбка, и понимаешь, что выполняешь очень важную миссию. Я считаю, что такие мероприятия необходимы для того, чтобы привить нашим детям любовь к Родине, чтобы они научились принимать самостоятельные решения в ходе выполнения своих задач», — поделился впечатлениями от игры командующий армией на «Зарнице 2.0», участник президентской программы «Время героев» Владислав Клепиков.
Таким как он
Дети были в восторге от своих наставников. Явно видно, что юношам и девушкам, участвующим в игре, действительно интересно то, что они делают: они меняют свое отношение к военной службе, понимают ценность командной работы – «боевого братства», учатся принимать быстрые, но ответственные решения, потому что осознают цену возможной ошибки. И, конечно, кто, если не ветераны СВО, объяснят, что такое честь, верность присяге, любовь к Родине?
«Нам помогал в подготовке центр «Воин» Луганской народной республики. Огромное спасибо нашему наставнику, спасибо огромное «Воину» за то, что показали нам навыки, которые помогли нам достичь финала. У нас был инструктор Игорь, позывной «Пират». Он занимался с нами, обучал нас. Мы работали в полевых условиях, то есть выезжали на места с блиндажами и окопами. Тренировались в штурме окопов и работали в блиндажах. Я в качестве медика заходил в подразделения, оказывал помощь раненым», — делится эмоциями участник «Зарницы 2.0» Станислав.
«Я считаю, что у нас сплоченная команда. Мы все друг друга понимаем, готовы поддержать в любой ситуации. Командующим армией является Владислав Фролов. Он ветеран СВО, и в нем я вижу человека, к которому нужно стремиться, с которого надо брать пример. И когда он дает мне приказы, я хочу их выполнять, хочу стремиться к такому же опыту. И исходя из того, как он рассказывал о своей деятельности и о том, как он проходил службу, как получал жизненный опыт на войне, я хочу стать таким же, как он», — говорит участник «Зарницы 2.0» Давид.
Любовь к Родине
Участие таких наставников придает игре глубокий моральный смысл, формирует преемственность поколений защитников. «Зарница» учит побеждать вместе, опираясь на взаимовыручку и доверие. Такие качества закладывают основу сильного, сплоченного поколения, способного противостоять любым испытаниям.
«В процессе гарнизонной службы в ситуационном центре с нами взаимодействовал Илья Дмитриевич Споняков, Герой России. Он все нам объяснял, помогал работать с программами, помогал узнавать по рации, с каким отделением мы связываемся. В целом это очень хороший человек, который нам сильно помог. У меня о нем сложилось такое мнение: простой, жизнерадостный мужчина. Я не знала, что он Герой России. Потом, когда узнала – удивилась. Он очень простой в общении», — рассказала участница «Зарницы 2.0» Полина.
«Наш главнокомандующий Илья был отличным наставником. По общению довольно открытый и хороший человек. Когда я познакомился с ним в Костроме, я даже не мог понять, что это человек — военный. Когда Илья Дмитриевич давал нам какую-либо информацию, мы внимательно слушали его и пытались узнать что-то больше о нем. Он всегда представлял эту информацию намного интереснее, чем другие инструкторы и военнослужащие», — объясняет участник «Зарницы 2.0» Данила.
Командующий армией на «Зарнице 2.0», Герой России, участник президентской программы «Время героев» Илья Споняков объяснил, почему важна такая военно-патриотическая игра: «Она развивает эмоции, чувство долга. Развивает патриотизм, любовь к своему государству, к своей Родине, а также просто к обществу. Здесь очень хорошо развивается социальность. Люди общаются. Они из разных регионов. Они рассказывают друг другу свои истории», — сказал Илья Споняков.
Следует добавить, что «Зарница 2.0» – флагманский проект «Движения Первых». Он осуществляется в рамках национального проекта «Молодежь и дети», соорганизаторами выступают движение «Юнармия» и центр «Воин». Федеральным партнером также является Всероссийский студенческий конкурс спасателей.
Техническую поддержку в проведении финального боя обеспечили инженерные войска Вооруженных сил Российской Федерации.
В финале игры участвуют 20 ветеранов СВО, среди которых семь Героев России, включая председателя правления «Движения Первых» Артура Орлова и командующих армиями. Такое сотрудничество предоставляет молодежи не только практические навыки, но и живой пример служения Родине.
Что думаешь?Комментарии