В египетской Хургаде произошла трагедия с туристическим батискафом «Синдбад»: 6 человек погибло, еще 9 госпитализированы в тяжелом состоянии, а судьбы нескольких пассажиров до сих пор не известны. Однако местные жители Хургады хоть и потрясены, но не удивлены: по их мнению, трагедия была делом времени, и популярная экскурсия имела дурную славу.
— Я своих детей на этот «Синдбад» не пускала, хотя они упрашивали, – говорит Фарида, родившаяся в экс-советской среднеазиатской республике, а ныне жена коренного хургадинца. – Наш город живет за счет туризма, мой муж тоже работает в этой сфере. Он был категоричен: нельзя – и точка. Дело в том, что батискафу этому уже лет 30, а гоняют его в хвост и в гриву ежедневно ради прибыли. Я приехала в Хургаду в 2000 году – он тогда уже пахал в несколько смен. Может, его и ремонтируют, но я бы такой древней технике жизнь своих детей не доверила.
А вот как описывает погубивший людей «Синдбад» туристический путеводитель (экскурсия, кстати, так и не снята с продажи на сайте одноименного отеля, к которому она приписана): «В мире всего 14 настоящих подводных лодок для отдыха, и две из них находятся прямо здесь, в нашем клубе «Синдбад». На глубине 25 метров вас ждет новое приключение. Присоединяйтесь к нам в незабываемом путешествии на борту подводной лодки Sindbad Submarines, где вы исследуете 500-метровый коралловый риф и его морских обитателей. Насладитесь захватывающим видом в комфортабельном и безопасном салоне нашей подводной лодки с кондиционером. На борту 44 пассажирских места. Два кресла для пилотов и большое круглое смотровое окно для каждого пассажира. Насладитесь красотой подводного мира Красного моря, не промокнув. Это идеальное место для людей всех возрастов, а воспоминания останутся на всю жизнь. Мы обеспечиваем трансфер от вашего отеля до нашего терминала, включая наземный и морской транспорт, и все это с отличным уровнем обслуживания».
Сейчас, правда, одноименный отель открещивается от монополии на злосчастную подводную экскурсию.
— Она к нам просто приписана, а отходит от причала отеля «Серри Бич», – отвечают в отеле. – Билеты продают в каждом отеле и на улице, купивших их свозят на автобусах со всей Хургады и окрестностей. Вопросы не к нам, а к экипажу, а с ними уже разбираются.
— Я думаю, что отель этот сейчас временно закроют, — предполагает Фарида, — пока вокруг него не утихнет шумиха. Персонал сам ничего не знает, кроме того, что экипаж у батискафа опытный, что в данном случае только хуже. Они слишком самоуверенные.
По предварительной версии египетской полиции, капитан батискафа не справился с управлением и налетел на риф. Субмарина перевернулась, получила пробоины, и салон заполнился водой, в результате чего шестеро человек выбраться не смогли. При этом данная морская прогулка рекомендуется детям: их готовы катать за полцены, то есть за 40 долларов.
— Я побывала на этой экскурсии, когда родственники из Бухары приезжали. Одна, без детей, – вспоминает Фарида. – С тех пор и знаю, что беда с ней была лишь делом времени. Тогда она еще всего $30 стоила. На самом деле морская прогулка длится несколько часов – вместе с поездкой от отеля на автобусе к пирсу, ожиданием других туристов, прогулкой на яхте, где за все просят отдельный «бакшиш» (чаевые), а конкретно подводная часть экскурсии – минут 10-15, не больше. На батискаф заводят группами, остальные ожидают на платформе. На сходе с яхты в марине дают сертификат подводника. Садишься в центральной марин на яхту, он тебя с музыкой, танцами и напитками подвозит к платформе, где батискаф. Спасжилеты раздают, но только если тебя затопило в салоне подлодки, как он спасет? Нас загружали сразу же, как вышла предыдущая группа. Иллюминаторы, через которые надо любоваться подводным миром, жуткие: стекла мутные, окантовки ржавые, видимость так себе. Сажают по двое у каждого окошка, снаружи плавает дайвер и прикармливает рыбок, чтобы они к иллюминатору подходили. Но запомнились не рыбки, а как мы на скорости промчались буквально в миллиметре от рифа, он чуть ли не по боку нам царапнул, аж заслонил собой иллюминатор. Я еще подумала, что врежься мы в него – эта утлая посудина мигом разойдется по швам. А потом мне кто-то сказал, что это у команды батискафа прикол такой, удаль для развлечения туристов: проскользнуть на скорости вдоль рифа. А в этот раз, видимо, что-то не рассчитали…
Фарида не исключает, что тертый, как и сама подлодка, экипаж так торопился всплыть навстречу новой группе «подводников», а соответственно, и новому «бакшишу», что переоценил и собственную удаль, и надежность своего плавсредства.